Руководства по лечению расстройств пищевого поведения: международное сравнение

 

Представляем Вашему вниманию обзорный перевод международных клинических рекомендаций по лечению расстройств пищевого поведения, подготовленный совместными усилиями научного интернет-портала «Психиатрия & Нейронауки» и Клиники психиатрии и наркологии Доктор САН.

 

Вступление

 

К расстройствам пищевого поведения относятся нервная анорексия (AN), нервная булимия (BN) и приступообразное переедание (BED). Для этих расстройств характерны нарушения в приеме пищи и поведении, связанном с контролем над массой тела. Для AN определяющей характеристикой является низкая масса тела, вызванная недоеданием. Для BN и BED характерно переедание. Пациенты с BN могут делать попытки компенсировать последствия своего поведения, вызывая у себя рвоту. Время начала пищевых расстройств – подростковый возраст и ранняя молодость. AN встречается у 4 % девушек. Частота в популяции BN – 1 %, BED – 1,9 %.

 

Несмотря на значительную распространенность расстройств пищевого поведения, мало кто из пациентов получает лечение, основанное на принципах доказательной медицины.

 

Для решения этой проблемы в нескольких странах были составлены клинические рекомендации по лечению расстройств пищевого поведения. Они сопоставлены в следующих таблицах.

 

Таблица 1. Рекомендации, использованные для сравнения

 

Скачать (PDF, 42KB)

 

Таблица 2. Сравнение клинических рекомендаций для анорексии

 

Скачать (PDF, 52KB)

 

Примечания: + однозначные рекомендации в поддержку применения; (+) осторожные рекомендации в поддержку применения; – рекомендации против; NR без рекомендаций.

 

Таблица 3.  Сравнение клинических рекомендаций для булимии

 

Скачать (PDF, 38KB)

 

Примечания: + однозначные рекомендации в поддержку применения; (+) осторожные рекомендации в поддержку применения; – рекомендации против; NR без рекомендаций.

 

Таблица 4. Сравнение клинических рекомендаций для психогенного переедания

 

Скачать (PDF, 35KB)

 

Примечания: + однозначные рекомендации в поддержку применения; (+) осторожные рекомендации в поддержку применения; – рекомендации против; NR без рекомендаций.

Обсуждение

 

В отношении уровня веса при анорексии, который нужно набрать, все рекомендации в основном сходятся, различаясь в указаниях того, сколько именно калорий нужно потреблять ежедневно. Большинство рекомендаций поддерживают применение психологической помощи, в особенности, семейной психотерапии для молодых пациентов. Нет единого мнения относительно психодинамической и интерперсональной психотерапии. Требуется дальнейшее изучение применения психотерапии при анорексии во всех возрастных группах.

 

В том, что касается фармакотерапии, то национальные рекомендации довольно сильно расходятся. Четыре гайдлайна, включая гайдлайн WFSBP, ориентированный на фармакологические методы, вообще не дают конкретных рекомендаций. Разногласия и недостаток конкретики в отношении подбора препаратов объяснимы скудной доказательной базой фармакологического лечения анорексии.

 

Для булимии все национальные рекомендации указывают на необходимость психотерапии. В большинстве случаев рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия.

 

Для фармакотерапии булимии чаще всего рекомендуются антидепрессанты, а конкретно флуоксетин. В отношении других препаратов встречаются довольно противоречивые, иногда взаимоисключающие рекомендации, что отражает современное состояние исследований фармакологического лечения булимии.

 

Для психогенного переедания все национальные рекомендации указывают на необходимость психотерапии. В большинстве случаев рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия.

 

Для фармакотерапии психогенного переедания, на основании современной литературы, рекомендуются СИОЗС. Только гайдлайн WFSBP рекомендует ТЦА, что объясняется тем, что он основан на литературе, опубликованной до 1999 г.

 

Национальные рекомендации сходятся в том, что при расстройствах пищевого поведения необходима психологическая помощь и прием лекарств, но в том, какой именно вид психологической помощи и какое именно лекарство следует назначить, рекомендации разнятся.

 

У разницы много причин. Некоторые рекомендации опубликованы несколько лет назад, в то время как данные по таким заболеваниям как психогенное переедание довольно быстро обновляются. Гайдлайны сильно зависят от особенностей национальных систем здравоохранения: от характера работы с амбулаторными пациентами, наличием специалистов в данной медицинской сфере. При составлении рекомендаций в разных странах привлекались разные по профессиональному составу группы авторов. Также надо признать, что не у всех рекомендаций одинаково прочная доказательная база.

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии и наркологии Доктор САН

 

Перевод: Филиппов Д.С. (fluentstyle@gmail.com)

 

Редакция перевода: Касьянов Е.Д. (ohkasyan@yandex.ru)