Кому как не лососю писать о сексуальности. Для затравки и введения в дискурс предлагаю к прочтению информацию о новых изменениях в МКБ-11 в рубриках “Сексуальные дисфункции”, “Расстройства половой идентификации” , “Расстройства сексуально предпочтения” , а также “Расстройства полового развития и ориентации”. Априори надеюсь, что нас читают образованные люди, которые понимают биологию хотя бы уровне 7-8 классов, мыслят критически и не оскорбляют по какому-либо поводу людей (любых ориентаций и взглядов!). Итак:

 

1) Классификация сексуальных расстройств в МКБ-10 основана на Декартовском принципе разделения органического и неорганического. Большая часть сексуальных расстройств в МКБ-10 относится к классу “Болезни мочеполовой системы”, и лишь некоторая часть – к классу “Психические расстройства и расстройства поведения”. Однако за годы функционирования МКБ-10 было проведено значительное количество исследований, результаты которых единогласно доказывают синергизм соматического и психического факторов в формировании сексуальной дисфункции. Таким образом, классификация МКБ-10 идет в разрез с современным, более интегрированным подходом к вопросам сексуального здоровья.

 

Предлагаемые для МКБ-11 диагностические руководства распределяют сексуальные дисфункции на следующие группы: расстройства влечения и возбуждения; оргазмическая дисфункция; расстройства эякуляции; другие сексуальные дисфункции. А выглядит это, примерно, следующим образом: “Сексуальная дисфункция, связанная с другим заболеванием, травмой или операцией (СД, депрессивные расстройства, гипотиреоидизм, рассеянный склероз, женское обрезание, радикальная простатэктомия)”.

 

Но в то же время, согласно DSM-5, при формировании сексуальной дисфункции под влиянием состояния здоровья, другого заболевания, ПАВ или препаратов, отдельный диагноз сексуальной дисфункции не может быть поставлен. Это обусловлено позиционированием DSM-5 себя конкретной классификацией психических и поведенческих расстройств. При этом DSM-5 пренебрег принципом разделения на “органическое/психическое” в классификации расстройств сна и отдыха, а также нейрокогнитивных расстройств.

 

Что можно здесь добавить: на самом деле, тенденция отказа от дуализма на официальном уровне в психиатрии сама по себе очень хороша. Принцип деления на “органическое” и “психическое” сильно устарел и не отвечает современному научному прогрессу. Однако большое количество специалистов всё равно “не видят леса за деревьями” и продолжают подводить психиатрию под какую-то эзотеро-философско-психологическую парадигму, взятую с потолка. Это тема для отдельного большого разговора, и мы её поднимем здесь ещё не раз, а пока продолжаем:

 

2) Категория “Расстройства половой идентификации” была переосмыслена и названа “Половое несоответствие”, а чуть позже было предложено вывести эту категорию в отдельный блок! Так, в большинстве стран предоставление услуг здравоохранения включает в себя диагностику состояния психического здоровья. Если бы идентификация трансгендерных людей не представлялась возможной, они бы испытывали еще большие сложности с получением необходимого объема помощи, чем сейчас. Поэтому рабочая группа по сексуальным расстройствам и сексуальному здоровью рекомендовала сохранить в МКБ-11 пункт гендерного несоответствия, но исключить его из класса психических расстройств и поведения. После обсуждения множества вариантов, было решено включить в МКБ-11 новый класс «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».

 

В отличии от МКБ-11, в DSM-5 категории, относящиеся к гендерной идентификации, являются частью классификации психических расстройств. И детские, и взрослые формы расстройства гендерной идентификации в DSM-4 были переименованы в DSM-5 в «Гендерную дисфорию». Напротив, целью МКБ-11 является включение группы «Гендерного несоответствия детского и зрелого возраста» в другой класс «Состояний, связанных с сексуальным здоровьем», который объединяет медицинские и психологические аспекты. Представленные в МКБ-11 критерии показывают, что дистресс и дисфункция не являются обязательными составляющими Гендерного несоответствия, они могут возникать под влиянием враждебно настроенного социума.

 

И ещё в добавок: в МКБ-11 отказались от терминов, используемых в МКБ-10, таких как “противоположный пол” и “анатомический пол” в пользу более современных, таких как “ассоциируемый пол” и “приписанный при рождении пол”.

