В книге «The Ego Tunnel: The Science of the Mind and The Myth of the Self» Томас Метцингер взял очень интересное интервью у профессора психиатрии Гарвардского медицинского института Аллана Хобсона – основателя лаборатории нейрофизиологии сновидений. Ранее, кстати, мы уже знакомили наших читателей с AIM-моделью контроля сознания Аллана Хобсона. Трёхмерная AIM-модель демонстрирует нормальные переходы трёх состояний сознания человека: от бодрствования до фазы медленного сна (NREM-сна), а затем до фазы быстрого сна (REM-сна) (См. Рис. 1).

 

На оси абсцисс расположена активация – А (activation), на оси ординат расположена модуляция – M (modulation – уровень активности тех или иных нейромедиаторных систем в конкретный период времени), ось Z демонстрирует ввод-вывод информации – I (input-output gating). Рис. a. Бодрствование, медленный и быстрый сон занимают различные локусы трёхмерного пространства AIM-модели. Бодрствование (красный круг) и фаза быстрого сна (голубой круг) находятся в правом сегменте пространства из-за высокой степени активации головного мозга, однако они имеют разные значения I и M. Т.к. для работы мозга в состоянии быстрого сна наибольшее значение имеет ацетилхолин, в то время как за состояние бодрствования в большей степени ответственны норадреналин и серотонин. Медленный сон (зеленый круг) находится в центре пространства, потому что он является промежуточным состоянием во всех количественных отношениях между бодрствованием и быстрым сном. Значения A, I и M постоянно изменяются, но эти изменения ограничены. Во время сна все эти значения имеют тенденцию следовать по эллиптической траектории через пространство. Рис. b. Неврологические заболевания, приводящие к коме или к состояниям с минимальным сознанием, расположены в левом сегменте пространства AIM-модели из-за их низких значений активации мозга. Осознанные сновидения представляют собой гибридное состояние как с признками бодрствования, так и с признаками сновидений, и находятся в средней крайней правой части пространства AIM между бодрствованием и быстрым сном. Психические расстройства также могут быть помещены в данную схему. Источник: Hobson J.A. REM sleep and dreaming: towards a theory of protoconsciousness. Nat Rev Neurosci. 2009 Nov;10(11):803-13. doi: 10.1038/nrn2716.

 

Сейчас же мы хотим привести некоторые выдержки из книги Томаса Метцингера о том, как, по мнению Аллана Хобсона, трактуют разные феномены сна психоаналитики и нейробиологи , со своими небольшими дополнениями:

 

«Зигмунд Фрейд был на пятьдесят процентов прав и на сто процентов ошибался! – заявил в интервью Аллан Хобсон. – То же можно сказать про Марка Солмса, но по другим причинам. Фрейд был прав, когда интересовался сновидениями и тем, что они говорят о человеческой психике, особенно в эмоциональном отношении, однако его теория сновидений устарела. Что касается Солмса, он всего лишь очень толковый психоаналитик, старающийся спасти Фрейда от мусорной корзины. Его аргументы, основанные на своих важных нейропсихологических работах, оказались слабыми. Он отказался от функций маскировки и цензуры, зато ухватился за исполнение желаний. Сновидения действительно часто представляют наши желания, но эти желания редко бывают по-настоящему бессознательными, кроме того, сновидения представляют наши страхи — факт, который Фрейд так и не сумел объяснить!».

 

Ниже представлен список гипотез Фрейда в сравнении с альтернативами, предложенными современными исследованиями в области нейробиологии:

 

  1. Спусковой механизм сновидений

 

Фрейд: высвобождение нереализованных желаний.

 

Нейробиология: активация определённых областей головного мозга во время сна.

 

  1. Особенности сновидений

 

a) Причудливость

 

Фрейд: маскировка и цензура подсознательных желаний.

 

Нейробиология: хаотический, восходящий (снизу вверх) процесс активации; активация нижней теменной коры и деактивация дорсолатеральной префронтальной коры.

 

b) Сильные эмоции

 

Фрейд: этого объяснить не мог!

 

Нейробиология: избирательная активность передних лимбических структур: миндалевидного тела, передней поясной коры, парагиппокампальной коры, гиппокампа и медиальных лобных областей.

 

c) Амнезия

 

Фрейд: вытеснение.

 

Нейробиология: аминэргическая демодуляция.

 

d) Галлюцинации

 

Фрейд: регрессия к сенсорному уровню.

 

Нейробиология: активация волн быстрого сна – высокочастотных низкоамплитудных волн. Например, активация базальных ганглиев и мозжечка, а также первичной моторной и сенсорной коры, сигнал от которых блокируется на уровне ствола и спинного мозга, приводит к появлению фиктивных движений во сне и сенсомоторных галлюцинаций, а активация ассоциативной зрительной коры приводит к зрительным галлюцинациям.

 

e) Заблуждения, утрата рефлексивного сознания

 

Фрейд: растворение эго.

 

Нейробиология: избирательная деактивация дорсолатеральной префронтальной коры (См. рис. 2).

 

Рис. 2 Области мозга, задействованные во время сновидений. Источник: Hobson J.A., Pace-Schott E.F. The cognitive neuroscience of sleep: neuronal systems, consciousness and learning. Nat Rev Neurosci. 2002 Sep;3(9):679-93.

 

  1. Функции сновидения

 

Фрейд: «часовой» сна.

 

Нейробиология: Эпифеномен. Однако фаза быстрого сна, в ходе которой мы чаще всего видим сновидения, важна и для поддержания многих других важных физиологических функций, таких как терморегуляция, иммунитет, память и др. Стоит также понимать, что, несмотря на научную «популярность» фазы быстрого сна из-за её частой ассоциации со сновидениями, она является эволюционно более архаичной, нежели фаза медленного сна, процентная часть которой увеличивается у более развитых млекопитающих и полностью отсутствуют у хладнокровных животных.

 

«Почему же я тогда говорю, что Фрейд и Солмс на пятьдесят процентов правы? – продолжал Хобсон. – «Потому что сновидения не совсем лишены смысла. Они действительно осуществляют диалог между эмоциями и мышлением. Следовательно, они стоят того, чтобы их записывать, обсуждать и даже истолковывать, чтобы выяснить, что они говорят о наших эмоциях и как влияют на мысли и поведение. Однако они говорят и влияют прямо и открыто, а не через символическую трансформацию запретных желаний из подсознания. Хорошая новость в том, что платить за это не придется — не придется даже выходить из дома. Чтобы исследовать свою эмоциональную жизнь с помощью сновидений, нужно только обращать на них внимание, вести записи и размышлять над сообщениями из вашего эмоционального мозга — лимбической системы. Если вы, как и я, ученый, вам доступно и большее. Вы можете построить на сновидениях новую теорию сознания».

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источники: 

Thomas Metzinger The Ego Tunnel: The Science of the Mind and The Myth of the Self, 2009. Brockman, Inc

Hobson J.A., Pace-Schott E.F. The cognitive neuroscience of sleep: neuronal systems, consciousness and learning. Nat Rev Neurosci. 2002 Sep;3(9):679-93.

Hobson J.A. REM sleep and dreaming: towards a theory of protoconsciousness. Nat Rev Neurosci. 2009 Nov;10(11):803-13. doi: 10.1038/nrn2716. Epub 2009 Oct 1.

 


Дорогой читатель, в благодарность ты можешь материально поддержать наш проект или конкретно автора данной статьи, написав его фамилию в сопроводительном письме денежного перевода. Или можно просто щёлкнуть по рекламе в любом месте сайта 🙂
Такая поддержка являются пока единственным способом развития нашего проекта.