Статьи

 

Министерство Внутренних Дел РФ направило в Министерство Здравоохранения письмо с предложением предоставить полиции доступ к медицинским базам данных, содержащих информацию о лицах, страдающих психическими расстройствами и зависимостями от ПАВ. В настоящее время Министерство здравоохранения собирает комментарии экспертного сообщества о возможности реализации данного предложения. С письмом МВД за подписью первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Горового Александра Владимировича можно ознакомиться по ссылке.

 

В письме генерал-полковник полиции просит получить доступ к медицинским базам данных для предупреждения преступлений со стороны лиц с психическими расстройствами, представляющих “опасность для окружающих” и “непредсказуемость действий которых зачастую приводит к тяжким и особо тяжким последствиям”. При этом, являются ли все лица с психическими расстройствами опасными для окружающих или существуют какие-то критерии, с помощью которых можно отделить социально-опасных от социально-безопасных, первый заместитель МВД не уточняет. Вместо этого Горовой приводит описание целых трёх (!) “чрезвычайных происшествий с участием данной категории лиц”, произошедших в текущем году в России – в стране с населением 147 млн. человек и значением 6,6 убийств на 100 тыс. человек в 2017 г.

 

Хочется сразу же сказать, что генерал-полковник полиции по образованию «инженер-механик автомобилей и автомобильного хозяйства» и начинал свою карьеру в роли госавтоинспектора в отделение ГАИ Курагинского ОВД Красноярского края. Товарищ Горовой родился в семье “служащих” в 1960 г. и, видимо, продолжает светлые традиции Советской номенклатуры, называя “двойственной” позицию Минздрава России о “бескомпромиссном соблюдении врачебной тайны” и негодует, что остается без внимания утверждение МВД России о “необходимости получения таких сведений в служебных целях”. При этом, что это за “служебные цели” Горовой не объясняет.

 

Александр Владимирович Горовой – Генерал-полковник полиции, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации (с 2011 года).

 

Конец письма же заканчивается полным средневековым мракобесием: “Предлагаемое решение позволит автоматизировать сбор […] сведений о лицах, поведение которых в связи с наличием заболевания даёт основание полагать склонность к совершению ими правонарушений, причинению вреда себе или окружающим“. Т.е. товарищ Горовой всё таки согласен с тем, что лица с психическими расстройствами являются социально-опасными элементами, за которыми необходимо следить.

 

Профессиональное сообщество встретила данную “эффективную меру” резкой критикой. Ниже приведены некоторые комментарии врачей-психиатров с сайта Российского Общества Психиатров:

 

Надо срочно подготовить краткий ответ, в том духе, что требование противоречит действующему законодательству (ст. 23 Конституции РФ, ст.13 ФЗ N323-ФЗ и ст.9 ЗОПП), что имеющиеся механизмы (совместный приказ МЗ и МВД О предотвращении ООД) вполне достаточны в целях профилактики, что нет доказательств профилактической роли открытости сведений о больных, что мы и так являемся пугалом для пациентов, что приводит к поздней обращаемости.

 

Что тут комментировать! Это вопиющее нарушение Закона о психиатрической помощи! Абсолютно недопустимо с позиций медицинской этики. Очередное наступления на права душевнобольных и гражданских прав вообще. Этого нельзя допустить! Хотя в сегодняшней российской реальности в отсутствии гражданского общества и сплоченного профессионального сообщества я с пессимизмом смотрю на подобные перспективы.

 

Думаю, даже не стоит отдельно говорить о том, что такая инициатива МВД – прямое нарушение прав пациентов. История Советской психиатрии нас (гражданское общество) ничему не научила. В профессиональном сообществе не были осуждены известные лица, участвующие в политических репрессиях и использовании психиатрии в политических целях. Если этого не будет сделано – история повторится.

 

Автор: Касьянов Е.Д.