Нейродайджест №6: Альцгеймер и ориентация в пространстве

 

Международная исследовательская группа открыла, что проблемы с пространственной навигацией могут быть обнаружены у людей с генетическим риском болезни Альцгеймера. Исследователи предположили, что за эту способность отвечает активность нейронных решеток (“grid cells”) в энторинальной коре. При навигации в пространственной среде эти решетки отображают уникальный регулярный паттерн активности. Давно известно, что энторинальная кора головного мозга имеет решающее значение для пространственной навигации. Это также одна из первых областей мозга, пораженных болезнью Альцгеймера. Статья была опубликована в журнале Science Advances.

 

***

 

В новой работе датского психиатрического проекта iPSYCH исследователи определили генетические факторы риска развития биполярного расстройства и психозов у ​​людей с депрессией. В долгосрочной перспективе результаты могут способствовать ранней постановке правильного диагноза.

 

***

 

Представляя во время прямой интернет-трансляции свинку Гертруду, Илон Маск сравнил вживленный ей микрочип размером 23×8 мм с гаджетом Fitbit. Цель данного проекта, который разрабатывает компания Маска Neuralink, создать беспроводной интерфейс “мозг-компьютер”, что в дальнейшем позволило бы лечить неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, деменция, справляться с бессонницей, а также дало бы возможность парализованным людям управлять компьютером силой мысли.

 

***

 

Устройства для субскальпирования мозга могут обеспечить долгосрочную надежную регистрацию нервной активности как дома, так и в больнице. В работе, опубликованной в журнале Epilepsia описываются шесть новых технологий, разрабатываемых сегодня и коммерчески доступных, каждая из которых имеет различную ценностную функцию, например подсчет и регистрацию приступов, прогнозирование и оповещение о приступах, а также нейростимуляцию. Эти минимально инвазивные методы призваны помочь избежать некоторых рисков, связанных с прямым вмешательством в мозг.

 

***

 

Исследователи разработали неврологически действующий белок (“neurologically acting protein”) и протестировали его в лабораторных исследованиях. У мышей экспериментальное соединение уменьшало симптомы некоторых неврологических травм и заболеваний, в то время как на микроскопическом уровне оно смогло устанавливать и восстанавливать связи между нейронами. Ученые предполагают, что биопрепараты, воздействующие на нейронные связи, могут иметь клиническое применение в долгосрочной перспективе.

 

***

 

Новое исследование показало, что когда слепые люди касаются трехмерных моделей лиц, активируется веретенообразная область их распознавания.

 

***

 

«Прыгающие» последовательности ДНК, известные как мобильные элементы (“transposable elements”), вступают в партнерские отношения с недавно эволюционирующими белками, чтобы влиять на дифференциацию и физиологическое функционирование человеческих нейронов.

 

***

 

Ученые совершили прорыв в понимании того, как формируется нервная система связанная с кишечником, что может способствовать открытию новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Результаты, опубликованные в журнале Stem Cell Reports, открывают путь к использованию стволовых клеток для лечения ряда заболеваний, связанных с кишечной нервной системой, которая встроена в стенки пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, и желчного пузыря.

 

***

 

Новый метод анализа изображений головного мозга дает возможность значительно повысить эффективность неинвазивной стимуляции мозга при болезни Альцгеймера, обсессивно-компульсивном расстройстве, и депрессии. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), авторы работы измеряли управляемость, чтобы определить, сколько изменений может вызвать транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), когда участники выполняли задание на рабочую память. Люди должны были недолго хранить в памяти кусочки информации и манипулировать ей в уме, прежде чем отвечать на вопросы о ней. 

 

***

 

Исследователи идентифицировали специфичные субпопуляции клеток головного мозга мышей в префронтальной коре, ключевой части мозга, которая регулирует социальное поведение. Найденные клетки необходимы для нормальной общительности во пожилом возрасте и очень уязвимы при социальной изоляции у подростков.

 

***

 

Группа ученых из CHU Sainte-Justine Hospital и Université de Montréal сделала важное открытие в понимании механизмов, лежащих в основе обучения и формирования памяти. Она изучила функционирование и морфологическую трансформацию дендритных шипов, крошечных выступов, расположенных на ветвях нейронов, во время синаптической пластичности, основного механизма обучения и работы памяти.

 

***

 

Исследования на мышах, недавно опубликованные в JNeurosci, подтвердили, что физические упражнения помогают бороться со стрессом за счет увеличения уровня белка галанина в мозге. Изучая взаимосвязь между упражнениями и снятием стресса, ученые измерили тревожное поведение у мышей через 24 часа после стрессового события. Мыши, которые имели доступ к колесу для упражнений в течение трех недель, проявляли меньше тревожного поведения по сравнению с мышами, которые не тренировались. У тренирующихся мышей также был повышен уровень галанина.

 

Автор перевода: Шилина А. 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.

Admin

Recent Posts

В 2010 гг. смертей от наркотиков в России становится меньше и меньше

  Публикации Института статистики в сфере здравоохранения (Institute for Health Metrics and Evaluation), исследовательского центра…

6 дней ago

Транскраниальная магнитная стимуляция иногда эффективнее антидепрессантов

  Опубликованное в марте 2024 г. исследование, посвященное резистентной депрессии, показало относительную эффективность транскраниальной магнитной…

1 неделя ago

Три фактора рецидива депрессии после терапии антидепрессантами

  Эффективность антидепрессантов в качестве поддерживающего лечения хорошо доказана. При проведении такого лечения важно понимать,…

2 недели ago

Восприимчивость к чужому мнению может стать причиной суицидального поведения у девочек-подростков с РПП

  Расстройства пищевого поведения (РПП) связаны с риском преждевременной смерти, суицидальным и самоповреждающим поведением. Слишком…

2 недели ago

Порядок рождения и психотические расстройства в подростковом возрасте

  В одном из номеров журнала Psychiatry Research было опубликовано исследование, выполненное Siiri Eskelinen et…

3 недели ago

Новости лечения психических расстройств за #март 2024

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00  …

4 недели ago