Как часто дети получают психотропную терапию?

 

Распространено представление о том, что психиатры в США любят в избыточном количестве назначать психотропные лекарства детям и подросткам. Озабоченность чрезмерным использованием психофармакологии в детской и подростковой психиатрии коснулась не только представителей профессионального сообщества, но и широкие общественные круги. Ученые из Колумбийского университета Нью-Йорка проверили, насколько обоснованно это популярное мнение.

 

Данные о количестве назначений лекарственных средств были сопоставлены с данными о заболеваемости. Выяснилось, что многие лекарства не то, что прописывают чаще чем нужно, но наоборот, их прописывают намного реже, чем полагается.

 

Авторы исследования изучили национальную базу рецептов, выделив три класса препаратов –  стимуляторы, антидепрессанты и антипсихотики – назначавшиеся пациентам в возрасте от 3 до 24 лет. Затем эти данные были сопоставлены с известной статистикой заболеваемости синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревожными расстройствами и депрессией в возрастных группах 3-5, 6-12, 13-18 и у молодых взрослых 19-24 лет.

 

Ежегодно приблизительно каждый восьмой американский тинейджер переживает депрессивный эпизод, каждый двенадцатый демонстрирует симптомы СДВГ. При этом только одному из 30 тинейджеров доктор прописывает антидепрессант и только одному из 20 детей с СДВГ назначают стимуляторы.

 

Получается, что на уровне популяции стимуляторы и антидепрессанты назначаются детям и подросткам реже, чем надо. Никакой угрозы неумеренного использования фармакологических средств, о которой часто говорят в СМИ, нет.

 

Дети в группе 3-5 лет получают самую маленькую долю психотропных лекарств из всех назначаемых в детской психиатрии. Чаще всего лекарства назначаются подросткам.

 

Стимуляторы от СДВГ чаще назначаются более старшим детям, по большей части мальчикам. Количество назначений антидепрессантов растет с возрастом. Антипсихотики чаще получают подростки, преимущественно мальчики.

 

С назначением антипсихотиков, как отмечают авторы исследования, не все понятно. В том, что касается детской психиатрии, сложно понять, назначается их больше чем надо или меньше чем надо.

 

Общий вывод таков – беспокойство по поводу того, что американские психиатры перекармливают детей и подростков таблетками, не имеет оснований. Напротив, наблюдается недостаток использования фармакологических методов лечения.

 

Подготовил: Филиппов Д.С.

 

Источник: Sultan Ryan S. et al. National Patterns of Commonly Prescribed Psychotropic Medications to Young People. Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology. January 2018, ahead of print. https://doi.org/10.1089/cap.2017.0077