Влияние органических поллютантов в организме матерей на развитие аутизма у их детей

 

На сегодняшний день этиология аутизма остаётся до конца не уточнённой. Проводится множество исследований, чтобы приблизится к решению данной проблемы. Есть мнение, что существует зависимость между аутизмом и уровнем органических поллютантов: p,p’-дихлордифенил дихлорэтилена (ДДЕ) и полихлорированных дифенилов (ПХД).

 

ДДЕ является хлорорганическим соединением, получающимся путём дегидрогаллогенирования дихлогфенилдихлорэтана (ДДТ) – инсектицида, использование которого в 20-х годах предыдущего столетия привело к тому, что его продукты распада до сих пор обнаруживаются в тканях людей и животных. ДДЕ – это жирорастворимое вещество, поэтому оно сложно выводится из организма, и его концентрация возрастает в течение жизни. Эта стабильность ДДЕ приводит к его биоаккумуляции в окружающей среде, что усиливает его негативные эффекты. Опыты на крысах показали, что ДДЕ вызывает нарушения в дофаминергической системе головного мозга.

 

ПХД – это стойки органические загрязнители, получаемые путём соединения хлора с дифенилами. Они используются как смазочные материалы, в качестве теплопередающих жидкостей и сред в трансформаторах, для придания упругости защитным покрытиям. ПХД, благодаря тому, что они накапливаются в жировой ткани, как и ДДЕ, куммулируюся в организме. Они обладают мутагенным, иммуносупрессивным свойствами, негативно влияют на нервную систему, почки, печень, кожу.

 

16 августа в журнале The American journal of psychiatry была опубликована статья о связи между содержанием токсических веществ в организме матерей и развитии аутизма у их детей в будущем. Это когортное исследование, выполненное в дизайне «случай-контроль».

 

В качестве основой группы были взяты дети, страдающие аутизмом, рождённые с 1987 по 2005 год. В группе контроля были условно здоровые дети, число которых было равно числу детей с диагностированным аутизмом. Всего получилось 778 пар. У матерей детей из обоих групп в ранние сроки беременности брали анализ крови на содержание ДДЕ и полихлорированных дифенилов ПХБ.

 

В результате исследования было обнаружено значительно большее число детей, страдающих аутизмом, рожденных от матерей с повышенным содержанием ДДЕ. Особенно было высоким число случаев аутизма с интеллектуальными нарушениями. При этом статистически значимой зависимости между аутизмом и содержанием ПХД в крови матерей не оказалось.

 

Данное исследование впервые показывает, что существует взаимосвязь между содержанием в крови женщины некоторых видов органических поллютантов и развитием аутизма у её детей. В дальнейшем это позволит разработать более эффективные методы профилактики данного расстройства, а также,возможно, приблизит нас к пониманию патогенеза аутизма.

 

При этом необходимо учитывать, что исследования по типу «случай-контроль» не всегда позволяют учитывать все факторы, оказывающие влияние на людей, участвующих в наблюдении, а следовательно, являются менее достоверными, чем многоцентровые рандомизированный контролируемые исследования.

 

Подготовила: Вирт К.О.

 

Источник: Alan S. Brown, M.D., M.P.H., Keely Cheslack-Postava, Ph.D., Panu Rantakokko, Ph.D., Hannu Kiviranta, Ph.D., Susanna Hinkka-Yli-Salomäki, Ph.D., Ian W. McKeague, Ph.D., Heljä-Marja Surcel, Ph.D., Andre Sourander, M.D., Ph.D. «Association of Maternal Insecticide Levels With Autism in Offspring From a National Birth Cohort», The American journal of psychiatry.