Исследователи разработали уникальный налобный мини-микроскоп, который позволяет отображать сложные функции мозга. Они протестировали его на свободно движущихся мышах в режиме реального времени в течение более 300 дней. Микроскоп стал важным элементов в изучении того, как нейронная активность из нескольких областей внешней части мозга – коры – способствует изменению поведения, познания и восприятия. Данное новаторское устройство предлагает новый вариант для фундаментальных исследований, призванных улучшить состояния человеческого мозга при сотрясениях, аутизме, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, а также лучше понять его роль в развитии различного рода зависимостей.
***
Компания Neuralink Илона Маска показала ролик с девятилетней макакой Пейджер, способной играть в видеоигры благодаря вживленному в ее мозг чипу. На видео показано, как обезьяна с помощью джойстика играет в игру, где ей нужно перемещать курсор вслед за оранжевым квадратом. После этого у обезьяны убрали джойстик и включили игру MindPong (симулятор пинг-понга), в которой она управляла и контролировала внутриигровые действия своим разумом с помощью вживленных нейронных нитей.
***
В одном из последних исследований ученые продемонстрировали долгосрочные преимущества гидрогеля, который они назвали «мозговой клей» (brain glue), для лечения черепно-мозговой травмы. Гель защищает от потери мозговой ткани после тяжелой травмы и также может способствовать функциональному восстановлению нервной системы.
***
Исследователи определили 76 пересекающихся генетических участков, которые формируют как наше лицо, так и наш мозг. Чего исследователи не нашли, так это доказательства того, что подобное генетическое совпадение также предсказывает поведенческие и когнитивные черты или риск таких состояний, как болезнь Альцгеймера. Полученные данные помогают опровергнуть ряд псевдонаучных заявлений о том, что может сказать о человеке его лицо.
***
Согласно исследованию Техасского университета A&M, недавно опубликованному в журнале Nature Neuroscience, ученые могут быть на шаг ближе к поиску способа уменьшить влияние травмирующих воспоминаний. Результаты работы свидетельствуют о том, что процедуры, используемые клиницистами для косвенной реактивации травматических воспоминаний, создают окно, в котором они могут быть изменены или даже полностью стерты.
***
Повреждение гена Dyrk1a, связанного с аутизмом, вызывает каскад проблем в развитии мозга мышей, что приводит к аномальной передаче сигналов фактора роста, недоразвитию нейронов, меньшему, чем средний размер мозга, и, в конечном итоге, к поведению, подобному аутизму, обнаружили ученые. Исследование опубликовано журнале Biological Psychiatry.
***
Новое исследование стало одним в череде последних, которые поддерживают растущее количество доказательств того, что алюминий способствует патогенезу болезни Альцгеймера (БА). Исследователи обнаружили, что алюминий совмещен с фосфорилированным тау-белком, который является одним из первых инициаторов БА.
***
Исследователи подготовили систему доставки наномицел для транспортировки мРНК BDNF к месту ишемического повреждения. Наномицеллы успешно продуцируют BDNF и предотвращают гибель нейронов при дозировании через два дня после ишемии у крыс. Долгосрочные эксперименты показали значительное улучшение памяти у крыс по сравнению с крысами не проходившими лечение. Ожидается, что результаты эксперимента расширят потенциальные возможности лечения и предотвращения гибели нейронов после ишемической атаки и значительно улучшат результаты пациентов.
***
Нейробиологи создали 3D-визуализацию и провели анализ пространственного и временного распределения активации нервных стволовых клеток в мозге взрослого человека модели позвоночного животного данио. Их результаты продемонстрировали, что события активации для данных клеток скоординированы во времени и пространстве. Выводы призваны расширить понимание процессов регуляции, запускаемых во время образования опухоли головного мозга.
***
Исследования стволовых клеток позволили медицине выйти на рынок, который когда-то представлялся научной фантастикой. Используя стволовые клетки, ученые создали клетки сердца, мозга и другие типы клеток, которые теперь трансплантируют пациентам в качестве формы клеточной терапии. Ученые ожидают, что то же самое будет и с органоидами. В новом документе, созданном группой международных исследователей Института перспективных исследований биологии человека (ASHBi) при Киотском университете и Центра исследования и применения iPS-клеток (CiRA), анализируются этические аспекты будущего значение исследований в отношении органоидов мозга – лабораторной структуры, которая предназначена для изучения роста и поведения мозга и его возможной замены.
Автор: Шилина А.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.