Новости

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Качество жизни у пациентов с большим депрессивным расстройством, получающих эсциталопрам и арипипразол

 

Многие пациенты с большим депрессивным расстройством (БДР) не реагируют на начальную монотерапию антидепрессантами. Аугментация арипипразолом рекомендуется при отсутствии ответа на лечение; однако влияние на качество жизни (КЖ) людей, получающих эту стратегию лечения второй линии, не описано. В исследовании оценивались вторичные результаты КЖ у пациентов с БДР (n = 179). После 8 недель приема эсциталопрама пациенты, не ответившие на лечение (уменьшение депрессивных симптомов по оценке клиницистов менее 50%), получали дополнительную терапию арипипразолом в течение 8 недель (n = 97); остальные респонденты продолжали лечение эсциталопрамом (n = 82). Респонденты, ответившие на эсциталопрам, испытали наибольшее улучшение качества жизни на первом этапе лечения. У пациентов, не ответивших на лечение, качество жизни улучшилось с большим эффектом во время дополнительного лечения арипипразолом. Тем не менее, у 47% пациентов, достигших симптоматической ремиссии, по-прежнему наблюдалось низкое качество жизни. 

 

Источник

 

 

Биполярное расстройство и результаты монотерапии литием, вальпроатом, кветиапином, оланзапином, венлафаксином и циталопрамом

 

Ретроспективное исследование включало пациентов с биполярным расстройством, которые первоначально начали монотерапию литием, вальпроатом, кветиапином, оланзапином, венлафаксином или циталопрамом. 

 

Было обследовано 4990 пациентов с биполярным расстройством. Первоначально применялась монотерапия литием (n = 1,098), вальпроатом (n = 502), кветиапином (n = 927), оланзапином (n = 927), венлафаксином (n = 574) или циталопрамом (n = 962). В течение 24 месяцев неэффективность лечения отмечена у 76,3% (литий), 85,1% (вальпроат), 84,6% (кветиапин), 85,2% (венлафаксин), 92,1% (оланзапин) и 86,6% (циталопрам) пациентов, соответственно. Отношение рисков неэффективности лечения по сравнению с литием в качестве эталона было самым высоким для оланзапина, за ним следовали циталопрам, кветиапин, вальпроат и венлафаксин.

 

Источник

 

Влияние прекращения аугментационной терапии на результаты лечения депрессии

 

Не существует единого мнения о том, следует ли и как долго продолжать прием дополнительных лекарств для аугментационной терапии при лечении депрессии.

 

В систематический обзор было включено семь исследований. Из-за небольшого числа включенных исследований нельзя сделать однозначных выводов. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что дополнительные препараты, кроме эскетамина, применяемые для аугментационной терапии депрессии, могут быть прекращены. Это может быть не так для пациентов, которым после ремиссии проводится аугментационная терапия. 

 

Источник

 

Фармакогеномномное тестирование в психиатрии

 

Внедрение фармакогеномного (PGx) тестирования в психиатрии остается скромным, отчасти из-за различных представлений о качестве и полноте доказательной базы и различии взглядов на клиническую полезность тестирования PGx среди психиатров и других медицинских работников. Признавая отсутствие консенсуса в данной области, Международное общество психиатрической генетики собрало группу экспертов для проведения синтеза литературы по PGx. Группа пришла к выводу, что для обоснования выбора лекарств и дозирования нескольких широко используемых антидепрессантов и антипсихотических препаратов текущие опубликованные доказательства, рекомендации по назначению и этикетки продуктов поддерживают использование PGx-тестирования для 2 генов цитохрома P450 (CYP2D6, CYP2C19).

 

Кроме того, данные подтверждают тестирование генов лейкоцитарных антигенов человека при использовании стабилизаторов настроения карбамазепина (HLA-A и HLA-B), окскарбазепина (HLA-B) и фенитоина (CYP2C9, HLA-B). Для вальпроата рекомендуется скрининг вариантов в определенных генах (POLG, OTC, CSP1) при подозрении на митохондриальное нарушение или нарушение цикла мочевины. Хотя препятствия на пути к проведению тестирования PGx еще предстоит полностью устранить, текущая траектория открытий и инноваций в этой области предполагает, что эти препятствия будут преодолены, и тестирование станет важным инструментом в психиатрии.

 

Источник

 

Эффективность амисульприда при депрессивных симптомах у лиц с психическими расстройствами 

 

Депрессивные симптомы возникают при нескольких психических расстройствах, часто при отсутствии официального диагноза депрессии. В систематическом обзоре оценивалась эффективность и переносимость амисульприда, как отдельно, так и в качестве дополнительной терапии, при лечении депрессивных симптомов у лиц с любым серьезным психическим расстройством.

