Когда мы слышим звуки речи, информация, поступающая в левое и правое ухо не совсем одинакова. Это может быть связано с тем, что акустическая информация достигает одного уха раньше, чем другого, или потому, что звук воспринимается одним ухом громче. К тому же, полушария мозга специализируются на обработке различных типов акустической информации. Но как мозг объединяет слуховую информацию из разных областей? Чтобы ответить на этот вопрос, собралась международной группа ученых из Института психолингвистики Макса Планка, Института Дондерса и Цюрихского. В более раннем исследовании команда обнаружила, что мозг интегрирует информацию о звуках речи, «уравновешивая» ритм гамма-волн в полушариях – процесс, называемый «колебательной синхронизацией» (“oscillatory synchronisation”). Ученые также обнаружили, что могут влиять на интеграцию звуков речи, изменяя процесс балансировки между полушариями. Однако все еще оставалось неясным, где именно в мозге происходил этот процесс. В рамках нового нейровизуализационного эксперимента ученые применили электрическую стимуляцию к мозгу участников во время прослушивания. Стимуляция повлияла на связь между двумя полушариями, что, в свою очередь, изменило поведение слушателей.
***
«Злодей со шрамами» – один из старейших образов в кино и литературе, от Шрама в «Короле Льва» до Дарта Вейдера из «Звездных войн» и Джокера в «Темном рыцаре». Этот троп, вероятно, уходит корнями в давно сформировавшееся человеческое предубеждение против лицевых аномалий – нетипичных черт, таких как наросты, отек, паралич лицевого нерва и шрамы. Новое исследование мозга и человеческого поведения, проведенное учеными из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, пролило свет на подобную предвзятость. Исследователи использовали опросы, социальное моделирование и фМРТ, чтобы изучить отношение сотен участников к привлекательным, нормальным и аномальным лицам. Полученные данные прояснили, как проявляется стереотип «аномальное – это плохо», и предположили, что область мозга, называемая миндалевидным телом, является тут одним из вероятных посредников.
***
Исследователи проанализировали данные Британского биобанка с данными 500 000 человек в возрасте в среднем 58 лет и обнаружили, что люди с уровнем сахара в крови выше нормы на 42% чаще испытывали снижение когнитивных функций в среднем в течение четырех лет и также на 54% чаще были подвержены сосудистой деменции в среднем в течение восьми лет. Среди 35 418 участников исследования, которые прошли МРТ-сканирование мозга, исследователи обнаружили, что преддиабет был в некоторой степени связан с меньшим размером гиппокампа и более прочно связан с поражениями мозга (гиперинтенсивность белого вещества, WMH) – оба связаны с возрастом когнитивных нарушений.
***
Команда исследователей сделала открытие об области мозга, связанной с воспоминаниями о еде, желанием искать и потреблять пищу. Ученые разработали новые экспериментальные методы, предполагая, что люди склонны переедать, когда подвергаются воздействию сигналов окружающей среды, которые напоминают им об еде, что например является одной из причин того, почему люди желают десерт даже после плотного обеда. Исследование показало, что нейроны в определенной части мозга контролируют связь между сигналом (видение десерта) и действием (заказ десерта). Они обнаружили, что животные потребляли меньше лакомств, когда ученые регулировали эту область мозга животных.
***
***
Исследование, проведенное экспертами по заиканию, показало, что астроциты – звездообразные клетки мозга, которые активно участвуют в его работе – могут играть тут важную роль. В работе он предположили, что лечение препаратом рисперидон способно приводить к увеличению активности полосатого тела у заикающихся людей.
***
Сны переносят нас в другую реальность. Казалось, что, невозможно было бы ожидать, что человек посреди сна сможет воспринимать вопросы извне и давать на них верные ответы. Однако новое исследование показало что это возможно: команда европейских и американских ученых смогла наладить диалог со спящими людьми. Ученые задавали добровольцам вопросы, а те отвечали на их мимикой или движениями глаз. Достоверная коммуникация была налажена в 18% случаев.
***
Человеческий мозг постоянно оценивает, какие аспекты опыта запомнить, оставить на потом, проигнорировать, либо запомнив забыть. Исследователи разработали новый подход к изучению данных аспектов памяти, создав компьютерную программу, которая превращает последовательности событий из видео в уникальные геометрические формы, которые можно сравнивать с форматами того, как люди описывают события. Исследование дало представление о том, как события запоминаются и рассказываются другим. Результаты основывались опыте запоминания серии телесериала BBC «Шерлок».
***
Исследователи, изучающие фермент в личинках плодовой мухи, обнаружили, что он играет важную роль в пробуждении стволовых клеток головного мозга из состояния покоя, позволяя им размножаться и генерировать новые нейроны. Опубликованное в журнале EMBO Reports исследование, призвано помочь прояснить, как возникают некоторые расстройства нервного развития, такие как аутизм и микроцефалия.
***
Существует извечный вопрос о том, влияет ли звук на сознание зародыша в утробе матери, и будущие матери продолжают задаваться вопросом о пользе таких занятий, как музыка во время беременности. Теперь, в результате экспериментов на новорожденных мышах, ученые из Johns Hopkins сообщили, что звуки, по-видимому, изменяют структуру «проводки» (“wiring”) в областях мозга, которые обрабатывают звук раньше, чем предполагали ученые, и даже до открытия слухового прохода.
***
Ученые сделали открытие о преимуществах хорового пения, которое может иметь положительное влияние на когнитивные функции, аналогичное игре на музыкальном инструменте. Результаты исследования показали, что певцы пожилого возраста обладали большей вербальной гибкостью, чем певцы из контрольной группы, у которых пение не было одним из хобби (вербальная гибкость отражает лучшую когнитивную гибкость).
Автор: Шилина А.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.