Эксперименты ЦРУ над сознанием

 

Эксперименты по манипулированию сознания от спецслужб получили довольно большое освещение в популярной культуре. Сюда относятся фильмы “Лестница Иакова”, “РЭД”, а также вся франшиза про Джейсона Борна (как литературная, так и кинематографическая). К тому же эти эксперименты часто становятся объектами пристального внимания конспирологов. Ну и поскольку дыма без огня не бывает, эти проекты в том или ином виде действительно имели место быть в реальности. Далее мы попробуем выяснить, что это такое было.

 

В фильме “Лестница Иакова” был упомянут BZ, он же хинуклидил-3-бензилат, который относится к психотропным боевым отравляющим средствам. Сам препарат проявляет холинолитическое действие, а симптоматика психоза при отравлении им включает в себя потерю ориентации, угрожающие галлюцинации, амнестические явления и т.д. BZ был создан в 1951-ом году фирмой Roche Holding, как спазмолитическое средство. Для военных целей был создан специальный артиллерийский снаряд размером с мячик для тенниса, наполненный порошком BZ. По одной версии вещество было применено во время войны во Вьетнаме, но о результатах применения известно лишь то, что они были “удовлетворительны”. Но согласно книге Джеймса Кетчмана “Химическое оружие: почти забытые секреты” препарат ни разу не принимал участие в боевых действиях.

 

В 1960-х BZ производился в промышленных масштабах в штате Арканзас, но к 1990-ому году производство было ликвидировано. На данный момент BZ в качестве боевого отравляющего средства не используется, но зато он нашел свое применения в качестве модельного холиноблокатора в исследованиях. Препарат также пытались применять для лечения болезни Паркинсона, но безуспешно.

 

Но здесь история BZ не заканчивается. В феврале 1998 года британское министерство обороны обвиняло Ирак в том, что оно запасало большое количество антихолинергического ингаляционного агента, известного как агент 15, который был почти идентичен BZ. Сообщалось, что агент 15 был накоплен в Ираке в большом количестве до и во время войны в Персидском заливе. Однако после войны ЦРУ пришло к выводом, что Ирак не запасал этот препарат. Агент 15 так же фигурировал в сирийском конфликте. В 2013-ом году сообщалось, что он был использован сирийской армией во время осады Хомса.

 

История про BZ – это была лишь небольшая прелюдия. Далее мы перейдем к задокументированных проектам ЦРУ и военных сил США по контролю над сознанием и вмешательству в психику людей. Попробуем разобрать их в хронологическом порядке. Так что порядок будет такой: проект CHATTER, проект BLUEBIRD,проект ARTICHOKE и проект MKULTRA.

 

Проект CHATTER

 

Проект ВМС США был основан в 1947-ом году.  Целью проекта был поиск психотропных препаратов, эффективных во время допроса. Проект основали после доклада о мескалиновых экспериментах нацистов в Дахау. Проект сконцентрировал свое внимание на скополамине, мескалине и анабазине, хотя эксперименты проводились также из другими психотропными веществами, например с ЛСД. Исследование включало в себя лабораторные эксперименты над животными и людьми, которые проводились Медицинским Исследовательским Институтом ВМС США в городе Бетесда, штат Мэриленд. Возглавлялся данный проект лейтенантом доктором Чарльзом Сэвиджем, выпускником Йельского университета и Притцерской медицинской школы при Чикагском университете. После окончания Корейской войны в 1953-м, проект закрыли.

 

Что касается результатов эксперимента, то использование мескалина в качестве “сыворотки правды” не показало результатов. После ряда провалов с мескалином и скополамином был протестирован ЛСД. Для эксперимента с ЛСД были отобраны военные с признаками депрессии. Начальная доза ЛСД составляла 20 мкг, затем ее ежедневно увеличивали вплоть до того момента, когда стали наблюдаться психофизиологические изменения. ЛСД поставлялось компанией Sandoz Pharmaceutical Co.

 

В одном из экспериментов, проведенном приблизительно в 1950-1951 годах в качестве испытуемых выступило 5 полностью здоровых пациентов и 15 пациентов с депрессивными симптомами. Далее предоставляю читателю переведенный отрывок из доклада “ LSD-25 a Clinical- PsychologicalStudy (1951)”, сообщающего о результатах исследования.

 

«20-летний мужчина, госпитализированный с депрессией, рассказал психиатрам, что его мать скоро потеряет дом, сестра работу и потому он чувствует себя бесполезным, так как не может им помочь. В качестве терапии ему назначили ЛСД с увеличением дозы вплоть до 100 мкг. В результате пациент страдал от “Шизофренической реаккции”. ЛСД похоже не имеет терапевтического значения при лечении депрессии»

 

Тем не менее, Сэвидж предположил, что эффекты, вызванный употреблением ЛСД могут быть потенциально полезны в психотерапии.

 

В дальнейшем доктор Сэвидж сделал карьеру в ЦРУ в качестве исследователя сознания и методов контроля над ним.