 

Было отобрано 11 исследований, включающих 2065 пациентов с диагнозом, дистимия (8 исследований), большой депрессии (1 исследование) или шизофрении (2 исследования). Амисульприд в дозе 50 мг/день был связан со значимым уменьшением депрессивных симптомов по сравнению с плацебо, и было обнаружено, что он сопоставим с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, аминептином, имипрамином и амитриптилином в лечении дистимии (три исследования, не объединенные). У больных шизофренией амисульприд в более высоких дозах (> 400 мг/день) был сопоставим с оланзапином и рисперидоном (два исследования, не объединенные). С точки зрения переносимости амисульприд превосходил плацебо при дистимии и сопоставим с СИОЗС.

 

Источник

 

Жестокое обращение в детстве и ответ на стабилизаторы настроения у пациентов с биполярным расстройством

 

Связь между жестоким обращением в детстве (ЖО) и клинической реакцией на стабилизаторы настроения практически не исследовалась при биполярном расстройстве (БАР). 

 

Тридцать семь пациентов (24 с ЖО в анамнезе и 13 без ЖО) получали стабильное лечение литием, в то время как шестьдесят (35 с ЖО в анамнезе и 25 без ЖО) получали стабильную терапию другими нормотимиками. Клинический ответ на медикаментозное лечение не отличался между БАР с ЖО и пациентами без ЖО во всей выборке, а также в подгруппе, получавшей нормотимики. В подгруппе, получавшей лечение литием, была выявлена ​​значимая отрицательная корреляция между физическим насилием в детстве и клинической реакцией, и пациенты с ЖО показали значительно более низкий балл по шкале Alda.

 

Источник

  

Фармакокинетика и фармакогенетика селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина и материнские и неонатальные исходы

 

Некоторые исследования связывают использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗС / СИОЗСН) с риском перинатальных осложнений. В этом исследовании изучалась взаимосвязь между фармакокинетикой и фармакогенетикой, переносимостью и эффективностью СИОЗС/СИОЗСН и исходами для матери и новорожденного.

 

Фармакокинетические данные были более стабильными для сертралина, циталопрама и эсциталопрама по сравнению с другими молекулами (p = 0,009). Возникновение синдрома постнатальной адаптации было связано с более высокими уровнями в плазме сертралина (медиана при родах: 16,7 против 10,5 нг/мл), но не флуоксетина и венлафаксина. Наконец, подгруппа в пределах диапазона концентраций в плазме имела меньшую кровопотерю, чем подгруппа низкого диапазона (p = 0,030).

 

Источник

 

Сертралин в качестве ингибитора серин-гидроксиметил-трансферазы для подавления синтеза серин/глицин – зависимого роста опухоли молочной железы

 

Перестройка метаболизма является признаком рака, который поддерживает рост опухоли, выживаемость и устойчивость к химиотерапии. Хотя нормальные клетки часто зависят от внеклеточного поступления серина и глицина, значительная часть раковых заболеваний становится зависимой от внутриклеточного синтеза серина/глицина, предлагая привлекательную лекарственную мишень. Ранее разработанные ингибиторы ферментов синтеза серина/глицина не прошли клинические испытания из-за неблагоприятных фармакокинетических профилей, что означает необходимость дальнейших усилий по идентификации клинически применимых лекарств, нацеленных на этот путь. В этом исследовании стремились разработать методы лечения, которые могут быстро войти в клиническую практику, сосредоточив внимание на перепрофилировании лекарств, поскольку их безопасность и экономическая эффективность были оптимизированы ранее. Используя модельную систему дрожжей, перепрофилировано два соединения, сертралин и тимеросал, из-за их избирательной токсичности против зависимых от синтеза серина/глицина линий клеток рака молочной железы и Т-клеточного острого лимфобластного лейкоза. Метаболомика изотопных индикаторов, компьютерный докинг, ферментные анализы и исследования взаимодействия лекарств с мишенью показали, что сертралин и тимеросал ингибируют ферменты синтеза серина/глицина серингидроксиметилтрансферазу и фосфоглицератдегидрогеназу соответственно. Кроме того, антипролиферативная активность сертралина дополнительно усиливается митохондриальными ингибиторами, такими как антималярийный артеметер, вызывая остановку клеточного цикла G1-S. В частности, эта комбинация также привела к серин-селективной противоопухолевой активности в ксенотрансплантатах мышей с раком молочной железы. 

 

Источник

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.

 

Составитель: Касьянов Е.Д.