Кардиомиопатия такоцубо или синдром “разбитого сердца”

 

Данная патология относится к категории редких кардиомиопатий, однако постепенно становится одним из часто диагностируемых заболеваний сердца. Не так давно стало известно, что тяжелый психологический стресс может вызывать острую преходящую дисфункцию левого желудочка, сопровождающуюся определёнными клиническими проявлениями. Впервые описанный японскими учеными H.Sato и соавт. в 1990 г. у 5 больных.Данный синдром был назван кардиомиопатией takotsubo (такоцубо). Поводом для этого послужило сходство данных ангиограммы ЛЖ с ловушкой для осьминога вследствие акинезии верхушки и средних сегментов ЛЖ в сочетании с гиперкинезией его базальных отделов (см. прикреплённые рисунки).

 

В большинстве описаний случаев кардимиопатии такоцубо приводились следующие характерные признаки заболевания: 1) острое начало, обычно с развитием боли за грудиной, которая провоцировалась психоэмоциональным напряжением, обусловленным неблагоприятными обстоятельствами, у женщин пожилого возраста; 2) наличие систолической дисфункции ЛЖ с особой локализацией нарушений его регионарной сократимости, вовлечением средних и дистальных отделов ЛЖ в отсутствие соответствия участков сегментам, кровоснабжаемым определенными коронарными артериями; 3) обратимость, т.е. нормализация регионарной сократимости миокарда и функции ЛЖ в целом в течение нескольких дней или недель.

 

Название стрессовой кардиомиопатии это заболевание получило на основании связи между ним и психологическим стрессом. Причиной развития выбухания верхушки левого желудочка считается повышение уровня содержания катехоламинов в крови человек, преимущественно высоким становится количество выделяемого в кровь адреналина. При этом развитие данного патологического состояния на сегодняшний день выяснена не полностью; предполагается, что значительную роль играет вазоспазм, возникающий при выбросе адреналина после перенесения эмоционального стресса, при котором наблюдается резкое ухудшение микроциркуляции крови в сердечных сосудах и артериях.

 

Данное заболевание наиболее часто диагностируется у женской половины населения, возраст которой составляет от 40 до 55 лет, то есть в период менопаузы. Причем в зимний период заболевание прогрессирует более часто. А поскольку именно эмоциональная перегрузка и психологический стресс считаются наиболее частыми причинами возникновения рассматриваемого состояния, кардиомиопатия такоцубо также называется синдромом “разбитого сердца”.

 

Пациенты с КТ поступают в клинику с подозрением на ИМ и получают соответствующее лечение на ранних этапах оказания медицинской помощи. Специальных рекомендаций по лечению стресс-индуцированной кардиомиопатии нет. Большинство исследователей, исходя из теории кардиотоксичности катехоламинов, сходятся в этиотропности назначения β- адреноблокаторов с α-адренергической активностью.

 

На ЭхоКГ выявляется снижение ФВ ЛЖ < 40%. Также по данным ЭхоКГ выделяют следующие варианты КТ:

 

1. classic type (классический) с баллонированием в области верхушки и базальной гиперкинезией, обструкцией выходного тракта ЛЖ, акинезией передней стенки и межжелудочковой перегородки;
2. reverse type (обратный) с гиперкинезией верхушки сердца и акинезией базальных отделов ЛЖ (этот вариант редко описывается в литературе);
3. mid-ventricular type (средний) с баллонообразным расширением и акинезией средних и гиперкинезией базальных и апикальных сегментов;
4. local type (местный) с ограничением в локальной области сегмента, обычно передней стенки;

 

 

Источник: Гиляровский С.Р. Кардиомиопатия такоцубо (монографию прилагаем) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *