Какие препараты помогают справиться с зависимостью от бензодиазепинов? Обзор Cochrane

 

Современные рекомендации указывают на необходимость проводить лечение бензодиазепинами в течение короткого срока, не растягивая их употребление на длительный период времени. Однако в реальности врачи и пациенты далеко не всегда следуют рекомендациям. Длительный прием бензодиазепинов приводит к формированию зависимости. В таких случаях прекращение приема бензодиазепинов становится сложной задачей.

 

Для предотвращение синдрома отмены обычно рекомендуется постепенное снижение дозы. Иногда медленное снижение дозы занимает месяцы и даже годы, хотя доказательств того, что такое медленное “слезание” с бензодиазепинов проходит лучше, чем более быстрое, нет.

 

Симптомы синдрома отмены часто напоминают симптомы тех заболеваний, для лечения которых бензодиазепины назначались. Более того, симптомы могут вернуться в более тяжелой форме.

 

К этому нужно добавить вырабатываемую толерантность к бензодиазепинам, которые принимаются для улучшения сна и ослабления тревожности. Со временем пациентам приходится увеличивать дозу для получения желаемого эффекта.

 

На данный момент научного консенсуса по вопросу, как фармакологически облегчить прекращение бензодиазепинов, не существует. Требуется препарат или набор препаратов, который решит несколько проблем: уберет физические симптомы синдрома отмены (тремор, тахикардия), улучшит психологическое состояние пациента, снизит тревожность и нормализует сон.

 

Кокрейновская библиотека опубликовала обзор применения различных препаратов при лечении бензодиазепиновой зависимости.

 

Обзор охватил 38 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с общим количество участников, превышающим 2500. Все они принимали бензодиазепины более двух месяцев подряд и некоторым был поставлен диагноз “зависимость от бензодиазепинов”. Средний возраст участников – 50 лет, в большинстве РКИ преобладали женщины.

 

Исследования, рассмотренные авторами обзора, указывали на потенциальный положительный эффект некоторых препаратов. Во-первых, прекратить прием бензодиазепинов помогали вальпроевая кислота и трициклические антидепрессанты. Во-вторых, ряд препаратов смягчал синдром отмены: прегабалин, каптодиам, пароксетин, трициклические антидепрессанты и флуманезил. В-третьих, несколько препаратов снижали тревожность: карбамазепин, прегабалин, каптодиам, пароксетин и флуманезил. Однако флуманезил мог, наоборот, усилить синдром отмены. Одно из исследований пришлось преждевременно прекратить из-за того, что флуманезил обострил симптомы панического расстройства.

 

Был найден препарат, который хуже всех работает при отмене бензодиазепинов, и к тому же усиливает синдром отмены. Это алпидем, и, по мнению авторов обзора, дальнейшее изучение его роли при отмене бензодазепинов не имеет смысла. Почти таким же бесполезным в данном контексте является аспартат магния.

 

Эффективность отдельных препаратов при решении данной проблемы уже проверялась. В 2006 г. публиковался обзор исследований, посвященных использованию карбамазепина при отмене бензодиазепинов. Выводы того обзора были такими – положительное действие есть, но требуется больше РКИ.

 

В том же 2006 г. публиковались данные о том, что имипрамин помогает избавиться от бензодиазепиновой зависимости. В Кокрейновском обзоре также отмечается потенциальный положительный эффект от трициклических антидепрессантов.

 

Окончательный вывод – до сих пор так и не выявлено ни одного фармакологического метода лечения бензодиазепиновой зависимости с доказанной эффективностью. В отношении всех испробованных препаратов уровень доказательной базы авторами обзора оценивается как низкий или очень низкий. В основном это связано с маленьким масштабом РКИ и конфликтом интересов, возникавшим из-за того что РКИ финансировались фармкомпаниями.

 

Таким образом, вопрос об эффективной фармакологической помощи пациентам, привыкшим принимать бензодиазепины, остается открытым.

 

Материал подготовлен при поддержки клиники Доктор САН – ведущей частной психиатрической клиники и одним из лучших наркологических стационаров на территории Северо-Западного региона.

 

Подготовил: Филиппов Д.С.

 

Источник: Baandrup L, Ebdrup BH, Rasmussen JØ, Lindschou J, Gluud C, Glenthøj BY. Pharmacological interventions for benzodiazepine discontinuation in chronic benzodiazepine users. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 3. Art. No.: CD011481