С наступлением менопаузы гормональный статус женщины претерпевает изменения – уровень половых гормонов постепенно снижается, а их колебания исчезают. Примерный возраст возникновения 45-54 года. Перименопауза или климактерий разделяется на три периода. Первый – пременопауза, когда чувствительность гипоталамуса к женским половым гормонам снижается, преобладают ановуляторные менструальные циклы. Второй период обозначается последней спонтанной менструаций, после чего наступает постменопауза, характеризующаяся отсутствием менструаций и циклическими колебаниями женских половых гормонов.
В связи с происходящими гормональными перестройками характерны вегетативные нарушения в виде приливов, потливости, снижения либидо, сухости влагалища, учащенного мочеиспускание и других. Психическое состояние так же подвержено изменениям. Наиболее типичны раздражительность, нарушения сна, депрессивные и тревожные реакции, заболевания психотического спектра.
На менопаузальный возраст приходится второй пик увеличения заболеваемости шизофренией среди женщин. Предполагается, что это может быть связано с ослаблением нейропротективного действия эстрогенов. Снижается память, в первую очередь вербальная, что так же вероятно взаимосвязано с действием женских половых гормонов на мозговые структуры. Психотические расстройства данного возраста кроме указанных причин коррелируются с метаболическими, сосудистыми и атрофическими заболеваниями, затрагивающими мозг и наблюдающимися при старении.
Различная патология невротического спектра проявляется в основном раздражительностью, плаксивостью, тревогой, эмоциональной лабильностью, снижением внимания. Депрессивные расстройства разной степени тяжести часто диагностируются в период перименопаузы. Это может быть связано как с тем, что женские половые гормоны имеют стабильный низкий уровень, так и с тем, что изменяются условия жизни, социальный статус, отношения в семье. В постменопаузальный период многие женщины оставляют работу, что не может не сказываться на их психическом состоянии. Возникает ощущение отсутствия смысла жизни, ненужности, настроение снижается, появляется тревога за свое будущее, осознание собственного возраста. Поддержка в семье становится меньше по причине того, что дети живут отдельно, возникает необходимость ухода за пожилыми родителями. Частыми становятся утраты близких людей. Обостряется соматическая патология, что не может не вызывать тревогу за собственное здоровье. Таким образом, депрессивные и невротические расстройства чаще носят экзогенный характер и кодируются как расстройство адаптации, тревожно-депрессивное расстройство, соматоформная и конверсионая патология.
При оценке изменения психического статуса женщины и его зависимости от постменопаузальных изменений, необходимо учитывать ее состояние в период регулярных менструаций. Характерные личностные изменения, тревожность, повышенный уровень нейротизма, астеничность, предшествующие депрессивные эпизоды, наблюдаемые в репродуктивный период, а также ПМС и ПМДР увеличивают риск возникновения психической патологии в перименопаузальный период.Они могут становиться более выраженными в связи с вышеперечисленными изменениями в образе жизни женщины.
Подготовила: Жукова С.А.
Источники:
1. WulfRössler, VladetaAjdacic-Gross, AnitaRicher-Rössler, JulesAngst, MichaelP.Hengartner«Действительно ли изменения во время менопаузы оказывают влияние на психическое здоровье? Результаты проспективного долгосрочного цюрихского исследования»
2. Антонова А.А., Бачило Е.В., Барыльник Ю.Б. «Современный взгляд на проблему развития психических расстройств у женщин в перименопаузе (обзор)»/Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т., №2. Стр.379-383.
3. Антонова А.А., Кормилицина А.С., Барыльник Ю.Б. «Клинико-социальные особености психических расстройств у женщин в перименопаузе»/Бюллетень медицинских интернет-конференций Т.5. №2. 2015г. стр.81-84.
Добавить комментарий