“Психиатрия & Нейронауки” — это образовательный проект, созданный для специалистов как в области фундаментальных нейронаук и медицины (в первую очередь психиатрии и неврологии), так и в области гуманитарных наук.

 

 

Больше всего нас интересует:

 

1) Фундаментальные науки, изучающие головной мозг (анатомия, нейрофизиология, нейрохимия, генетика).

 

2) Новые объективные методы диагностики психических и неврологическихрасстройств: биомаркеры, нейровизуализация, психогенетика.

 

3) Проблемы классификации психических расстройств в XXI веке. Переход DSM-5 и МКБ-11 с категориальной модели на дименсиональную.

 

4) Нейропсихофармакотерапия: новые пути персонализации лечения лиц с психическими и неврологическими расстройствами, а также механизмы действия психотропных препараторов на головной мозг человека.

 

5) Принципы доказательной медицины в психиатрии и неврологии. Уровень доказательности отдельных методов и фармакологических препаратов применяемых в психиатрии.

 

6) Психофизиологическая проблема и философия сознания.

 

 

Касьянов Евгений Дмитриевич

 

 

Создатель и главный редактор ПиН. Врач-психиатр, аспирант отделения эндокринологической психиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, г. Санкт-Петербург. Куратор молодёжной секции Российского Национального Консорциума по Психиатрической Генетике. Член исполнительного комитета Совета молодых учёных Российского общества психиатров.

 

Интересы: биологическая психиатрия, психиатрическая генетика, аффективные расстройства, психофармакология.

 

Мозг – самый великий фокусник! Чтобы он ни делал – все превращается в фокусы и загадки. Его волшебство может восхитить нас, но порой может и напугать. Лично для меня, главной прелестью всех фокусов является то, что за всем волшебством всегда стоит хитрая задумка и ловкие руки фокусника.

 

Филиппов Дмитрий Сергеевич

 

 

Автор рубрик «Философия нейронаук» и «История психиатрии», переводчик. Выпускник исторического факультета Санкт-Петербургского государственного универстита. На данный момент свободный исследователь.

 

Интересы: философия сознания, биологическая психиатрия.

 

Меня интересуют философия сознания и биологическая психиатрия. На пересечении этих тем я нахожу очень много занимательных вопросов, которые одинаково интересны и перспективны как для нейронауки, так и для гуманитарной сферы в целом.

 

Коровин Алексей Сергеевич

 

 

Автор, переводчик, программист и просто один из первых админов ПиН. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. На данный момент является студентом Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, Германия.

 

Интересы: биологическая психиатрия, неврология, нейроинтерфейсы.

 

Нейронауки – это б*** просто о******

 

Жукова Светлана Олеговна

 

 

Автор рубрики «Нейроэндокринология». Врач-психиатр, аспирант Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Основатель и председатель Ивановского отделения Совета молодых учёных Российского общества психиатров.

 

Интересы: биологическая психиатрия.

 

К специальности у меня любовь с первого взгляда! Заниматься наукой в нашей области интересно тем, что ещё много всего неизвестного и можно непосредственно следить как очередная тайна перестает ею быть. А если повезет, то можно и поучаствовать в этом. Хотя бы немного, но быть причастным к формированию новых представлений. Потом, это само по себе интересно разбираться в устройстве психики, мозга и т.д., потому как оно все логично, связано между собой, а мне нравится искать и находить эти связи, нравится, когда отдельные факты выстраиваются в красивую схему.

 

Вирт Кристина Олеговна

 

 

Автор, переводчик. Практикующий врач-психиатр. Окончила Пермский Государственный Медицинский Университет им. академика Е. А. Вагнера.

 

Интересы: детская и подростковая психиатрия и психотерапия.

 

Считаю, что в этой жизни нет ничего интереснее психиатрии. Мне нравится именно детско-подростковая психиатрия, так как я живу их интересами: мы смотрим одни и те же фильмы, слушаем одну и ту же музыку. Это помогает легко найти общий язык с детьми, понять их чувства.

 

 

Шишковская Татьяна Игоревна

 

 

Автор рубрики “Нейролингвистика”. Клинический ординатор Научного Центра Психического Здоровья (Москва). Окончила Самарский Государственный Медицинский Университет.

 

Интересы: нейролингвистика, биологическая психиатрия

 

Почему психиатрия? Этот вопрос часто задают таким тоном, будто я сообщила, что ухожу в монастырь. Отвечаю обычно, что видела людей, у которых никогда не болело сердце, людей, которые прожили всю жизнь с аппендиксом, людей, которые никогда не ломали рук и ног, но людей, которые с детства и до старости были бы каждую минуту в здравом уме, по всей вероятности, не существует.

 

Кибитов Андрей Александрович

 

Переводчик, редактор английского клуба ПиН. Студент 6-го курса МГУ.

 

Интересы: биологическая и трансляционная психиатрия, нейробилогические основы нормальных психических функций.

 

На мой взгляд, в работе мозга скрывается великая красота, которую мы только начинаем открывать. И для меня заниматься психиатрией и нейронауками означает быть среди первопроходцев. А что может быть круче?

 

Фёдорова Елизавета Юрьевна

 

Редактор сборника новостей СМУ РОП. Врач-психиатра НИИ Психиатрии, г. Москва

 

Интересы: образование, биологическая психиатрия, психофармакотерапия.