 

Проект BLUEBIRD и проект ARTICHOKE

 

Программа BLUEBIRD по контролю над разумом была одобрена ЦРУ в 1950-м, но проводилас с 1951-го года и под другим названием –  ARTICHOKE. Целью программы включали в себя создания новых личностей, стимулирование амнезии, внедрение постгипнотических программ в разум человека, создание мультиличностей и ложных воспоминаний. В качестве методов использовали электрошоковую терапию, морфин, ЛСД-25 и внедрение электродов в мозг. Помимо этого исследовались новые методики допроса. В 1953-м году проект был переименован из ARTICHOKE в MKULTRA.

 

Проект MKULTRA

 

Именно в MKULTRA в итоге и превратился ARTICHOKE. Проект ставил перед собой разнообразный цели, связанные прежде всего с манипулированием сознания. Основная информация про этот проект получена в результате расследования Конгресса в 1975-м году, однако большая часть документов была преднамеренно уничтожена в 1973-м. Одной из ключевых фигур проекта был психиатр Дональд Камерон. Его эксперименты обычно проводились на людях, обратившихся в институт Алан Мемориал в Канаде с различными проблемами, вроде депрессивных и невротических расстройств. Большая часть пациентов подписывала «Информированное согласие». Следует отметить, что после того, как проект вызвал большую шумиху в обществе, были приняты более строгие законы, регламентирующие «Информированное согласие».

 

Помимо института Алана Мемориал в программе MKULTRA также участвовали 44 американских высших учебных учреждения, 15 исследовательских фондов и фармацевтических компаний, 12 больниц и 3 тюрьмы, соответственно были вовлечены и другие ученые. Например, Гарольд Александр Абрамсон (аллерголог и психиатр) был одним из приверженцев терапевтического действия ЛСД. Он был одним из тех, кто причастен к гибели испытуемого Фрэнка Олсона. Есть другие интересные личности:

 

Сидни Готлиб был американским химиком и шпионом, по большому счету именно он возглавлял проект MKULTRA.

 

Доктор Луис Джолион Вест – американский психиатр, участвовавший в программе. Известен тем, что накормил слона ЛСД до смерти.

 

Доктор Харрис Исбел– психиатр, чьи исследования в проекте касались  в основном области наркологии.

 

В ходе MKULTRA пытались также найти сыворотку правды. Ученые проекта 54 (структурное подразделение MKULTRA) проводили эксперименты по стиранию памяти. В 1974-ом году комиссия Чёрча в США описала проект MKDELTA, как подразделение MKULTRA. Проект заключается в использовании наработок MKULTRA заграницей. Использовались, конечно же, в основном методики допроса. Другое структурное подразделение MKSEARCH занималось поиском веществ-претендентов на новое психотропное боевое отравляющее средство, наподобие BZ, описанного в начале статьи.

 

MKOFTEN тестировала токсические и поведенческие эффекты психотропных боевых отравляющих веществ на животных и возможно на людях. MKCHICKWIT занимались поиском в Европе новых разработок, которые можно было использовать в рамках MKSEARCH и MKULTRA. Одной из самых знаменитых операция в рамках проекта MKULTRA была операция Midnight Climax, в ходе которой в определенных борделях Сан-Франциско выявляли мужчин, которые стеснялись рассказывать о событиях в борделях. Во время беседы мужчинам давали ЛСД в качестве “Сыворотки правды”. Весь ход эксперимента детально записывался.

 

Суть другого эксперимента заключалась в том, что военным и сотрудникам спецслужб давали ЛСД  и допрашивали на фоне ярких огней. В ходе допроса испытуемым говорили, что если они не скажут правду, то им будут продолжать давать ЛСД. Есть данные, что несколько людей погибло в ходе данного эксперимента.

 

Также имеются сведения что семи волонтерам в Кентуки давали ЛСД на протяжении 77-ми дней. В ходе всех экспериментов с ЛСД было принято решение, что препарат не годится в качестве психотропного оружия.

 

Помимо ЛСД эксперименты также проводились с барбитуратами, амфетаминами, героином, морфином, мескалином, псилоцибином, скополамином, алкоголем, оксибутиратом натрия.

 

В 1987-ом году стало известно, что в ходе проведение экспериментов был убит как минимум один человек. Гарольд Блауэр обратился в психиатрический институт Нью-Йорка после депрессии из-за развода. Он умер после пятой инъекции MDA в серии с увеличивающейся дозировкой. 450 мг MDA оказались для него летальной дозой. От него самого, как и в последствие от его родственников, лечащего врача и юристов скрывали участие Гарольда в эксперименте.

 

Но наиболее известная смерть в рамках проекта – это суицид или убийство Фрэнка Олсона. Сам Фрэнк Олсон также был ученым микробиологом, но в рамках проекта MKULTRA у него была совершенно другая роль: ему тайно давали небольшие дозы ЛСД. В результате он стал проявлять признаки паранойи и нервного истощения. В итоге он выбросился с 13-го этажа отеля, в котором остановился. Семья Олсона, однако, настаивает на том, что он был убит.

