Новости

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00

 

Сетевой метаанализ фармакотерапии панического расстройства у взрослых

 

В сетевом метаанализе сравнивались отдельные препараты (антидепрессанты и бензодиазепины) или плацебо с точки зрения эффективности и приемлемости  в терапии панического расстройства с агорафобией или без нее. В 48 рандомизированных клинических испытаний (количество участников = 10 118) получены данные о том, что большинство лекарств более эффективны в отношении ответа, чем плацебо. В частности, наибольший эффект показали диазепам, алпразолам, клоназепам, пароксетин, венлафаксин, кломипрамин, флуоксетин и адиназолам, причем наиболее эффективными оказались диазепам, алпразолам и клоназепам. Алпразолам и диазепам были связаны с более низким процентом выбывших из исследования по сравнению с плацебо и были признаны наиболее переносимыми из всех исследованных препаратов. 

 

Большинство препаратов были более эффективными, чем плацебо, а именно дезипрамин, флуоксетин, клоназепам, диазепам, флувоксамин, имипрамин, венлафаксин и пароксетин – их эффекты были клинически значимыми. Среди этих препаратов первое место заняли дезипрамин и алпразолам. Брофаромин, клоназепам и ребоксетин продемонстрировали самое сильное снижение симптомов паники по сравнению с плацебо, но результаты были основаны либо на одном исследовании, либо на очень небольших исследованиях. Только клоназепам и алпразолам продемонстрировали значимое снижение частоты приступов паники по сравнению с плацебо. 

 

Наиболее выраженное уменьшение симптомов агорафобии было обнаружено для циталопрама, ребоксетина, эсциталопрама, кломипрамина и диазепама по сравнению с плацебо. Что касается результата ответа, все изученные классы лекарств (СИОЗС, СИОЗСН, ТЦА, ИМАО и бензодиазепины) были более эффективными, чем плацебо. ТЦА как класс оказались наиболее эффективными, за ними следуют бензодиазепины и ИМАО. СИОЗС как класс в среднем заняли пятое место, тогда как СИОЗСН оказались на самом низком месте. При сравнении классов лекарств друг с другом по результату ответа, различий не было обнаружено. Бензодиазепины были единственным классом, связанным с более низкой частотой выбытия по сравнению с плацебо, и заняли первое место с точки зрения переносимости. С точки зрения рейтинга ТЦА в среднем занимают второе место после бензодиазепинов, за ними следуют СИОЗСН, затем СИОЗС и, наконец, ИМАО.

 

Источник

 

Реальная клиническая эффективность антипсихотиков при шизофрении

 

В сетевом метаанализе данных регистров Швеции и Финляндии сравнивалась реальная клиническая эффективность антипсихотиков относительно профилактики рецидивов шизофрении. Эффективность по сравнению с плацебо в рандомизированных клинических испытаний (РКИ) была выше, чем эффективность в сравнении с отсутствием антипсихотиков в реальных условиях. Не обнаружено различий между эффективностью в РКИ и реальных клинических умловиях при сравнении различных препаратов, за исключением сравнения пролонгированных и пероральных форм. Так, была отмечена более высокая эффективность пролонгированных форм по реальным данным по сравнению с РКИ. Наиболее эффективным антипсихотиком оказался клозапин, за ним следовала пролонгированная форма оланзапина. Совместный метаанализ реальных клинических исследований и РКИ определил оланзапин как наиболее эффективный антипсихотик среди тех, которые присутствовали как в РКИ, так и в реальных регистрах.

 

Источник

 

Влияние атипичных антипсихотиков на вес у пациентов с тяжелой формой нервной анорексии

 

Хотя имеющиеся данные не свидетельствуют о том, что антипсихотические препараты могут быть рекомендованы людям с нервной анорексией (НА), однако их часто используют в комплексной терапии при сопутствующей тревоге, аффективных синдромах и когнитивных искажениях, сопровождающих расстройство. Хорошо известно, что атипичные антипсихотики могут вызывать увеличение веса у пациентов с другими психическими расстройствами. В настоящее время выдвигается гипотеза, что у пациентов с тяжелой НА ограничительного типа не отмечается увеличения веса, наблюдаемого у пациентов с другими психическими расстройствами, использующих атипичные антипсихотики. Данные ретроспективного исследования случай-контроль подтверждают, что использование антипсихотиков у пациентов с тяжелой формой АН не влияло на скорость прибавки веса.

 

Источник

 

Риск хронической болезни почек у пациентов, получающих литий

 

В ретроспективном когортном исследовании, количественно оценивался риск возникновение хронической болезни почек 4-й стадии или выше (ХБП4+) среди пациентов, получающего литий. Пожизненный риск ХБП4+ для пациентов, начинающих лечение литием в возрасте от 55 до 74 лет, колебался от 13,9% до 18,6%. Напротив, у самой возрастной группы пациентов, у которых начало лечения литием было в 75 лет и старше, риск в течение жизни был ниже – 5,4%. 10-летний кумулятивный риск для пациентов, начавших прием лития в возрасте от 18 до 54 лет, был минимальным и колебался от 0% до 0,7%. Уровень креатинина до начала лечения был прогностическим фактором. Более того, двадцать или более лет приема лития показали сильную связь с повышенным риском ХБП4+ по сравнению с 1–5 годами. 

