Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
FDA одобрило «быстродействующий» пероральный препарат для лечения большой депрессии
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый пероральный антагонист рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA) для лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у взрослых. Auvelity (Axsome Therapeutics) представляет собой запатентованную пероральную таблетку пролонгированного действия, содержащую декстрометорфан (45 мг) и бупропион (105 мг).
Это «первое и единственное пероральное лекарство быстрого действия, одобренное для лечения БДР, с маркировкой статистически значимой антидепрессивной эффективности по сравнению с плацебо, начиная с первой недели приёма», – сообщает компания.
Стимуляция мозга при негативных симптомах шизофрении
Негативные симптомы отрицательно влияют на функциональные исходы и качество жизни у пациентов с шизофренией, и лишь немногие терапевтические методы считаются эффективными. Исследования продемонстрировали, что неинвазивная стимуляция мозга (НСМ) может быть эффективной при лечении негативных симптомов.
Результаты данного сетевого метаанализа показали, что возбуждающие протоколы НМС в левой дорсолатеральной префронтальной коре были связаны со значимым снижением тяжести негативных симптомов. Поскольку для включения было доступно относительно небольшое количество исследований, необходимы дополнительные хорошо спланированные крупномасштабные РКИ.
Оптимальная доза ингибиторов обратного захвата серотонина при обсессивно-компульсивном расстройстве у взрослых
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин, – наиболее распространенные препараты фармакологического лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Однако по-прежнему существуют разногласия между исследователями в вопросе оптимальной целевой дозы.
Проведенный систематический обзор показал, что оптимальная эффективная доза составляет около 40 мг флуоксетинового эквивалента. Переносимость снижалась с увеличением доз, и не было значимой корреляции между переносимостью и дозами. Таким образом, оптимальная доза СИОЗС должна учитывать эффективность и переносимость.
Фармакотерапия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)
Результаты нового систематического обзора подтверждают вывод, что СИОЗС улучшают симптомы ПТСР; СИОЗС являются препаратами первой линии фармакотерапии ПТСР, что основано на доказательствах со средним уровнем достоверности. Миртазапин (НаССА) и амитриптилин (ТЦА) также могут улучшать симптомы ПТСР, но это основано на доказательствах с низким уровнем достоверности. Кроме того, не обнаружено доказательств пользы применения антипсихотиков по сравнению с плацебо, доказательства с очень низким уровнем достоверности.
Руководство по ведению послеоперационного делирия у пожилых людей
Послеоперационный делирий (ПОД) – наиболее распространенное и опасное для жизни осложнение у гериатрических пациентов. Общий уровень заболеваемости варьирует от 5 до 52% госпитализированных хирургических больных в зависимости от типа операции.
Разработка данного руководства основывалась на 9 исследованиях по стратификации риска ПОД, 18 исследованиях по минимизации риска и профилактике ПОД, 5 исследованиях по диагностике ПОД и 11 исследованиях по лечению.
Общие принципы отражены в блок-схеме ведения ПОД.
Влияние баловаптана на социальную коммуникацию детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)
В рандомизированном контролируемом испытании оценивалась эффективность и безопасность баловаптана, перорального селективного антагониста рецепторов вазопрессина 1а, по сравнению с плацебо у детей и подростков с РАС.
Баловаптан не продемонстрировал эффективности в улучшении социализации и коммуникации в исследованной популяции детей с РАС. Баловаптан хорошо переносился детьми в возрасте 5 лет и старше. Однако дальнейшая разработка надежных, чувствительных и объективных методов исследования может помочь объективизировать будущие исследования по оценке методов лечения, направленных на коммуникацию и социализацию у детей с РАС.
Миртазапин при тревоге у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС)
Участниками двойного слепого плацебо-контролируемого испытания стали дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет с РАС и клинически значимой тревожностью (оценка по педиатрической шкале оценки тревожности [PARS] ≥ 10 баллов).
Миртазапин приводил к статистически значимому внутригрупповому снижению тревожности по шкале PARS. Улучшение по шкале PARS для миртазапина по сравнению с плацебо было значимым клинически, но не статистически. Сорок семь процентов участников, принимавших миртазапин, и двадцать процентов участников, принимавших плацебо, получили оценку «сильное улучшение» (CGI-I = 2) или «очень сильное улучшение» (CGI-I = 1) по тревоге. Не обнаружено статистически значимых различий в частоте побочных эффектов между миртазапином и плацебо.
Нейролептики при расстройствах шизофренического спектра с кататоническими симптомами
В исследовании, проведенном в Индии, рисперидон сравнивали с ЭСТ у людей, не ответивших на первоначальное лечение лоразепамом. Согласно результатам, рисперидон может улучшать показатели по шкале кататонических и позитивных симптомов у лиц с расстройствами шизофренического спектра и кататоническими проявлениями, однако ЭСТ приводило к сравнительно более значимому улучшению в первые три недели лечения. Ввиду небольшого размера выборки, методологических недостатков и краткосрочности исследования качество доказательств из данного обзора очень низкое. О случаях злокачественного нейролептического синдрома не сообщалось, но нельзя исключить риск этого или других редких нежелательных явлений в больших популяционных выборках.
Источник
Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
Автор перевода: Черапкин Е. С.
Редактура: Явлюхина Н. Н., Касьянов Е. Д.