В данном коротком обзоре представлены самые значимые новости 2017 года в области нейропсихофармакологии. В течение данного периода были одобрены сразу два препарата для лечения тардивной дискинезии: валбеназин и деутетрабеназин. Представлены новые лекарственные формы  бупренорфина, арипипразола и препаратов для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также был одобрен новый препарат для лечения болезни Паркинсона – сафинамид, и для лечения бокового амиотрофического склероза – эдарвон.

 

Валбеназин (торговое название Ingrezza)

 

Данный препарат апробирован для лечения тардивной дискинезии 11 апреля 2017 г. По механизму действия валбеназин является селективным ингибитором везикулярного моноаминового транспортёра типа 2. Валбеназин и его метаболит, в отличие от тетрабеназина, не являются антагонистами постсинаптических моноаминовых рецепторов, т.к. они ингибируют пресенаптический захват и высвобождение дофамина в синапсе. Наиболее частыми побочными эффектами валбеназина являются сонливость и удлинение интервала QT.

 

Деутетрабеназин (торговое название Austedo)

 

Буквально через 4 месяца после валбеназина был одобрен второй препарат для лечения тардивной дискинезии – деутетрабеназин, который также был апробирован для лечения хореи, ассоциированной с болезнью Гентингтона. Деутетрабеназин является дейтированной формой тетрабеназина. Считается, что добавление дейтерия (тяжёлого водорода) увеличивает продолжительность действия препарата. По механизму действия данный препарат является ингибитором везикулярного моноаминового транспортёра типа 2. Наиболее частыми побочными эффектами являются назофарингальные симптомы, инсомния, а также удлинение интервала QT. Деутетрабеназин противопоказан пациентам, принимающим резерпин, ингибиторы МАО, тетрабеназин и валбеназин, а также пациентам с заболеваниями печени.

 

Бупренорфин длительного высвобождения (торговое название Sublocade)

 

Данная лекарственная форма бупренорфина ставится однажды в месяц путём подкожной инъекции в брюшной области. Препарат апробирован для лечения умеренно-тяжёлой зависимости от опиоидов. Несмотря на все преимущества пролонгированной формы бупренорфина, главной проблемой остаётся высокая стоимость.

 

NSS-2 Bridge

 

В ноябре 2017 г. FDA предоставило разрешение на продажу NSS-2 Bridge – устройства, предназначенного для купирования симптомов отмены опиоидов. Данное устройство представляет собой чип, который испускает электрические импульсы для стимуляции ветвей определённых черепных нервов.

 

Таблетированная форма арипипразола с датчиком контроля приёма лекарства (торговое название Abilify MyCite)

 

13 ноября 2017 г. FDA одобрила таблетированную форму арипипразола с датчиком Ingestible Event Marker (IEM), который  в цифровой форме отслеживает приём лекарства пациентами. Датчик IEM активируется при контакте с желудочным содержимым, после чего связывается с переносным датчиком MyCite® Patch, который записывает дату и время приёма лекарства. Информация, собранная MyCite® Patch, затем передаётся на мобильное приложение.

 

 

В критической статье, опубликованной в журнале «Expert Review of Neurotherapeutics», есть несколько интересных комментариев по практическим аспектам применения Abilify MyCite. Например, как врачу убедить параноидного пациента в том, что системы цифровой медицины не контролируют его мысли, действия и жизнь в целом? Как решить вопросы конфиденциальности, связанные со сбором и хранением личных данных о здоровье на мобильных устройствах?

 

Также эксперты отмечают, что данная технология никаким образом не обеспечивает дифференциальную диагностику несоблюдения приёма лекарства. Было бы гораздо продуктивнее, если бы врач провёл несколько минут, регулярно спрашивая о приёме терапии своих пациентов, в т.ч. измеряя концентрацию препарата в плазме.

 

Новые лекарственные формы для лечения СДВГ (Adzenys ER и Cotempla XE-ODT)

 

Амфетамин (Adzenys ER)

 

Жидкий амфетамин с пролонгированным высвобождением для лечения СДВГ у пациентов 6 лет и старше. Данная форма лекарства обеспечивает дневную дозу за один прём.

 

Метилфенидат (Cotempla XE-ODT)

 

Метилфенидат пролонгированного действия в форме таблетки, рассасывающейся во рту для лечения СДВГ у пациентов от 6 до 17 лет. Ещё одна альтернатива для детей с СДВГ, которые не могут проглотить капсулу или таблетку.

 

Сафинамид (торговое название Xadago)

 

 

Сафинамид – новый препарат для лечения болезни Паркинсона, одобренный FDA в марте 2017 г. Данный препарат является ингибитором моноаминоксидазы-Б (МАО-Б), действуя как дофаминовый и глутаматный модулятор. Сафинамид селективно и невозвратно блокирует моноаминооксидазу-Б, следствием чего является торможение обратного захвата дофамина и повышение его внеклеточной концентрации в стриатуме. С другой стороны, механизм действия сафинамида объясняется через блокировку натриевых и кальциевых каналов, стимулируя, таким образом, выброс глутамата. К побочным эффектам относятся: дискинезии (иногда – тяжёлые), тошнота, ортостатическая гипотония, нарушения сна, головокружение, головные боли и др.  Не следует принимать сафинамид вместе эфедрином, антидепрессантами из групп ингибиторов МАО, СИОЗС, ТЦА.

 

Эдарвон (торговое название Radicava)

 

Эдарвон – первый препарат для лечения бокового амиотрофического склероза, одобренный за последние 22 года (до сих пор для этой цели использовался единственный препарат, достоверно замедляющий прогрессирование БАС, — рилузол). По данным рандомизированных клинических исследований, после шести месяцев лечения эдаравоном на фоне стандартного лечения, препарат замедляет скорость снижения жизненных функций пациентов на 33%. Эдаравон по механизму действия является акцептором свободных радикалов и действует как мощный антиоксидант, защищая от оксидативного стресса и нейронного апоптоза. Он уменьшает индуцированную метамфетамином и 6-гидроксидофамином (оксидофамином) дофаминергическую нейротоксичность в стриатуме и черном веществе. Эдаравон не влияет на простимулированное метамфетамином высвобождение дофамина или гипертермию. Молекула защищает от опосредованной синтетическим опиатом 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридином (MPTP) дофаминергической нейротоксичности в черном веществе. Препарат вводится внутривенно в рамках 28-дневных циклов, по назначению врача. Стоимость Radicava будет составлять $ 1086 за инфузию, стоимость годового цикла около $ 150 000.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.