 

Источник

 

Влияние пропранолола на социальную коммуникацию и тревожность у детей и юношей с расстройствами аутистического спектра 

 

Расстройства аутистического спектра (РАС) часто сопровождаются сопутствующей тревогой и нарушениями социальной коммуникации. Пропранолол широко используется для лечения тревоги, связанной с мероприятиями и публичными выступлениями. В этой связи было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое испытание β-адренергического антагониста пропранолола при РАС в отношении социального взаимодействия, тревоги и речевых функций. Шестьдесят девять участников завершили 12-недельное испытание. Никакого улучшения показателей социального взаимодействия или речевых функций по шкалам GSOM-2 или CGI-I не было отмечено. Однако показатели тревоги по шкале CGI-I значимо уменьшились при приеме пропранолола. Ожидаемое уменьшение частоты сердечных сокращений и артериального давления при приеме пропранолола наблюдались, однако выраженные побочные эффекты были редкостью. 

 

Источник

 

Зависимость «доза-эффект» атомоксетина для лечения детей с СДВГ

 

Целью нового систематического обзора и метаанализа был анализ зависимости «доза-эффект» атомоксетина при терапии детей с СДВГ. Авторы исследования провели систематический поиск двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, в которых оценивалась эффективность атомоксетина для лечения СДВГ у детей. Поиск проводился в базах данных PubMed, Cochrane Library, CINHAL и ClinicalTrials.gov, охватывающих статьи с момента их создания до 20 января 2023 г. Эффективность атомоксетина возрастала до дозировки 1,4 мг/кг, после чего выходила на плато. У респондентов со слабым метаболизмом CYP2D6 дозировки могли достигать в 10 раз более высоких уровней.

 

Источник

 

Антидепрессанты в терапии биполярной депрессии 

 

Обновленный метаанализ направлен на оценку эффективности антидепрессантов при лечении биполярной депрессии. Объединенные результаты исследований продемонстрировали значимое увеличение частоты ответа в группе пациентов, принимающих антидепрессанты. Кроме того, выраженность депрессии была значительно ниже в пациентов, принимающих антидепрессанты. Однако потенциальные систематические ошибки, неоднородность исследований и такие факторы риска, как быстрые циклы, инверсия фазы и смешанные эпизоды требуют дальнейших рандомизированных испытаний по этой теме.

 

Источник

 

Арипипразол и другие антипсихотики третьего поколения как фактор риска нарушений контроля импульсивности

 

Появляется все больше данных, свидетельствующих о связи между антипсихотиками третьего поколения (АТП) и нарушениями контроля импульсивности. Считается, что это связано с их частичным агонизмом к дофаминовым рецепторам.Систематический обзор и метаанализ 8 исследований показал, что АТП связаны с повышенной вероятностью нарушений контроля импульсивности. Однако риск систематической ошибки был высоким или критическим в 7 из 8 исследований. Воздействие АТП по сравнению с другими антипсихотиками было связано с увеличением частоты нарушений контроля импульсивности. Карипразин и брекспипразол были в значительной степени связаны с нарушением контроля импульсивности при индивидуальном анализе. Арипипразол имел тенденцию к увеличению риска, но очень широкие доверительные интервалы не включали данный эффект.

 

Источник

 

Оценка и сравнение эффективности атропина, ипратропия бромида и амитриптилина в лечении сиалореи, связанной с клозапином

 

 

Клозапин, антипсихотический препарат второго поколения, в основном показан для лечения резистентной к лечению шизофрении. Среди всех неопасных побочных эффектов клозапина слюноотделение является стигматизирующим осложнением, встречающимся примерно у 31,0–97,4% пациентов. В рандомизированном слепом неплацебо-контролируемом клиническом испытании 2 препарата для местного применения (глазные капли атропин и назальный спрей ипратропий) и системный препарат (амитриптилин) сравнивались одновременно для лечения сиалореи, связанной с клозапином. Внутригрупповые сравнения между исходным уровнем и четвертой неделей показали, что значимые различия наблюдались в группах атропина и амитриптилина на основе шкалы ночной гиперсаливации Торонто. Аналогичным образом, межгрупповые сравнения показали, что атропин был значительно более эффективен при лечении сиалореи, связанной с клозапином, чем амитриптилин и ипратропий, в первые 2 недели и последующие 2 недели исследования соответственно. Что касается безопасности, вмешательства переносились относительно хорошо. 

 

Источник

 

Метаанализ эффективности трициклических антидепрессантов у взрослых с большим депрессивным расстройством

 

В систематическом обзоре и метаанализе оценивались полезные и вредные эффекты всех трициклических антидепрессантов у взрослых с большим депрессивным расстройством. Полученные данные свидетельствуют о том, что долгосрочные эффекты трициклических антидепрессантов и влияние их на качество жизни по-прежнему неизвестны. Краткосрочные результаты позволяют предположить, что трициклические антидепрессанты могут уменьшать симптомы депрессии, одновременно увеличивая риск серьезных побочных эффектов, но эти результаты были основаны на доказательствах низкой и очень низкой достоверности.

 

Источник 

 


Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 821 407-18-00

 

Перевод: Черапкин Е. С.

 

Составитель: Касьянова Е. Д.