Новости

 

У женщин, чьи мамы пережили эвакуацию во время Второй мировой войны, повышен риск госпитализации в психиатрический стационар. Авторы исследования, опубликованного в “JAMA Psychiatry”, пришли к такому выводу, проанализировав данные о детях финских женщин, вынужденно менявших место проживания из-за войны. Повышенный риск был выявлен только у женщин и только если в эвакуацию уезжала ее мама.

 

В распоряжении ученых были данные о более чем 93 тыс финнах, чьи родители уехали во время войны из Финляндии в Швецию. Сопоставление этих данных с информацией о статистике госпитализаций показало, что дети женщин, которых отправляли жить в Швецию к приемным родителям на время войны, попадают в психиатрическую больницу чаще, чем дети женщин, оставшихся во время войны в Финляндии с родителями.

 

У мальчиков, временно проживавших в приемных семьях, такой закономерности выявлено не было. Ранее уже публиковались исследования, показывавшие, что для мальчиков временный разрыв с семьей во время войны не оказывал такого травматического воздействия как на девочек. Девочки, пережившие разлуку с семьей во время войны, в два раза чаще, чем мальчики, оказывались в психиатрических больницах во взрослом возрасте.

 

Выводы исследования подтверждают давно доказанное правило – психологические неприятности в детстве повышают риск психиатрических заболеваний во взрослом возрасте. Но влияние психологической травмы распространяется и на следующее поколение.

 

Исследователи не затрагивали такой важный вопрос, как условия проживания беженцев. Брался в расчет только сам факт переселения в другую страну в приемную семью. В среднем финские дети жили в Швеции два года, максимум – пять лет.

 

В современном мире беженцы покидают родину на более продолжительный срок и, следовательно, допустимо предположить, что психотравмирующий эффект может быть сильнее и так же, как и в годы Второй мировой войны, психотравма будет оказывать негативное влияние на следующее поколение.

 

Помимо условий проживания, исследователи проигнорировали такой немаловажный фактор как возраст, в котором дети уезжали от родителей. Логично предположить, что в более раннем возрасте переживания, связанные с войной, оставляют более глубокий след.

 

У ребенка, живущего на территории военного конфликта, формируются определенные психологические особенности, дающие о себе знать в старшем возрасте. Например, специфический тип отношений с собственными детьми. У женщин, проведших детство в военных условиях, отмечается повышенный риск патологий беременности. Доказано, что у детей, росших на войне, в зрелости чаще диагностируется депрессия и алкоголизм, а продолжительность их жизни существенно меньше среднестатистической.

 

Авторы исследования подчеркивают заметную статистическую закономерность – проблемы с психическим здоровьем среди детей беженцев встречаются чаще, потому что у самих беженцев риск психических заболеваний выше. Наличие психических заболеваний у родителей – давно доказанный фактор риска появления психических заболеваний у потомства.

 

Материал подготовлен при поддержки клиники Доктор САН – ведущей частной психиатрической клиники и одним из лучших наркологических стационаров на территории Северо-Западного региона.

 

Подготовил: Филиппов Д.С.

 

Источник: Santavirta T, Santavirta N, Gilman SE. Association of the World War II Finnish Evacuation of Children With Psychiatric Hospitalization in the Next Generation. JAMA Psychiatry. 2018;75(1):21–27.