Новости

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Влияние повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции на суицидальную настроенность при резистентной к лечению депрессии

 

В метаанализе обобщены данные литературы о влиянии повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rТМС) на суицидальные идей (СИ) у пациентов с резистентной к лечению депрессией. Обнаружено снижение показателей СИ в рандомизированных контролируемых испытаниях, однако эффект не был значимым. В неконтролируемых испытаниях наблюдалось значимое снижение показателей суицидальной настроенности. Полученные данные свидетельствуют о том, что rТМС может быть эффективным методом лечения CИ у лиц с резистентной к лечению депрессией, хотя требуются дальнейшие испытания.

 

Источник 

 

Снижение суицидальных наклонностей при терапии психоделиками

 

Использование психоделиков показывает многообещающие результаты в терапии психических расстройств, включая суицидальность. Был завершен первый метаанализ влияния психоделиков на суицидальные наклонности. Анализ стандартизованных средних различий показал, что по сравнению с исходным уровнем психоделическая терапия была связана с большими размерами эффекта для немедленного (80-240 минут) и долговременного (1 день, 1-8 недель и 3-4 месяца) снижения суицидальности. Через 6 месяцев размер эффекта был средним. Снижение суицидальных наклонностей было значимым во всех временных точках, кроме 7-8 недели. Остро возникающее либо рецидивирующее повышение суицидальности было редким (6,5% и 3,0% соответственно).

 

Источник 

 

Лечение клозапином во время беременности и в послеродовой период

 

Цель систематического обзора состояла в том, чтобы дать критическую оценку данных, касающихся безопасности клозапина при шизофрении во время беременности и кормления грудью. Данные о перинатальном воздействии клозапина имеют ограниченное качество и количество. Хотя клозапин демонстрирует частичное проникновение через плаценту, данные пока не подтверждают его тератогенное действие. Нет подтверждений, что клозапин увеличивает риск мертворождения, аборта или нарушений развития плода; или что увеличивает риск осложнений при родах или преждевременных родов. Информация о проникновении клозапина через грудное молоко скудна, но на основании его химических свойств вполне вероятно, что клозапин попадает в грудное молоко кормящих матерей, принимающих клозапин.

 

Источник 

 

Факторы риска миокардита и кардиомиопатии, вызванных клозапином

 

Клозапин является наиболее эффективным препаратом для лечения резистентной шизофрении; однако лечение связано с тяжелыми побочными эффектами со стороны сердца, включая миокардит и кардиомиопатию. Чтобы помочь врачам, пациентам и лицам, ухаживающим за ними, принимать решения о лечении, был проведен систематический обзор и метаанализ для выявления потенциальных факторов риска миокардита и кардиомиопатии, вызванных клозапином.

 

Вероятность индуцированного клозапином миокардита увеличивалась при одновременном применении вальпроата натрия, но не была значительно выше при применении кветиапина, лития или СИОЗС. Были выявлены противоречивые результаты относительно увеличения возраста и повышения дозы клозапина как факторов риска развития миокардита. Никакие другие факторы, включая генетический риск, пол, этническую принадлежность, курение, алкоголь, злоупотребление психоактивными веществами или кардиометаболические заболевания, не были связаны с большей вероятностью миокардита. Факторов риска кардиомиопатии в литературе отмечено не было.

 

Таким образом, одновременное применение вальпроата натрия увеличивает вероятность развития миокардита, вызванного клозапином, и поэтому клиницисты должны рассмотреть возможность временного прекращения приема вальпроата натрия на начальной фазе титрования клозапина.

 

Источник 

 

Ассоциация применения СИОЗС и острой закрытоугольной глаукомы

 

В исследовании изучалась взаимосвязь между недавним применением СИОЗС и риском развития острой закрытоугольной глаукомы (ОЗГ) у этнических китайцев на Тайване. После поправки на сопутствующие факторы, включая использование антидепрессантов, не являющихся СИОЗС, и все сопутствующие заболевания, модель многофакторной логистической регрессии показала, что скорректированное отношение рисков ОЗГ составило 5,80 для принимающих СИОЗС по сравнению с теми, кто не принимал их. Дальнейший анализ с респондентами не использующими СИОЗС в качестве эталона привел к скорректированному отношению рисков 8,53, для участников со средней суточной дозой СИОЗС, превышающей 20 мг. Таким образом, прежде чем назначать СИОЗС, клиницисты должны знать о потенциальных рисках ОЗГ у пожилых пациентов с депрессией.

