Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
Клиническая полезность комбинированного фармакогеномного тестирования при депрессии
Фармакологическое лечение депрессии состоит из проб и ошибок, при этом менее 40% пациентов достигают ремиссии при назначении первой антидепрессивной терапии. Однако в крупном рандомизированном контролируемом испытании (РКИ) в США («GUIDED») у пациентов, получавших лечение под контролем комбинированного фармакогеномного тестирования, наблюдалось значимое улучшение показателей ответа и ремиссии по сравнению с обычным лечением.
В статье Nature представлены результаты канадского РКИ «GAPP-MDD». Численно у пациентов в группе управляемой терапии отмечены значимо большее улучшение (27,6% против 22,7%), ответ (30,3% против 22,7%) и частота ремиссий (15,7% против 8,3%) по сравнению с обычной терапией, хотя эти различия не были статистически значимы. Учитывая, что исследование GAPP-MDD в конечном счете было недостаточно большим для выявления статистически значимых различий в результатах лечения пациентов, оно оценивалось параллельно с более крупным РКИ GUIDED. Отмечено, что относительные улучшения показателей ответа и ремиссии были схожими в исследованиях GAPP-MDD (ответ 33,0%, ремиссия 89,0%) и GUIDED (ответ 31,0%, ремиссия 51,0%).
Эффекты антидепрессантов в сочетании со стабилизаторами настроения и/или нейролептиками при униполярной и биполярной депрессии
Отмечается недостаток исследований, сравнивающих клинические исходы у пациентов с терапевтически резистентной униполярной депрессией (ТРД) и депрессией при биполярном расстройстве (БД), несмотря на схожие стратегии лечения. В этом исследовании оценивались эффекты фармакологических комбинаций (антидепрессантов, стабилизаторов настроения и/или нейролептиков). Исходные баллы HAMD-17 при ТРД были выше, чем при БД (P <0,001), но у пациентов с ТРД было значимое улучшение в конечной точке (P = 0,003).
Антидепрессанты с нейролептиками приводили к большему снижению по HAMD-17 при ТРД по сравнению с БД (P = 0,02). Важно отметить, что у пациентов с биполярным расстрйоством добавление антидепрессанта по сравнению с другими стратегиями лечения не привело к улучшению результатов. Данное исследование имеет множество ограничений, тем не менее, результаты могут отражать реальные взаимодействия фармакологических препаратов в клинической практике.
Влияние нового двойного антагониста рецепторов орексина TS-142 на сон у пациентов с бессонницей
В многоцентровом двойном слепом перекрестном рандомизированном испытании исследовали эффективность и безопасность однократного приема двойного антагониста орексиновых рецепторов TS-142 у пациентов с бессонницей.
Средние различия методом наименьших квадратов (95% доверительный интервал) по сравнению с плацебо для латентного периода до наступления устойчивого сна с 5, 10 и 30 мг TS-142 составили – 42,38 (– 60,13, – 24,63), – 42,10 (– 60,02, – 24,17) и – 44,68. (− 62,41, − 26,95) минут соответственно (все p < 0,001). Средние различия методом наименьших квадратов (95% доверительный интервал) по сравнению с плацебо в отношении времени пробуждения после начала сна с 5, 10 и 30 мг TS-142 составили – 27,52 (– 46,90, – 8,14), – 35,44 (– 55,02, – 15,87) и – 54,69. (− 74,16, − 35,23) минут соответственно (все p < 0,01). Самоотчеты о начале сна и качестве сна, определенные с помощью опросника оценки сна Лидса (LSEQ), также были улучшены при использовании TS-142 по сравнению с плацебо. TS-142 хорошо переносился; все нежелательные явления были легкими или умеренными, и ни одно из них не было серьезным.
Эффективность и безопасность внутривенного введения вальпроата при ажитации
Использование внутривенного вальпроата не одобрено в психиатрической практике. Литературные данные указывают на потенциальную полезность данного пути введения вальпроата, но единого мнения нет. Был проведен систематический обзор исследований, оценивающих применение внутривенного вальпроата при ажитации. Кроме того, безопасность оценивалась во всех рандомизированных испытаниях, включающих внутривенное введение вальпроата при всех заболеваниях (эпилепсия, мигрень и психические расстройства).
