Новости

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

Связь между использованием антидепрессантов и снижением риска интубации или смерти у госпитализированных пациентов с COVID-19

 

Использование антидепрессантов при депрессивном расстройстве было связано со снижением в плазме  уровней нескольких провоспалительных медиаторов, которые также связывают с тяжелым течением COVID-19. Недавние исследования также предполагают, что некоторые антидепрессанты могут ингибировать активность кислой сфингомиелиназы, которая может предотвратить инфицирование эпителиальных клеток SARS-CoV-2, и что флуоксетин может оказывать противовирусное действие на SARS-CoV-2 in vitro. В наблюдательном многоцентровом ретроспективном когортном исследовании из 7230 взрослых, госпитализированных по поводу COVID-19, 345 пациентов (4,8%) получили антидепрессант в течение 48 часов после поступления в больницу.  Анализ показал значительную связь между использованием антидепрессантов и снижением риска интубации или смерти. Связь также оказалось значимой для антидепрессантов СИОЗС и не-СИОЗС, а также для флуоксетина, пароксетина, эсциталопрама, венлафаксина и миртазапина. Полученные результаты предполагают, что использование антидепрессантов может быть связано с более низким риском смерти или интубации у пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19.

 

Источник 

 

Превенция суицидов с помощью доказательных стратегий 

 

Данные систематического обзора доказывают пользу обучения врачей первичной медико-санитарной помощи распознаванию депрессии и лечению в предотвращении суицидов. Обучение молодежи по теме депрессии и суицидального поведения, а также активная работа с психиатрическими пациентами после выписки или суицидального кризиса предотвращают суицидальное поведение. Мета-анализ показывает, что антидепрессанты предотвращают попытки суицида, но результаты отдельных рандомизированных контролируемых испытаний недостаточно значимы. Кетамин снижает суицидальную настроенность в считанные часы, но не используется для предотвращения суицидального поведения.  Когнитивно-поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия предотвращают суицидальное поведение. Не доказано, что активный скрининг на суицидальные мысли или поведение лучше, чем просто скрининг на депрессию. Электронный скрининг медицинских карт на основе алгоритмов, скрининг через Интернет и пассивный мониторинг смартфонов для выявления пациентов из группы высокого риска недостаточно изучены. Ограничение использования огнестрельного оружия предотвращает самоубийства.

 

Источник

 

Рилузол при посттравматическом стрессовом расстройстве: эффективность глутаматергического модулятора при симптомах резистентности к антидепрессантам

 

Существующие фармакологические методы лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) показали ограниченную эффективность. В данном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании изучалась эффективность модуляции глутамата, добавлением к терапии рилузола, для связанных с боевыми действиями симптомов ПТСР, резистентных к лечению селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) или ингибиторами обратного захвата серотонина-норадреналина (ИОЗСН).

 

Предварительные результаты испытания предлагают некоторые доказательства того, что усиление рилузолом СИОЗС или СИОЗСН может выборочно улучшить симптомы гипервозбуждения при ПТСР без изменения общих симптомов ПТСР, депрессии, беспокойства или инвалидизации.  

 

Источник 

 

Профилактическая и острая  эффективность циталопрама при биполярной депрессии (CAPE-BD)

 

Эффективность и безопасность циталопрама в острой и поддерживающей фазах биполярной депрессии оценивалась в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании.

 

Циталопрам, добавленный к стандартным стабилизаторам настроения, не имел клинически значимого преимущества по сравнению с плацебо ни при остром, ни при поддерживающем лечении биполярной депрессии.  Острая мания не усугублялась при приеме циталопрама, но поддерживающая терапия приводила к ухудшению маниакальных симптомов, особенно у пациентов с быстро меняющимися фазами.

 

Источник 

 

Риск развития злокачественного нейролептического синдрома при использовании депо форм антипсихотиков по сравнению с пероральными 

 

В систематическом обзоре сравнивались характеристики злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС) и его исходы во время лечения инъекционными антипсихотиками длительного действия (ДДА) и пероральными антипсихотиками (ПОА).

 

Форма антипсихотика не была достоверно связана с более длительным сроком госпитализации, последствиями ЗНС или смертельным исходом. Полученные данные, а также тот факт, что существует только 10 опубликованных случаев ЗНС связанного с ДДА второго поколения, должны смягчить опасения по поводу безопасности в отношении ДДА, но результаты следует интерпретировать с осторожностью.

 

Источник

 

Влияние пимавансерина на сон/бодрствование у пациентов с большим депрессивным расстройством

 

В анализе CLARITY фазы 2, исследовалась эффективность дополнительной терапии пимавансерина в отношении нарушений цикла сна/бодрствования у пациентов с большим депрессивным расстройством. Аугментация пимавансерином значимо уменьшала нарушения цикла сна/бодрствования во время лечения депрессивного расстройства, что было связано с улучшениями общего функционального состояния респондентов. 

 

Источник 

 

Влияние аспирина на депрессию у пожилых людей

 

Исследование ASPREE-D не продемонстрировало каких-либо преимуществ аспирина при длительном течении депрессии в выборке пожилых людей, проживающих в общинах, в течение 5-летнего периода, и выявило неблагоприятное влияние аспирина на течение депрессии у пациентов с существующими hfyttдепрессивными симптомами.

 

Источник 

 

Результаты исследования эффективности, безопасности и биомаркерных исходов атабецестата при доклинической болезни Альцгеймера

 

Атабецестат, неселективный пероральный ингибитор β-секретазы, оценивался в испытании EARLY на предмет замедления когнитивного снижения у участников с доклинической болезнью Альцгеймера. Предварительный анализ предполагал дозозависимое когнитивное снижение и нейропсихиатрические нежелательные явления (НЯ).

 

Участники двойного слепого плацебо-контролируемого испытания были рандомизированы (1:1:1) на прием атабецестата, 5 мг (n = 189), 25 мг (n = 183) или плацебо (n = 185). Лечение атабецестатом было связано с дозозависимым когнитивным ухудшением (в дозе 25 мг) уже через 3 месяца и наличием нейропсихиатрических НЯ, возникающих в результате лечения, с доказательствами их обратимости на протяжении 6 месяцев после прекращения лечения.

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.