 

Подготовил: Коровин А.С.

 

Источники: 

 

Gillmor D. I Swear by Apollo: Dr. Ewen Cameron and the CIA-brainwashing Experiments. — Eden Press, 1987. — 188 p. — ISBN 0920792723.

$700,000 Awarded to Estate of Army Drug Test Victim (англ.), Los Angeles TimesAssociated Press (May 06, 1987). Проверено 17 августа 2016. «U.S. District Judge Constance Baker Motley detailed what she called a 20-year conspiracy by the Army, the Justice Department and the New York state attorney general’s office to conceal events surrounding the death of Harold Blauer.».

Constance Baker MotleyOPINION / U.S. District Court for the Southern District of New York – 660 F. Supp. 1291 (S.D.N.Y. 1987), May 5, 1987

“Book Review: Search for the Manchurian Candidate by John Marks”. Raven1.net. Archivedfrom theoriginal on 2001-06-19. Retrieved 2010-03-26.

Mills, Ami Chen (1991). CIA Off Campus: Building the Movement Against Agency Recruitment and Research (2nd ed.). Boston: SouthEndPress. p. 38. ISBN 0-89608-403-5. Retrieved June 11, 2010.

Marks, John (1979). The Search for the Manchurian Candidate. New York: Times Books. pp. 106–7. ISBN 0-8129-0773-6.

Rappoport, J. (1995). CIA Experiments With Mind Control on Children. PerceptionsMagazine, p.56.

NPR Fresh Air. June 28, 2007 and Tim Weiner, The Legacy of Ashes: The History of the CIA.

“Declassified”. Michael-robinett.com. Archived from the original on 2002-01-31. Retrieved 2010-03-26.

Marks, John (1979). The Search for the Manchurian Candidate. New York: Times Books. ISBN 0-8129-0773-6.

Turbide, Diane (1997-04-21). “Dr. Cameron’s Casualties”.Retrieved 2007-09-09.

Collins, Anne (1998) [1988]. In the Sleep Room: The Story of CIA Brainwashing Experiments in Canada. Toronto: KeyPorterBooks. pp. 39, 42–3, 133. ISBN 1-55013-932-0.

McCoy, Alfred (2006). “Cruel Science: CIA Torture and U.S. Foreign Policy”. Sticks and Stones: Living with Uncertain Wars, by Padraig O’Malley et al, eds.: 172–174. ISBN 1558495355.

West, L.J., Pierce, C.M., & Thomas, W.D. (1962) Lysergic acid diethylamide: Its effects on a male Asiatic elephant. Science 138: 1100-1103

Ignatieff, Michael (April 1, 2001). “What did the C.I.A. do to Eric Olson’s father?”. TheNewYorkTimesMagazine. Retrieved 17 January 2013.

Seymour Hersh (July 10, 1975). “Family Plans to Sue C.I.A. Over Suicide in Drug Test”New York Times.Retrieved 2008-03-16. The widow and children of a researcher who committed suicide in 1953 after his participant in a Central intelligence Agency drug experiment said today that they planned to sue the agency over what they claimed was his “wrongful death.”

BLUEBIRD: Deliberate Creation of Multiple Personalities by Psychiatrists, Colin A. Ross, M.D., Richardson, Texas: Manitou Communications, 2000.

Weinstein, H. Psychiatry and the CIA: Victims of Mind Control. Washington, D.C.: American Psychiatric Press, 1990.

Thomas, G. Journey into Madness: The Secret Story of Secret CIA Mind Control and Medical Abuse. New York: Bantam, 1989 (paperback 1990).

Scheflin, A. W., &Opton, E. M. The Mind Manipulators.NewYork: PaddingtonPress, 1978.

FOIA Documents from the Department of the Navy

Martin A. Lee; Bruce Shlain (1985). Acid dreams: the CIA, LSD, and the sixties rebellion. Grove Press.p. 5. ISBN 978-0-8021-3062-4. Described as an “offensive” program, CHATTER was supposed to devise means of obtaining information from people independent of their volition but without physical duress.

https://www.cdc.gov/niosh/ershdb/emergencyresponsecard_29750015.html

Ketchum – Chemical Warfare: Secrets Almost Forgotten (2006)

Kirby, Reid. “Paradise Lost: The Psycho Agents“, The CBW Conventions Bulletin, May 2006, Issue no. 71, pp. 2-3, accessed December 11, 2008.

Rogin, Josh (15 January 2013). “Secret State Department cable: Chemical weapons used in Syria”. Foreign Policy The Cable. Retrieved 16 January 2013.

https://www.cia.gov/library/reports/general-reports-1/gulfwar/cwagents/index.htm#appendixa1

QNB: Incapacitating Agent. Emergency Response Safety and Health Database.National Institute for Occupational Safety and Health.Accessed April 20, 2009.

https://emedicine.medscape.com/article/833155-overview

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.