«Прибытие» и гипотеза Сепира-Уорфа

 

В 2016-ом году вышел прекрасный фильм  «Прибытие» от Дени Вильнева, считающийся лучшим научно-фантастическим фильмом того года. Если кратко, сюжет фильма в том, что нашу планету посещают инопланетяне и люди пытаются найти с ними в прямом смысле слова общий язык, потому в центре повествования лежит история  лингвиста-ученого Луизы Бэнкс. Что любопытно, язык пришельцев оказывается очень уж отличным от любого земного языка, а также согласно произведению именно язык определяет разницу в восприятии мира у людей и пришельцев.  Мы постараемся обойтись без главных сюжетных спойлеров и затронем лишь одну научную гипотезу, на которой и строится все повествование фильма. Так что, далее речь пойдет о гипотезе Сепира-Уорфа или, как ее иначе называют, гипотеза лингвистической относительности. Суть ее весьма проста и заключается в предположении, что структура языка влияет на восприятие и когнитивные процессы их носителей, что весьма красиво было отображено в фильме.

 

Всего выделяют две формулировки гипотезы: мягкую и строгую.

 

Строгая: язык определяет мышление и соответственно лингвистические категории детерминируют когнитивные категории.

 

Мягкая: мышление наряду с лингвистическими категориями определят влияние культурного контекста и некоторые виды неязыкового поведения.

 

В фильме использовалась скорее строгая формулировка гипотезы.

 

Ну и такая довольно любопытная гипотеза естественно просто не могла не стать объектом научных споров. Основной вопрос можно сформулировать так:  являются ли высшие психические функции по большей части универсальными и врождёнными или же они представляют собой преимущественно результат обучения и, следовательно, являются результатом культурных и социальных процессов, которые варьируются в зависимости от места и времени.

 

К ответу на такой вопрос есть два основных подхода: универсалистский и конструктивистский.

 

Универсалистский предполагает, что у всех здоровых людей есть определенный набор базовых способностей, а культурными различиями можно пренебречь. В таком подходе психика рассматривается исключительно как продукт деятельности мозга, и все люди познают мир, основываясь на базовых принципах.

 

Конструктивистский подходпредполагает, что свойства человеческой психики и общие идеи, которыми человек оперирует, в значительной степени подвержены влиянию категорий, сформированных культурным и языковым (типичные конструкции, категории и обороты родного языка человека) контекстом. Следовательно, они не столь ограничены с биологической точки зрения.

 

Вполне возможно, что истина находится где-то посередине.

 

Следует отметить, что Лев Выготский был знаком с тезисами данной гипотезы и экспериментальным путем изучал влияние структуры языка на формирование мышления у детей. Идеи Выготского были приняты научным сообществом, как доказательства влияния языка на когнитивные процессы.

 

“Прибытие”, кстати, не является первым художественным фильмом, использовавшим данную гипотезу, хотя, возможно, первым, где повествование полностью базируется на концепции Сепира-Уорфа. Так, например, в романе Дж. Оруэлла “1984” был созданискусственный язык “новояз”, снижающий возможность людей критиковать правительство.

 

Подготовили: АлмазоваТ. А., Коровин А.С.

 

Источники:

[1] Kennison Shelia. Introduction to language development. — Los Angeles: Sage, 2013.

[2] «The Sapir-Whorf hypothesis», in Hoijer 1954:92-105

[3]  Leavitt, John (2011), Linguistic Relativities: Language Diversity and Modern Thought, Cambridge, UK: Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-76782-8

[4] Vygotsky, L. (1934/1986). Thought and language.Cambridge, MA: MIT Press.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.