 

3) Рабочая группа предложила переименовать «Расстройства сексуальных предпочтений» в «Расстройства парафилий». В новой концепции было предложено объединить в эту секцию 3 категории из МКБ-10, описанные как отдельные расстройства: «Эксгибиционизм», «Вуайеризм» и «Педофилия». В дополнение к этим, были предложены две новые категории: «Садизм принудительного характера» и «Фроттеризм». Рабочая группа в сфере сексуальных расстройств и сексуального здоровья рекомендовала оставить группу «Парафилических расстройств» в рамках «Психических и поведенческих расстройств», а не переносить ее в раздел «Состояний, связанных с сексуальным здоровьем» лишь из-за юридических аспектов.

 

4) Категории МКБ-10, имеющие отношения к половому развитию и ориентации, были рекомендованы к удалению из МКБ-11. Так, в МКБ-10 недвусмысленно утверждается, что «сексуальная ориентация сама по себе не может считаться заболеванием». Тем не менее, МКБ-10, в которой сгруппированы «Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией» предполагает, что существуют психические расстройства, четко связанные с сексуальной ориентацией (F66.0 «Расстройство сексуального созревания», F66.1 «Эгодистоническая половая ориентация» и F66.2 «Расстройство сексуальных отношений»).

 

Учитывая, что проявление однополой ориентации продолжает быть стигматизировано в отдельных частях мира, психологические и поведенческие симптомы, наблюдаемые у не гетеросексуальных людей, могут быть следствием постоянных враждебных социальных реакций в большей степени, чем проявление психопатологии, вызванной внутренними процессами. Этот взгляд поддерживается надежными эмпирическими доказательствами, полученными в международных исследованиях. Это, собственно, сильно противоречит положению МКБ-10 о том, что “социальная девиантность или самостоятельный конфликт, не влекущий за собой дисфункцию личности, не может быть причислен к психическим расстройствам”. Поэтому предложенные для МКБ-11 изменения в этой области приводят ее в соответствие с DSM-5, в которой нет эквивалентов категории F66 МКБ-10, также как их не было и в DSM-IV

 

Все данные взяты из официального журнала ВОЗ – World Psychiatry, из статьи Geoffrey M. Reed, Jack Drescher et al. Disorders related to sexuality and gender identity in the ICD‐11: revising the ICD‐10 classification based on current scientific evidence, best clinical practices, and human rights considerations. World Psychiatry. 2016 Oct; 15(3): 205–221. Выпуск, в котором есть данная статья, полностью переведён на русский при поддержки Всемирной психиатрической ассоциации и Совета молодых учёных Российского общества психиатров, и его можно скачать по ссылке.

 

Ну что тут можно сказать? Несмотря на то, что однополая ориентация и транссексуализм больше не относятся к рубрике психических и поведенческих расстройств, объективных доказательств тому, что эти состояния ими не являются нет, т.к. все аргументы построены на излишней стигматизации гомосексуалов и трансексуалов, что и вызывает основной дистресс при этих состояниях.

 

Однако, отнеся эти состояния, будем говорить прямо, к варианту нормы, психиатрию, как науку, вновь сделали политизированной, только теперь маятник качнулся в другую сторону. ЛГБТ сообщества на западе имеют очень большое влияние, за считанные годы тема притеснения гомосексуалистов стала одной из самых главных во внешней политике. И если бы не юридические аспекты парафилий, связанные с судебными делами, то их бы тоже отнесли к норме, т.к. это тоже противоречит положению ВОЗ о том, что “социальная девиантность или самостоятельный конфликт, не влекущий за собой дисфункцию личности, не может быть причислен к психическим расстройствам”. И чем же тогда занимались бы сексологи? Вагинизмами, эректильной дисфункцией и фригидностью?

 

И если какой-нибудь рубаха-учёный на Западе после этого попробует заикнуться про то, что “да, все эти состояния не входят в рубрику психических расстройств, однако исключены они оттуда исключительно по социальным и политическим мотивам, что опять же не говорит о том, что это нор..” – это очень сильно повредит его карьере (если вообще не загубит её). Однобокая политкорректность уже проникла в науку.

One Reply to “Норма в сексуальности”

  1. Работая и часто общаясь с геями и лесбиянками, транссексуалами, трансвеститами ощущения что это является нормой и не относится к психическим расстройствам совершенно нет. Наоборот, часто вижу гомосексуальные тенденции на фоне стрессов, депрессий, БАР, в качестве деперсонализации при шизофрении. Довольно много пациентов с нарциссическим и истерическим расстройствами личности. Конечно, что среди популяции геев, что в общей популяции количество психический расстройств скорее не отличается. Однако, по моему мнению, расстройство влечений само по себе не возникает. Чаще как симптом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.