Пролактин (ПРЛ) является одноцепочечным полипептидным гормоном. Синтезируется в аденогипофизе,эндометрии, децидуальной оболочке, лимфоцитах, молочной железе и простате. Образовавшийся за пределами ЦНС ПРЛ выступает в роли цитокина. Выброс ПРЛ обладает цикличностью и происходит с частотой раз в 95 минут, причем наибольшее его количество наблюдается во время сна, а наименьшее в дневные часы.

 

Синтез пролактина стимулируется либеринами, к ним относятся вазоактивный тонкокишечный пептид, тиролиберин, пролактолиберин. Кроме того, образование пролактина стимулируют эстрогены и другие половые гормоны, в большом количестве вырабатывающиеся при беременности, послеродовом периоде и при лактации. Серотонин и мелатонин стимулируют выработку ПРЛ гипофизом, что было доказано при введении их в третий желудочек мозга.

 

Регуляция выработки осуществляется из аркуатного ядра гипоталамуса по тубероинфундибулярному пути. Дофаминергические нейроны оказывают тормозное действие на пролактотрофы, тем самым уменьшая количество пролактина. Дофамин способен не только снижать выброс, но и синтез, что приводит к исчезновению секреторных гранул и, следовательно, на некоторое время снижает выброс гормона даже при воздействии стимулирующего сигнала. Кроме дофамина тормозящее влияние оказывают ГАМК и соматостатин.

 

Из-за своей структуры ПРЛ не способен свободно проникать внутрь клетки, поэтому рецепторы к нему расположены на поверхности мембраны. При взаимодействии с ними запускается каскад реакций, приводящих к активации цАМФ. Главной мишенью для ПРЛ являются молочная железа. Ее клетки под воздействием гормона активнее делятся, увеличиваются в размерах, в них стимулируется галактогенез и как результат галакторея. В яичниках ПРЛ угнетает овуляцию, продляет время существования желтого тела, определяет баланс яичниковых эстрогенов, способствующих сохранению беременности. Рецепторы так же располагаются на клетках сердца, легких, тимуса, печени, селезенки, поджелудочной железы, почек, надпочечников, матки, мышц, кожи и ЦНС.

 

ПРЛ регулирует репродуктивную, иммунную системы, ангиогенез, энергетический метаболизм, осмотический баланс и другое. В ЦНС оказывает анксиолитичское влияние, ингибирует ГГН-ось и нейрогипофизарную окситоциновую систему. Может противодействовать глюкокортикоидным эффектам при стрессе.

 

Антипсихотики и гиперпролактинемия

 

Концентрация ПРЛ в крови может изменяться как в сторону его повышения, так и понижения, соответственно возникают такие патологические состояния, как гиперпролактинемия и гипопролактинемия.

 

Гипопролактинемия возникает при синдроме Шихана, переношенной беременности, приеме лекарственных препаратов, например,агонистов дофамина. Встречается относительно редко в психиатрической практике.

 

Большое значение имеет гиперпролактинемия, так как это частый побочный эффект при приеме нейролептических препаратов. В клинической практике может развиваться при гормонально активных опухолях гипофиза, инфекциях, инфильтративных процессах железы. Кроме того, вторичный гипотиреоз, эктопированная секреция гормонов, синдром поликистозных яичников, тяжелые соматические состояния так же могут приводит к стойкому или транзиторному повышению ПРЛ в крови.

 

Гиперпролактинемия проявляется нарушением менструального цикла, вплоть до аменореи, бесплодием, психоэмоциональными нарушениями (часто в виде депрессивной симптоматики), ожирением, избыточным оволосением у женщин, импотенцией и эректильной дисфункцией у мужчин.

 

Лекарственные препараты, в первую очередь влияющие на дофаминергическую систему мозга, способны изменять метаболизм пролактина. Антагонисты дофаминовых и серотониновых рецепторов, к которым в первую очередь относятся антипсихотики, тормозят выброс дофамина и уменьшают его концентрацию в синаптической щели, таким образом ослабляется тормозящее действие нейромедиатора на синтез и выброс ПРЛ, что приводит к гиперпролактинемии.

 

Коррекция гиперпролактинемии при приеме нейролептиков может проводиться несколькими путями – подбором минимальной эффективной дозировки антипсихотика, переход на препарат, с меньшим риском развития данной патологии или назначения корректора из группы агонистов дофаминовых рецепторов.

 

О роли пролактина в работе нервной системы

 

Также крайне интересна роль ПРЛ как стресс-адаптационного гормона, который регулирует многие эмоциональные и нейроэндокринные стрессовые реакции в мозге. В центральной нервной сисетеме ПРЛ оказывает анксиолитический эффект, а также ингибирующие действие на ГГН-ось и нейрогипофизарную окситоциновую систему.

 

ПРЛ выделяется из гипофиза в ответ на ряд стрессоров. Первые исследования показали, что ПРЛ может противодействовать глюкокортикоидным эффектам на иммунную систему при стрессе. В ходе более поздних работ было обнаружено, что снижение экспрессии рецептора ПРЛ в мозге у девственных и лактирующих крыс значительно увеличивает стресс-индуцированную секрецию АКТГ, что впервые указало на то, что ПРЛ имеет ингибирующее действие на ГГН-ось. Более того, внутрижелудочковые введения ПРЛ девственным самкам крыс снижает активацию нейронов миндалевидного тела и экспрессию КРГ в ответ на стресс.

 

Индуцированная гиперпролактинемия у взрослых самцов крыс оказывает антидепрессивный эффект в тесте принудительного плавания. Однако у людей имеются ряд отличий: некоторые пациенты с гиперпролактинемией проявляют депрессивные симптомы. Тем не менее, не было отмечено различий в распространенности депрессии у пациентов с гиперпролактинемией по сравнению с контрольной группой.

 

Подготовили: Жукова С.О., Касьянов Е.Д. 

 

Источники: 

 

1. Luz Torner. Actions of Prolactin in the Brain: From Physiological Adaptations to Stress and Neurogenesis to Psychopathology. FrontEndocrinol (Lausanne). 2016; 7: 25.2. 2.

2. Torner L, Neumann ID. The brain prolactin system: involvement in stress response adaptations in lactation. Stress. 2002 Dec;5(4):249-57.3.

3. Gala RR. The physiology and mechanisms of the stress-induced changes in prolactin secretion in the rat. LifeSci. 1990; 46(20):1407-20.4.

4. Баришполец В.В., Федотова Ю.О., Сапронов Н.С. Структурно-функциональная организация дофаминергической системы головного мозга. Ж. Экспериментальная и клиническая фармакология. Т.72. №3. Стр.44-49. 2009г.5.

5. Горобец Л.Н. Нейроэндокринные дисфункции у больных шизофренией. / Ж. Социальная и клиническая психиатрия. Т.15. №1. Стр.89-99. 2005г.6.

6. Горобец Л.Н., Мазо Г.Э. Медикаментозная коррекция нейролептической гиперпролактинемии. Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева | №2, 20177.

7. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Липатенкова А.К. Современная нейроэндокринология.

8. Лычкова А.Э., Пузиков А.М. Пролактин и серотонин / Ж. Вестник Российской Академии Медицинских Наук. Т.69. №1-2, Стр.38-45. 2014г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.