В одном из номеров журнала Schizophrenia Bulletin было опубликовано исследование, проведённое Elisavet Pappa и соавт., посвящённое изучению фабул бреда в зависимости от диагноза, культурных особенностей и других факторов. Авторы исследовали бредовые идеи с использованием стандартизированных шкал. Как и ожидалось, преобладал бред преследования. Однако авторы обнаружили гораздо более широкий спектр фабул бреда, чем представлено в диагностических руководствах.
Фабула бреда имеет значение не только для клиницистов, но и для исследований. Она может быть связана с этиологией психоза, степенью дезадаптации пациента и влияет на выбор лечения. Несмотря на это, данная тема недостаточно представлена в литературе. В DSM-5 описано лишь 10 бредовых тем. Различные диагностические шкалы включают различное число тем, а некоторые бредовые идеи — особенно специфичные для определённых культурных контекстов — вообще не представлены ни в одной шкале. В одном из предыдущих метаанализов было установлено преобладание религиозного бреда и бреда воздействия, однако авторы нового исследования усомнились в валидности тех данных, поскольку в них рассматривались не все фабулы бреда, а сами исследования проводились преимущественно в западных странах. Это стало поводом для проведения нового систематического обзора.
В работе использовались протоколы PRISMA и MOOSE. Включались исследования, в которых оценивалась фабула бреда у пациентов от 18 до 65 лет без интеллектуальной недостаточности и органических причин психоза. Принимались как работы с контрольными группами, так и без. Авторы также анализировали страну проживания и этническую принадлежность участников. В итоге в обзор вошло 155 исследований.
Для изучения преобладающих фабул отобрали 110 исследований из разных стран (Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Дания, Египет, Франция, Германия, Индия, Япония, Кения, Литва, Россия, США и др.), с общим числом участников 173 920. Мета-регрессионный анализ не выявил связи между фабулами и годом публикации, возрастом, длительностью заболевания, приёмом антипсихотиков, страной.

Оценка распространенности бредовых тем по данным структурированных и неструктурированных оценок у пациентов с психозом.
Шизофрения чаще ассоциировалась с симптомами первого ранга по К. Шнайдеру и бредом ревности. При биполярном расстройстве чаще встречались идеи грандиозности, вины, греховности, религиозный и эротоманический бред, бред ревности. Первый эпизод психоза чаще сопровождался бредом отношений и преследования. Бредовое расстройство характеризовалось бредом ревности. При депрессии чаще отмечался бред вины и греха. При дисморфофобии — бред преследования и отношений. При ОКР реже встречались бред преследования и грандиозности. Аффективная симптоматика была ассоциирована с бредом вины, грандиозности, ревности и религиозным бредом. В 47,3% случаев имел место монотематический бред, в 36,7% — политематический.
В Европе, по сравнению с Северной Америкой, реже встречался бред грандиозности и бредовое восприятие. В Южной Азии чаще фиксировался бред ревности, в Восточной Европе — бред вины и греховности, на Ближнем Востоке — эротоманический бред и бред ревности. В странах Восточной Азии, ориентированных на конфуцианскую традицию, преобладали бредовое восприятие и бред преследования.
Авторы отмечают, что бредовая настороженность чаще направлена на близких, что особенно важно при бреде узнавания. Бредовое восприятие, традиционно связываемое с шизофренией, встречалось и при аффективных расстройствах. Бред ревности, типичный для хронических бредовых расстройств, оказался трансдиагностичным — чаще встречался и при биполярном расстройстве, и при шизофрении.
Таким образом, авторы подчёркивают, что тематическое разнообразие бреда значительно шире, чем предполагают существующие шкалы и руководства. Также они показывают важную роль межличностных отношений в формировании содержания бреда, что открывает новые перспективы для как диагностического, так и терапевтического подхода.
Перевод: Вирт К. О.
Источник: Elisavet Pappa et al. Delusional Themes are More Varied Than Previously Assumed: A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis. Schizophrenia Bulletin. https://academic.oup.com/schizophreniabulletin/article/51/3/637/7976893