Люди, страдающие шизофренией, часто испытывают симптомы, которые полностью не редуцируются при применении антипсихотической терапии. В связи с этим, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) была предложена в качестве нового способа лечения лиц с шизофренией, особенно для тех, кто испытывает постоянные слуховые галлюцинации.

 

В новом Кокрейновском обзоре оценивался эффект ТМС на снижение психотических симптомов, связанных с шизофренией, в сравнении с фиктивным ТМС (т.е. производилась имитация работы аппарата) или со стандартным лечением. Поиск работ происходил в регистре испытаний Cochrane Schizophrenia, который составлен путём методического поиска документов в базах MEDLINE, EMBASE, BIOSIS, CINAHL, Dissertation abstracts, LILACS, PSYNDEX, PsycINFO, RUSSMED и Sociofile. В исследование включались все рандомизированные контролируемые испытания ТМС в сравнении с фиктивным ТМС, в которых приняли участие не менее пяти участников.

 

В обзор было включено 41 исследование, в которых принимало участие  1473 человека. В ходе анализа были обнаружены значительные различия в пользу височно-теменной ТМС по сравнению с фиктивным ТМС при измерении позитивных симптомов по шкале PANSS. Также в группе участников, которым проводилась височно-теменная ТМС, значительно чаще наблюдались головные боли. Тем не менее, в течение исследования из данной группы выбывало участников не больше, чем в группе фиктивной ТМС. Когнитивные функции оценивались с использованием 39 различных методов, и все они имели очень низкое качество доказательств.

 

Также было включено только два исследования, в которых сравнивалась височно-теменная ТМС со стандартным лечением. В обоих исследованиях участники получали антипсихотические препараты первого и второго поколений, поэтому ТМС применяли лишь в дополнение к психофармакотерапии. В результате анализа значительных различий между данными группами пациентов обнаружено не было.
Исследования эффективности префронтальной ТМС в сравнении с фиктивной ТМС показали двусмысленные результаты очень низкого качества доказательств. Более того, префронтальная ТМС вызывала больше жалоб на головные боли, однако в количестве участников, покидающих исследование на ранней стадии, не было никакой разницы.

 

Таким образом, как заключают авторы исследования, на основании данного обзора не было найдено достаточных доказательств для поддержки или опровержения использования ТМС для лечения симптомов шизофрении. Хотя некоторые работы свидетельствуют о том, что ТМС, в частности височно-теменная ТМС, могут улучшить некоторые симптомы шизофрении (такие как слуховые галлюцинации) по сравнению с фиктивными ТМС, результаты не были достаточно надёжными, чтобы быть однозначными в отношении используемых оценочных мер. Недостаточно также доказательств эффективности ТМС в качестве аугментации к психофармакотерапии. Общее качество доказательств было оценено как очень низкое из-за риска смещения и неточностей в оценке из-за относительно небольшого количества участников исследований.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Dougall N., Maayan N., Soares-Weiser K., McDermott L.M., McIntosh A. Transcranial magnetic stimulation (TMS) for schizophrenia. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Aug 20;(8):CD006081.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.