Ровно 94 года назад (21 января 1924 г.) умер Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Вокруг его болезни и смерти ходит множество слухов. В частности, В.М. Бехтерев полагал, что у Ленина нейросифилис (конечно, в то время это так не называлось). За что Бехтерева, опять же по слухам, и отравили. Потому Вам оценить данную версию при помощи одной любопытной статьи. Да здравствует ретроспективный диагноз! Ленину было 53 года, когда он умер от скачкообразно прогрессирующей изнурительной болезни. Звучали самые разные гипотезы о причинах смерти: кровоизлияние в мозг, сифилис, истощение или церебральный артериосклероз, от которого умер его отец.

Сложность диагностирования сифилиса заключается в том, что его симптомы настолько схожи с симптомами других заболеваний, что его иногда называют “великим имитатором”.

 

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (спирохета). Первоначально болезнь проявляется в виде язвы, а потом распространяется по всему организму, проникая, в том числе, и в мозг. Типичные проявления сифилиса – повышенная температура, сыпь, общее недомогание.

 

После первоначального заражения в жизни больного периоды болезненного состояния могут перемежаться с периодами совершенно нормального самочувствия.

 

Проявляющиеся симптомы могут быть достаточно тяжелыми, это могут быть головные боли, нервные и желудочно-кишечные расстройства.

 

На последних стадиях, часто наступающих через 20 лет после заражения, больной страдает от частой смены настроения, периоды творческой энергии сменяются депрессией. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут привести к параличу, аневризме или инсульту.

 

До открытия пенициллина в годы Второй мировой войны это заболевание было неизлечимым.

 

Симптомы заболевания Ленина по крайней мере похожи на симптомы сифилиса – он страдал от мучительных головных болей, у него случались приступы тошноты, его мучила бессонница, у него был частичный паралич. В тот период, когда Сталин захватил контроль в коммунистической партии, периоды просветления у Ленина сменялись периодами недееспособности. Иногда он не мог передвигаться без посторонней помощи, не мог говорить.

 

В самые тяжелые моменты он доходил до края. В “Биографии Ленина” Роберта Сервиса, профессора русской истории Оксфорда, говорится, что Ленин дважды просил дать ему яд – заслуживающая внимания просьба со стороны человека, чье имя ассоциируется с борьбой.

 

Коммунистическая религия требовала, чтобы некоторые детали хранились в секрете. Но время сняло завесу тайны, и авторы исследования поставили свой диагноз благодаря архивным данным, которые в коммунистические времена были закрыты.

 

Среди сторонников их идеи Дебора Хайден, автор книги “Сифилис: гений, сумасшествие и тайны болезни”.

 

“Многие биографы Ленина указывали, что врачи, которые его наблюдали незадолго до смерти, подозревали сифилис, но до этой статьи не было попытки собрать всю относящуюся к вопросу информацию воедино, – написала Дебора Хайден в электронном письме. – Авторы убедительно доказывают, что на смертном одре Ленин страдал от менинговаскулярного сифилиса”.

 

Хайден, которая в шутку называет себя “сифилографом”, сказала, что на нее произвели впечатления свидетельства, что Ленина осматривали известные специалисты по лечению сифилиса. Она также отметила, что авторы в своей предыдущей работе писали, что на протяжение некоторого времени Ленин принимал “сальварсан” – лекарство, специально разработанное для лечения этого заболевания.

 

“Сальварсан” имеет серьезные побочные эффекты. В телефонном интервью мисс Хайден сказала, что никаких причин давать его Ленину, если у него не было сифилиса, быть не могло.

 

Споры вокруг этой теории едва ли утихнут в ближайшем будущем. Доктор Фриз обнаружил в статье две фактические ошибки, которые снижают ее достоверность. Ленин пережил покушение на убийство в 1918 году, а не в 1919, как пишут авторы, а Советский Союз распался в 1991, а не в 1992 (доктор Витцум объясняет, что эти ошибочные данные были взяты из цитируемых в статье источников).

 

Доктор Фриз также говорит, что Ленин был чрезвычайно активен в годы после Октябрьской революции, и добавляет: “Огромное количество написанных им в этот период документов не позволяет предположить, что этот человек страдал от сифилиса”.

 

Однако мисс Хайден говорит, что многие больные сифилисом не впадают сразу в паралич или слабоумие, а некоторые из них незадолго до смерти переживают периоды творческого подъема.

 

Хотя образ Ленина связан с террором, на котором он построил советское государство, в конечном итоге разрушившееся, он остается колоссом. Через восемьдесят лет после его смерти его тело все еще хранится в мавзолее около Кремля. В некоторых кругах о нем говорят с благоговейным почтением.

 

Что немаловажно для тех, кто хочет найти ответ на вопрос о сифилисе, мозг Ленина все еще хранится в Московском институте мозга, где в советские времена его пытались изучать, чтобы дать на атомарном уровне объяснение его гениальности.

 

Статья завершается предположением, что путем исследования мозговой ткани можно будет обнаружить ДНК сифилиса и дать определенный ответ. Доктор Фриз заявил, что будет поддерживать проведение этого исследования, дабы поставить точку в этой дискуссии.

 

Но и это предложение, как многое в рамках этого научного диспута, стало предметом разногласий. Представитель Института мозга отказался даже обсуждать тему сифилиса. “У нас нет ни времени, ни желания обсуждать это”, – сказал он, добавив, что эта гипотеза возникала в прошлом и была подтверждена ее ошибочность. “Мы просто не хотим ворошить прошлое”.

 

Дебора Хаден предупреждает также: если тест будет проведен, его результатов может оказаться недостаточно, чтобы закрыть тему. На последних стадиях сифилиса, говорит она, спирохету не всегда можно обнаружить в мозге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.