Внутривенное введение вальпроата оказалось эффективным в уменьшении ажитации у пациентов с психическими расстройствами, а также более безопасным по сравнению с другими нейролептиками или противоэпилептическими средствами. Тем не менее, доказательства все еще недостаточно убедительны, поскольку они основаны в большинстве своем на открытых исследованиях или сериях случаев.
Клозапин и риск прерывания приема
Клозапин может снижать количество нейтрофилов, что может привести к тяжелой нейтропении, серьезной инфекции и смерти. В результате, FDA ввело дополнительные меры безопасности, регулирующие назначение клозапина. В 2015 году централизованная REMS (стратегия оценки и снижения рисков) для клозапина заменила отдельные реестры рецептов, которые вели производители лекарств. По словам FDA, при запуске этого веб-сайта в 2015 году возникли технические проблемы, в том числе проблемы с миграцией данных и длительное время ожидания.
Впоследствии производители лекарств решили изменить платформу REMS, что создало новые проблемы, которые привели к большому количеству звонков и длительному времени ожидания для клиницистов и фармацевтов, пытавшихся зарегистрироваться.
В письме от 14 февраля психиатрические объединения США попросили FDA пересмотреть свою новую стратегию оценки и снижения рисков REMS для клозапина из-за опасений, что он может вызвать резкое прекращение приема лекарства.
Группы цитируют отчет Института безопасной медицинской практики (ISMP) о 40-летней женщине, которая долгое время принимала клозапин, но умерла от остановки сердца после того, как перестала принимать препарат, потому что ее психиатр не смог зарегистрировать ее в обновленной версии REMS.
Связь между приемом лития и заболеваемостью деменцией и ее подтипами
Деменция является основной причиной смертности пожилого населения западных стран. Профилактические вмешательства, которые могут даже незначительно отсрочить начало деменции, окажут серьезное влияние на общественное здравоохранение. В настоящее время не существует методов лечения, модифицирующих заболевание. Литий был предложен в качестве потенциального лечения. В ретроспективном когортном исследовании оценивалась связь между приемом лития и заболеваемостью деменцией и ее подтипами.
В данную когорту вошли 29 618 пациентов. Использование лития было сопряжено с более низким риском деменции включая деменцию при болезни Альцгеймера и сосудистую деменцию. Литий оказывал протективные свойства при краткосрочном (воздействие ≤1 года) и длительном использовании (воздействие >5 лет). Основным ограничением было обращение с БАР, наиболее распространенной причиной назначения лития, но также фактором риска развития деменции.
Полученные данные подтверждают идею о том, что литий, может быть, болезнь-модифицирующим средством для лечения деменции и что это многообещающее лечение для проведения более крупных рандомизированных контролируемых испытаний по данному показанию.
Предшествующее лечение антипсихотическими препаратами является эффективным предиктором метаболических нарушений
Проведенное исследование было направлено на то, чтобы установить, может ли предыдущее лечение нейролептиками быть предиктором метаболических побочных эффектов текущей терапии нейролептиками. Лечение оланзапином привело к значительному увеличению массы тела и ИМТ у пациентов, ранее не получавших нейролептические препараты, по сравнению с двумя другими группами (с пациентами, получавшими ранее нейролептики с высоким метаболическим риском и получавшими ранее нейролептики с низким метаболическим риском) (в обеих группах p <0,05). Однако повышение уровня липидов в группе нейролептиков с высоким метаболическим риском было значимо выше, чем в двух других группах (в обеих группах p <0,05). Прием нейролептиков в анамнезе не был связан с увеличением массы тела (все p> 0,05). Более высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности ≥3,37 ммоль/л наблюдался в группе, получавшей антипсихотические препараты, по сравнению с теми, кто не принимал антипсихотических препаратов в анамнезе. В частности, применение нейролептиков с высоким метаболическим риском в анамнезе было связано с более высоким риском ХС-ЛПНП ≥3,37 ммоль/л по сравнению с двумя другими группами.
Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
Автор перевода: Черапкин Е.С.
Составитель: Касьянов Е.Д.