Ученые обнаружили, что незначительные движения глаз могут быть показателем способности человека воспринимать соответствующую информацию из окружающей среды, независимо от сенсорной модальности информации. Работа иллюстрирует наличие новой связи между осязанием и движениями глаз.
***
Пробиотики, принимаемые сами по себе или в сочетании с пребиотиками, могут помочь ослабить депрессию, предполагает обзор имеющихся исследовательских данных, опубликованный в BMJ Nutrition Prevention & Health.
***
Люди, которые выбирают профессии, требующие меньшей физической активности (как правило, предполагающие работу в офисе), подвергаются меньшему риску упадка познавательной способности в старости, чем те, чья работатребует физической активности, предполагает новое исследование ученых из Кембриджского университета.
***
Исследователи обнаружили, что дофаминовые нейроны в мозге могут быть связаны с процессом принятия именно экономических решений. Когда обезьяны размышляли о том, стоит ли выбирать предмет, подмножество дофаминовых нейронов переходило от указания значения предмета к указанию окончательного решения обезьяны. Кодирование решения в этих дофаминовых нейронах произошло раньше, чем в других частях мозга, связанных с принятием экономических решений.
***
Многопрофильная команда из двух учреждений Университета Джона Хопкинса, в которую вошли нейротоксикологи и вирусологи из Школы общественного здравоохранения Блумберга и специалисты по инфекционным болезням из Медицинской школы, обнаружили, что органоиды (крошечные культуры тканей, сделанные из клеток человека, имитирующие целые органы) известные как «мини-мозг» (“mini-brains”) могут быть заражены вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.
***
Группа исследователей из Charité – Universitätsmedizin Berlin усовершенствовала использование глубокой стимуляции мозга при лечении обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Точно локализуя расположение электродов в мозге пациентов, исследователи смогли идентифицировать волоконный тракт. Выводы исследования, опубликованные в Nature Communications, могут быть использованы для улучшения лечения ОКР.
***
В одном из последних исследовании утверждается, что слуховые галлюцинации, явление, при котором люди начинают слышать голоса или другие звуки, могут возникать из-за нарушения связи между сенсорной и когнитивной областями мозга.
***
Исследователи показали, что комплексное понимание мозговой деятельности как деятельности сети, а не чтение показаний ЭЭГ, позволяет более точно и эффективно обнаруживать судороги в режиме реального времени.
***
Нейробиологи впервые описали, как взаимосвязи между различными запахами кодируются в мозге. Полученные результаты предполагают наличие механизма, который способен объяснить, почему люди имеют общий, но в то же время очень персонализированный обонятельный опыт.
***
***
Исследование нейробиологов из Массачусетского технологического института о том, как кажущиеся сходными нейронные подтипы управляют движением у плодовой мухи, выявило неожиданное разнообразие, поскольку команды мозга передавались мышечным волокнам. Последовательность экспериментов выявила сильное различие между двумя нервными клетками – один нейрон скремблировал (“scrambled”), чтобы приспособиться к различным изменениям другого, но когда условия изменялись в обратную сторону – не получал никакой реакции в ответ.
***
Мозг имеет высокую потребность в энергии и очень чувствительно реагирует на недостаток кислорода. В одном из последних исследований нейробиологам удалось напрямую связать потребление кислорода с активностью определенных нервных клеток.
Автор: А. Шилина
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.