 

Источник

 

Литий при биполярном расстройстве у взрослых

 

Проведенный систематический обзор метаанализов и контролируемых испытаний показал, что литий эффективен в терапии острой мании, включая сопутствующие психотические симптомы. При острой биполярной депрессии он эффективен только в сочетании со специфическими препаратами. В поддерживающей фазе он эффективен в качестве монотерапии, главным образом, для профилактики маниакальных состояний, в то время как его эффективность для предотвращения депрессивных эпизодов по-прежнему не установлена. Комбинации с препаратами лития повышают его терапевтическую ценность. Препараты лития одинаково эффективны у пациентов с быстрой и небыстрой цикличностью, при сопутствующих обсессивно-компульсивных симптомах, злоупотреблении алкоголем и психоактивными веществами, нейрокогнитивном дефиците, суицидальных мыслях и утомляемости. Его эффективность сравнима с эффективностью недавно разработанных агентов.

 

Источник 

 

Руководство по титрованию клозапина в различных популяциях

 

Данные баз данных о побочных эффектах лекарственных препаратах показывают, что клозапин является третьим наиболее токсичным лекарством в США и вызывает в четыре раза более высокую смертность от пневмонии во всем мире, чем смертность от агранулоцитоза или миокардита. Для минимальных равновесных концентраций клозапина в сыворотке терапевтический референтный диапазон является узким, от 350 до 600 нг/мл, с потенциалом токсичности и нежелательных реакций при превышении концентрации. Клозапин в основном метаболизируется CYP1A2 (у некурящих женщин самая низкая доза; у курящих мужчин самая высокая доза). Низкий метаболический статус вследствие фенотипической конверсии связан с одновременным назначением ингибиторов CYP1A2 (включая пероральные контрацептивы и вальпроаты), ожирением или воспалением с повышением С-реактивного белка (СРБ). Азиатская популяция (от Пакистана до Японии) и коренные жители Америки имеют более низкую активность CYP1A2 и нуждаются в более низких дозах клозапина для достижения концентрации 350 нг/мл. В США рекомендуются суточные дозы 300-600 мг/сут. Медленное индивидуальное титрование может предотвратить ранние нежелательные эффекты (включая обмороки, миокардит и пневмонию). Созданное руководство определяет шесть персонализированных схем титрования для стационарных пациентов: 1) имеющие азиатских предков, коренные жители Америки с более низким метаболизмом (ожирение или прием вальпроатов), нуждаются в минимальных терапевтических дозах 75-150 мг/сут; 2) имеющие азиатских предков, коренные жители Америки со средним метаболизмом, нуждаются в 175-300 мг/сут; 3) европейцы и западноазиатская популяция с более низким метаболизмом (ожирение или прием вальпроатов), нуждаются в 100-200 мг/сут; 4) европейцы и западноазиатская популяция со средним метаболизмом, нуждаются в 250-400 мг/сут; 5) имеющие предков отличных от азиатских, коренные жители Америки с более низким метаболизмом клозапина (ожирение или прием вальпроатов), нуждаются в 150-300 мг/сут; 6) имеющие предков отличных от азиатских, коренные жители Америки со средним метаболизмом клозапина, нуждаются в 300-600 мг/сут. Базовый и еженедельный мониторинг СРБ в течение как минимум четырех недель необходим для выявления любого воспаления, включая воспаление, вторичное по отношению к быстрой титрации клозапина.

 

Источник 

 

Транскрипционные биомаркеры ответа на фармакологическое лечение при тяжелых психических расстройствах

 

У пациентов, получающих психотропные препараты, все чаще исследуются вариации уровней экспрессии и активности генов, определяющих чувствительность и эффективность фармакологических средств. Был проведен систематический обзор данных на предмет исследований уровней экспрессии РНК в клетках или биологических жидкостях у пациентов с большим депрессивным расстройством, шизофренией или биполярным расстройством, и реакцию на психотропные препараты (антидепрессанты, нейролептики или стабилизаторы настроения) или склонность к побочным эффектам.

 

Исследования были сосредоточены либо на мРНК (n = 96), микроРНК (n = 19), либо на длинных некодирующих РНК (n = 1), при этом лишь минимальное количество исследований посвящено как мРНК, так и микроРНК (n = 7). Наиболее воспроизводимые результаты включают гены, играющие роль в воспалении (антидепрессанты), нейротрансмиссии (антидепрессанты и нейролептики) или функции митохондрий (стабилизаторы настроения). По сравнению с теми, которые изучали реакцию на антидепрессанты, исследования, посвященные антипсихотикам или стабилизаторам настроения, чаще демонстрировали меньший размер выборки и отсутствие воспроизводимости. В статье также обсуждаются будущие направления транскриптомики психофармакологических вмешательств при психических расстройствах.

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.

 

Составитель: Касьянов Е.Д.