Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
FDA одобрило вилоксазин для лечения СДВГ
В апреле управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат Qelbree (капсулы с пролонгированным высвобождением вилоксазина), селективный ингибитор обратного захвата норадреналина, для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у педиатрических пациентов от 6 до 17 лет. Qelbree не является стимулятором и не является контролируемым веществом.
В трех отдельных исследованиях фазы 3 с участием 1118 пациентов в возрасте от 6 до 17 лет, пациенты, которые принимали Qelbree, отметили более значимое улучшение симптомов СДВГ по сравнению с теми, кто принимал плацебо, согласно шкале оценки СДВГ и баллам шкалы общего клинического впечатления. Дозы во время испытаний варьировались от 100 до 400 мг.
Рекомендуемая начальная доза для пациентов от 6 до 11 лет составляет 100 мг один раз в сутки. Рекомендуемая начальная доза для пациентов от 12 до 17 лет составляет 200 мг один раз в сутки. Дозировки для обеих возрастных групп могут быть увеличены до 400 мг один раз в сутки. Qelbree принимается один раз в день, капсулы можно разламывать и смешивать с яблочным пюре или проглатывать целиком.
https://psychnews.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.pn.2021.6.12
Эзогабин в качестве антидепрессанта
Исследование, опубликованное в Американском журнале психиатрии, обнаружило доказательства того, что противосудорожное средство эзогабин может быть многообещающим препаратом в терапии депрессии, особенно для пациентов с симптомами ангедонии.
Взрослые с депрессией и высоким уровнем ангедонии, получавшие эзогабин в течение пяти недель, испытали более значимое улучшение симптомов по сравнению с теми, кто получал плацебо. Однако нейровизуализационный анализ не смог окончательно показать, как эзогабин вызывает изменения активности мозга. Это может замедлить клиническую разработку лекарства, поскольку финансирующие организации хотят получить больше данных о биомаркерах для кандидатов в лекарства.
https://psychnews.psychiatryonline.org/doi/full/10.1176/appi.pn.2021.5.19
Закись азота в терапии терапевтически резистентной депрессии
1-часовое лечение низкой концентрацией закиси азота, широко известной как «веселящий газ», по-видимому, облегчает симптомы терапевтически резистентной большой депрессии с эффектом, продолжающимся на срок до нескольких недель.
В исследовании с перекрестным дизайном, случайным образом распределили 28 пациентов с тяжелой формой терапевтически резистентной депрессии для получения однократной часовой ингаляции плацебо или закиси азота один раз в месяц в течение трехмесячного периода. Участники получали ингаляцию плацебо; и смеси с 25% закиси азота и 50% закиси азота. Сеансы проводились с интервалом в 4 недели.
Обе дозы закиси азота были связаны со значительным улучшением депрессивных симптомов примерно у 85% участников. Однако 25% концентрация имела меньший риск побочных эффектов, включая седативный эффект, тошноту и легкую диссоциацию, по сравнению с концентрацией 50%.
https://www.medscape.com/viewarticle/953268?src=soc_fb_210619_mscpedt_news_mdscp_depression&faf=1
Ранние детские травмы и эффект морфина
Детская травма может повлиять на усиливающие и вознаграждающие свойства опиоидных препаратов и реакцию на боль, возможно, через изменения в развитии эндогенной опиоидной системы. Это было подтверждено доклиническими исследованиями, но не исследовалось на людях, не страдающих зависимостью. Физически здоровые участники с тяжелой детской травмой в анамнезе или без ранее перенесенной детской травмы посетили два сеанса, на которых они получали внутримышечно активную дозу морфина (0,15 мг/кг) или очень низкую контрольную дозу (0,01 мг/кг).
Группа, получившая травму, сообщила, что ей нравится действие морфина, ощущала большую эйфорию и желала принимать больше препарата в течение сеанса, а также чувствовала меньшую тошноту, головокружение и неприязнь к эффектам морфина по сравнению с группой сравнения без травм. Морфин увеличивал болевой порог и толерантность, но при этом не отличался между группами. Таким образом, детская травма может повысить чувствительность людей к позитивным эффектам опиоидов и снизить чувствительность к отрицательным эффектам, что дает убедительные доказательства индивидуальных различий в чувствительности к опиоидам.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34155732/
Миртазапин и риск гипотироксинемии у пациентов с депрессией
В ретроспективном когортном исследовании оценивалась связь между использованием миртазапина и гипотироксинемией у пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством.
