Новости

 

Расстройства пищевого поведения (РПП) являются тяжелыми, хроническими и сложными по своей природе психическими заболеваниями, которые трудно поддаются лечению. Для их профилактики важно регулярно работать с подростками из группы риска, чтобы предотвратить развитие клинических форм расстройств.

 

К.пс.н., старший научный сотрудник Татьяна Мешкова с коллегами провели исследование с использованием опросников для оценки текущих нарушений пищевого поведения у девочек-подростков неклинической популяции. Они смогли выяснить, насколько высок риск возникновения нарушений пищевого поведения среди девочек-подростков, а также сравнили подростков с высоким и низким уровнем риска. Кроме того, авторам исследования удалось установить, что черты темперамента и характера девочек-подростков могут быть связаны с риском нарушения пищевого поведения. Исследование опубликовано в журнале Consortium Psychiatricum.

 

В исследовании приняли участие девочки-подростки 12–17 лет из общеобразовательных школ Рязани. Они прошли русскоязычные версии теста ЕАТ-26 и опросника темперамента и характера Клонингера (TCI-R). Также авторы использовали опросник «Факторы риска РПП», который разработали специально для исследования. Для проверки значимых модераций использовались регрессионные модели, для проверки значимых медиаций — путевой анализ. Стоит отметить, что в исследовании не изучались непосредственно расстройства пищевого поведения — оно направлено на поиск факторов риска и отдельных симптомов РПП.

 

Результаты регрессионного анализа показали, что важными предикторами риска РПП являются (в порядке убывания) озабоченность весом, неудовлетворенность собственным телом, низкая самонаправленность, неуверенность в себе, негативная эмоциональность, низкая самооценка, неудовлетворенность семейными отношениями, алекситимия (трудности с распознаванием эмоций), стремление к новизне и, лишь в последнюю очередь, повышенный индекс массы тела. Отчасти к факторам риска можно отнести такую черту темперамента, как избегание вреда, а также склонность к перфекционизму и рискованному поведению. 

 

Значимые взаимодействия в модерации при зависимой переменной нарушений пищевого поведения были получены между следующими факторами риска РПП: (1) неуверенность в себе/рискованное поведение и ИМТ; (2) алекситимия/отрицательная эмоциональность/самооценка и готовность к сотрудничеству; (3) негативная эмоциональность/рискованное поведение и трансцендентность «Я». Неудовлетворенность семейными отношениями опосредует связь между самонаправленностью/готовностью к сотрудничеству/трансцендентностью «Я» и риском РПП.

 

Авторы делают вывод о существовании разнообразных взаимовлияний между многочисленными факторами риска и протекторами нарушений пищевого поведения, которые определяют пути между предикторами и конечным результатом. Чем яснее будут эти пути, тем эффективнее можно будет планировать профилактику и лечение РПП. 

 

Авторы: Мешкова Т. А. (ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»; к.пс.н. ​​Митина О.В., Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова); Александрова Р. В., (Научно-образовательный центр практической психологии и психологической службы Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина)

 

Источник: Meshkova TA, Mitina OV, Aleksandrova RV. Risk factors of disordered eating in adolescent girls from a community sample:  a  multidimensional  approach.  Consortium  Psychiatricum. 2023;4(2):CP6132. doi: 10.17816/CP6132