Актовегин на миллионы

Статьи

 

Актовегин –  ангиопротектор и антиоксидант, назначают от всего — инфаркты, инсульты, черепно-мозговые травмы, венозная недостаточность, ожоги, лучевая терапия, ангиопатии. Также, как и Адаптол имеет любопытное название по МНН: Депротеинизированный гемодериват крови телят [5]. Препарат производится швейцарской фирмой Nycomed специально для СНГ (70 % продаж препарата в СНГ) [3]. Таким образом, Актовегин является одним из самых продаваемых препаратов Nycomed наряду с пантопразолом и кальций-D3-никомедом. При этом FDA официально запретило применять Актовегин – ввоз препарата в США запрещен [4].

 

Механизма действия вразумительно никто описать не может. Что касается клинических исследований, то в PubMed есть несколько непоказательных РКИ, одно из которых [1] говорит лишь о возможном положительном эффекте, основываясь лишь на предыдущих публикациях. Аналогичные данные даёт другое РКИ с десятью подопытными [2].

 

Несмотря на то, что эффективность Актовегина не доказана, опасность препарата признана в судебном порядке. Причём этой опасностью является болезнь Крейтцфельда-Якоба. Именно по этой причине ввоз препарата в США является преступлением с 2009-го года. Прецедентом для этого постановления является судебное разбирательство над врачом  Anthony Galea, который неоднократно ввозил препарат в США в качестве допинга для спортсменов. В результате судебной проверки выяснилась возможность заражения прионным заболеванием при использовании Актовегина, хотя документальных случаев, подтверждающих этот факт так и не было.  На основании данного судебного решения был наложен полный запрет в США и Канаде на производство, ввоз и назначение лекарств, в которых содержатся компоненты животного происхождения, в которых может содержаться прионный белок. Стоит отметить, что на подобное решение могло повлиять растущее количество смертей от болезни Крейтцфельда-Якоба в США [8].

 

Как уже было отмечено, Актовегин применялся как допинг, что вылилось в скандал 2000-го года, когда многие участники вело-турнира Тур де Франс, включая победителя гонки, обвинили в употреблении данного препарата в качестве допинга. Однако обвинения вскоре (в 2001-м году) были сняты в связи с недостаточной эффективностью допинга [6][7] (ахахахах – прим. ред. ПиН).

 

Но согласно реестру государственных закупок, с 2014-го года было более 1000 приобретений Актовегина. Особенно впечатляют миллионные суммы закупок препарата в департаменты и склады города Москва [9]. Но среди крупных покупателей нашелся также не склад или департамент, а Федеральное Государственное Казенное Учреждение “1602 Военный клинический госпиталь” Министерства обороны Российской федерации с общей суммой покупки на 2 752 100 рублей [10] или, например, Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения городская больница скорой медицинской помощи им. В.И.Ленина Ростовской области с общей суммой покупки на 2 693 995 рублей [11]. Представляете на что бы можно было потратить такие деньги на самом деле? Зарплаты для специалистов, новый МРТ, реабилитационные прогрммы и др.

 

В сухом остатке мы имеем лекарство, эффективность которого не доказана ни одной серьезной медицинской организаций, а допинговая комиссия даже не посчитала за допинг, но которое все равно часто назначается пациентам при ЧМТ, инсультах и прочих заболеваниях сосудистого генеза.  И такую его популярность можно объяснить только невежеством и\или  коррупционными схемами, но доказательствами оных мы не располагаем.

 

Примечание автора

 

Следует отметить, что автор статьи не является строгим противником данного препарата, особенно учитывая что он имеет как минимум плацебо-эффект, которого вполне может быть достаточно для легких, не угрожающих жизни человека и не приносящих существенных неудобств состояний.

 

Так же автор бы хотел отметить, что ни в коем случае нельзя винить фирму Nycomed. Ведь если препарат покупают, то зачем переставать его продавать.

 

Правда меня интересует то, как они его на самом деле производят? То есть действительно ли депротеинизируется кровь телят или просто ее закупают и утилизируют, а в капсулы разливают простой физраствор, ведь наверняка такой способ производства менее затратный, а, учитывая мнение американского суда, еще и более безопасный.

 

Автор: Коровин А.С.

 

Источники:

 

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24516413
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6395527
  3. https://www.kommersant.ru/doc/894934
  4. https://www.nytimes.com/2011/07/07/sports/galea-canadian-doctor-pleads-guilty-to-drug-charge.html
  5. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_viewFS_v2.aspx?routingGuid=a4ddd96a-2587-413a-a889-ec2f1a19cd52&t=
  6. Рид АльберготтиВанесса О’Коннел “Лэнс Армстронг, “Тур де Франс” и самый громкий скандал в истории спорта”
  7. https://www.webmd.com/fitness-exercise/news/20091216/faq-on-actovegin#1
  8. https://www.cdc.gov/prions/cjd/occurrence-transmission.html
  9. http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search_eis.html?searchString=%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD&morphology=on&pageNumber=1&sortDirection=false&recordsPerPage=_10&showLotsInfoHidden=false&fz44=on&fz223=on&ppRf615=on&placingWaysList=&placingWaysList223=&af=on&ca=on&pc=on&pa=on&priceFrom=&priceTo=&currencyId=-1&selectedSubjects=&agencyTitle=&agencyCode=&agencyFz94id=&agencyFz223id=&agencyInn=&regions=&regionDeleted=false&publishDateFrom=&publishDateTo=&updateDateFrom=&updateDateTo=&applSubmissionCloseDateFrom=&applSubmissionCloseDateTo=&sortBy=UPDATE_DATE
  10. http://www.zakupki.gov.ru/epz/organization/view/info.html?organizationId=780427
  11. http://www.zakupki.gov.ru/epz/organization/view/info.html?organizationId=658089