Новости

 

Группа ученых обнаружила, что человеческий мозг способен выполнять квантовые вычисления: после адаптации идеи, сформулированной для доказательства существования квантовой гравитации, появилась возможность изучить в данном ключе человеческий мозг и его работу. По результатам исследования, измеренные функции мозга также коррелировали с кратковременной памятью и сознательным осознанием (англ. conscious awareness). Ученые предполагают, что квантовые процессы часть когнитивных и сознательных функций мозга. Квантовые мозговые процессы могут прояснить, почему мы все еще можем превосходить суперкомпьютеры, когда речь идет о непредвиденных обстоятельствах, творчестве, принятии решений или изучении чего-то нового; открытие проливает свет на феномен сознания, работу которого до сих пор трудно понять и объяснить с научной точки зрения.

 

 

***

 

Ученые из Scripps Research разработали новый инструмент для мониторинга пластичности мозга, способный продемонстрировать, как человеческий мозг перестраивается и физически адаптируется по мере того, как человек учится; как мозг реагирует на эмоции, испытываемые, например, во время просмотра фильма, прослушивания новой песни или изучения языка. Новаторский подход ученых, направленный на измерение количества белков, вырабатываемых отдельными типами клеток мозга, может и помочь ответить на основные вопросы о работе мозга, и пролить свет на многочисленные заболевания мозга, при которых его пластичность нарушается.

 

***

 

Исследователи из Орегонского университета здоровья и науки обнаружили новый белок, кодируемый геном, позволяющим мозгу передавать широкий спектр сигналов через промежутки между нейронами, известные как синапсы.

 

***

 

Согласно исследованию Weill Cornell Medicine, нейроны, которые участвуют в формировании ощущения боли, защищают кишечник от воспаления и связанного с ним повреждения тканей, регулируя микробное сообщество, живущее в кишечнике.

 

***

 

Болезнь Альцгеймера, характеризующаяся накоплением бета-амилоидного белка в тканях головного мозга, – ведущая причина деменции. Недавно в эксперименте на мышах исследователи показали, что производное окситоцина с модификациями для улучшения перфузии мозга способно обратить вспять когнитивные нарушения.

 

***

 

Новое исследование, соотносящее расположение участков поражения головного мозга с уровнем депрессии у пациентов после травмы, выявило две различные сети мозга: одна ассоциирована с усилением симптомов депрессии, а другая, наоборот, с уменьшением. Новое масштабное исследование расширяет результаты предыдущих и предполагает, что данные мозговые сети могут стать потенциальными мишенями для нейромодуляционной терапии и лечения депрессии.

 

***

 

Медицинские исследователи определили новый тип микроглии, связанный с инсультом, в поврежденном мозге с ишемией/реперфузией.

 

***

 

Ученые успешно поместили биоинспирированный управляемый катетер в мозг животного. На начальном этапе исследования была на двух овцах проверена безопасность имплантируемого катетера новой конструкции с целью определения его потенциала в диагностике и терапии заболеваний головного мозга. Если будет доказана эффективность и безопасность для людей, данная платформа сможет снизить риски, связанные с диагностикой и лечением заболеваний в глубоких отделах мозга.

 

***

 

Команда исследователей из Brigham and Women’s Hospital разработала мощный вычислительный инструмент, углубляющий понимание здоровья и болезней мозга и предоставляющий улучшенный способ характеристики активности мозга во время сна. Данный инструмент нацелен на извлечение десятков тысяч электрических событий из мозговых волн спящего человека. Информация из этих мозговых сигналов используется для создания картины мозговой активности, которая схожа с отпечатками пальцев она уникальна для каждого человека и постоянна. Авторы, в частности, применяли описанный подход для выявления новых потенциальных биомаркеров активности мозга у людей, страдающих шизофренией.

 

***

 

Исследование ученых Университета Нотр-Дама предложило более четкую картину человеческой склонности нажимать кнопку «продлить сон» (англ. snooze). Вы не одиноки, если не спешили этим утром встать с постели: исследование, опубликованное в журнале SLEEP, показало, что 57% участников постоянно продлевают сон. Хотя ученые и медицинские работники уже давно не советуют продлевать сон, по-прежнему практически не изучены частота, с какой люди это делают, и причины, как и сам акт дремоты. 

 

Автор: Шилина А. 

 

Редактура: Явлюхина Н. Н.

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.