Частота гипотироксинемии у пациентов, которые принимали миртазапин, была выше (37,5%), чем у пациентов, которые не принимали (19,7%). Основной механизм может быть связан с изменением гомеостаза щитовидной железы, при которой гипофиз малочувствителен к более низкому уровню гормонов щитовидной железы.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34155670/
β-адреноблокаторы и риск депрессии
β-блокаторы (ББ) прописываются широкому кругу пациентов с сердечно-сосудистыми и нейропсихиатрическими расстройствами. Более полувека лечение ББ ассоциировалось с депрессией как побочным эффектом.
Недавно был опубликован обширный метаанализ неблагоприятных психических эффектов ББ, о которых сообщалось в РКИ. Данный метаанализ показал, что ББ не были связаны с повышенным риском депрессии по сравнению с плацебо или активным контролем. Однако ББ были связаны с повышенным риском утомления по сравнению с плацебо, а также по сравнению с некоторыми группами активного контроля. ББ были дополнительно связаны с повышенным риском необычных сновидений по сравнению с плацебо. Эти данные свидетельствуют о том, что утомление и необычные сны могут быть неверно интерпретированы пациентами и клиницистами как депрессия, что объясняет, почему ББ были связаны с риском депрессии. Кроме того, поскольку ББ обычно назначают пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС), и поскольку пациенты с ИБС подвергаются повышенному риску депрессии, это может объяснить, почему у некоторых пациентов, получавших ББ, впоследствии развивается депрессия.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34077033/
Дифференциальная эффективность атипичных нейролептиков при галлюцинациях
В рандомизированном контролируемом испытании сравнивалась антигаллюцинаторная эффективность трех фармакологически различных антипсихотических средств: оланзапина, амисульприда и арипипразола.
В исследование было включено 144 участника, из которых 105 (72%) имели оценку 3 или более по пункту P3 шкалы позитивных и негативных синдромов на исходном уровне, что указывает на наличие галлюцинаций (подгруппа HALL). В подгруппе HALL было выявлено значительно меньшее снижение галлюцинаций у участников, принимавших оланзапин на 12, 26, 39 и 52 неделе по сравнению с амисульпридом и на 26 и 52 неделе по сравнению с арипипразолом. В субанализах участников, никогда не принимавших антипсихотические препараты (ранее не принимавших антипсихотические препараты), и тех, кто принимал антипсихотические препараты до включения в исследование, антигаллюцинаторные различия были выявлены только в последней группе.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33938520/
Исходы для матери и ребенка при продолжении приема клозапина во время беременности
Был проведен систематический обзор обсервационных и интервенционных исследований, которые выявляли неблагоприятные исходы для матери и ребенка при продолжении лечения клозапином во время беременности.
Из 481 исследования только два исследования соответствовали критериям включения. Оба были оценены как исследования плохого качества. В первом исследовании не было обнаружено каких-либо значимых неблагоприятных исходов для матери или ребенка, связанных с воздействием антипсихотиков, за исключением увеличения частоты низкой массы тела при рождении у младенцев, подвергшихся воздействию антипсихотиков. Число пациентов, получавших клозапин, было слишком мало для отдельного статистического анализа. Второе исследование показало более высокий балл шкалы APGAR через одну минуту для группы клозапина, но через пять минут оценки статистически не различались.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34110979/
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и риск гипонатриемии
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) находят все более широкое применение для лечения депрессии и тревоги. Предыдущие исследования показали повышенный риск гипонатриемии в течение первых месяцев лечения.
Популяционное исследование выявило резко повышенный риск гипонатриемии на 1-й неделе от начала лечения СИОЗС. Следовательно, даже незначительные симптомы, соответствующие гипонатриемии в течение первых недель лечения СИОЗС, должны требовать анализа уровня натрия. У пациентов, получавших СИОЗС в течение нескольких месяцев или лет, в первую очередь следует искать другие причины гипонатриемии.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33860708/
Половые различия в депрессивных симптомах и переносимость селективных ингибиторов обратного захвата серотонина
Вторичный анализ исследования GENPOD (генетические и клинические предикторы ответа на лечение при депрессии) не обнаружил доказательств того, что женщины испытывали большее уменьшение депрессивных симптомов, чем мужчины, при лечении циталопрамом по сравнению с ребоксетином. Также не обнаружено доказательств половых различий через шесть или 12 недель (независимо от класса антидепрессанта). Не было доказательств половых различий в физических симптомах или прекращении лечения, а также не было доказательств влияния менопаузального статуса.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33637001/
Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
Перевод: Черапкин Е.С.
Составитель: Касьянов Е.Д.