Клозапин является препаратов выбора при терапевтически-резистентной шизофрении, однако побочные эффекты не дают использовать его как препарат первой линии. Один из редких возможных побочных эффектов – канцерогенный эффект клозапина –  остаётся плохо изученным из-за противоречивых данных в научной литературе. В систематическом обзоре Fond et al. сделан вывод о том, что антипсихотики как класс нельзя считать канцерогенным для людей, несмотря на противоположные результаты в исследованиях на грызунах. Примечательно, что авторы подчеркивают, что клозапин, в частности, может быть связан с повышенным риском лейкемии.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Nielsen с коллегами исследовали случаи острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством, получавших клозапин в сравнении с группой контроля, и пришли к выводу, что лица, которые принимали клозапин, имели более высокие риски развития ОМЛ. Механизм, благодаря которому клозапин может увеличить риск лейкимии, неизвестен, однако выдвигаемые гипотезы включают цитотоксическое действие на клетки стромы костного мозга и образование ионов нитрата путём окисления клозапина, которые действуют как свободные радикалы при взаимодействии с ДНК.

 

В дополнении к лейкемии было опубликовано несколько сообщений о случаях заболевания пациентов лимфомой, развивающейся из-за приёма клозапина. Ретроспективная оценка показала, что у 5 из 221 пациентов старше 11 лет, которым был назначен клозапин, развивалась лимфома. Основываясь на этих доступных данных, авторы нового исследования стремились определить заболеваемость и оценить риск развития любого гематологического злокачественного заболевания у пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством, подвергшимся воздействию клозапина, по сравнению с теми, кто никогда его не принимал. Для этого Leung J.G. et al. использовали базу данных Рочестерского эпидемиологического проекта для анализа пациентов в период с 1990 по 2014 гг.

 

В ходе анализа учёные не смогли выявить никаких случаев гематологических злокачественных заболеваний у лиц с шизофренией или шизоаффективным расстройством, принимавших клозапин (из 1955 пациентов 205 имели диагноз психического расстройства, соответствующего критериям включения для данного исследования, и 37 имели заболевание крови – без перекрытия данных патоглогий). Однако при расширенном поиске (с менее достоверной информацией за более короткий временной промежуток) было выявлено 4 пациента, принимавших клозапин, у которых в дальнейшем развилось гематологическое злокачественное заболевание. Подводя итоги, авторы заключают, что информации всё ещё недостаточно и требуется проведение дальнейших исследований связи клозапина с заболеваниями крови, такими как лейкимия и лимфома.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Leung J.G. et al. Lymphoma following clozapine exposure: More information needed. Schizophr. Res. (2017), https://doi.org/10.1016/j.schres.2017.12.019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.