Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
Эффективность фармакотерапии при увеличении веса у пациентов с шизофренией
В систематическом обзоре исследовалась эффективность фармакологических вмешательств, направленных на предотвращение увеличения веса, вызванного антипсихотиками, у пациентов с шизофренией.
Результаты показали, что метформин может быть эффективен в отношении предотвращения увеличения массы тела (доказательства низкого уровня достоверности). Другие агенты, которые дают некоторый эффект в отношении прибавки веса, включают антагонисты Н2 рецепторов, такие как низатидин, фамотидин и ранитидин (доказательства с низким уровнем определенности), и модуляторы моноаминов, такие как ребоксетин и флуоксетин (доказательства с низким уровнем достоверности). Топирамат оказался неэффективен в предотвращении увеличения массы тела. Для всех агентов не было различий между группами с точки зрения лиц, выбывших из исследования, или сообщений о плохой переносимости.
Использование метилфенидата у детей и подростков с СДВГ и риском депрессии, расстройств поведения и психотических расстройств
Метилфенидат (МФ) является наиболее часто назначаемым при СДВГ лекарством. Однако безопасность его длительного применения остается неясной. В Южной Корее было проведено общенациональное продольное когортное исследование, сравнивающее риски развития депрессии, расстройств поведения и психотических расстройств при длительном и краткосрочном лечении МФ детей и подростков.
Долгосрочное использование МФ было связано со значимо более низким риском депрессии, расстройств поведения и оппозиционно-вызывающего расстройства, по сравнению с кратковременным использованием МФ. Более того, длительное применение МФ не увеличивало риск развития психотических расстройств.
Эффективность нейролептиков и антидепрессантов при лечении нервной анорексии
В систематическом обзоре обобщили доступные клинические данные об эффективности антидепрессантов и нейролептиков второго поколения у пациентов с нервной анорексией.
Имеющиеся в настоящее время данные указывают на то, что пациенты, получающие оланзапин или флуоксетин, как правило, дольше остаются в программах лечения. Оланзапин показал благоприятные результаты (одно исследование) в отношении набора массы тела, но не показал таких же результатов в отношении психопатологии, где данные противоречивы.
Сублингвальный дексмедетомидин в терапии острого возбуждения у взрослых с шизофренией или шизоаффективным расстройством
В двойном слепом плацебо-контролируемом испытании участвовало 380 человек (средний возраст 45,6 года). Результаты показали, что использование сублингвального дексмедетомидина в дозе 180 мкг или 120 мкг более эффективно, по сравнению с плацебо, в отношении снижения острого возбуждения, связанного с шизофренией, по оценке компонента возбуждения шкалы PANSS через 2 часа после введения дозы.
Наиболее частыми нежелательными явлениями при применении дексмедетомидина в дозе 120 мкг были сонливость, сухость во рту и гипотензия; при применении в дозе 180 мг – сонливость, головокружение, ортостатическая гипотензия и оральная гипестезия.
Прерывистая схема СИОЗС при предменструальных синдромах
Прерывистое (в лютеиновую фазу) использование СИОЗС является одной из стратегий лечения предменструальных синдромов, таких как предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Оно позволяет избежать риска синдрома отмены антидепрессантов, связанного с длительным непрерывным приемом.
В проведенном систематическом обзоре и метаанализе не было обнаружено различий между прерывистым и непрерывным приемом СИОЗС при ПМДР или тяжелом предменструальном синдроме. Это касалось показателей ответа, отсева и уменьшения симптомов в краткосрочной перспективе. Данные результаты представляют интерес, поскольку прерывистое дозирование снижает риск синдрома отмены, возникающего после длительного непрерывного приема СИОЗС. В этой связи прерывистую схему стоит рассматривать в качестве предпочтительной у данной группы пациентов.
Аугментация амисульпридом при резистентной к клозапину шизофрении
Клозапин является эффективным средством лечения терапевтически резистентной шизофрении (ТРШ), но от трети до половины пациентов с ТРШ не отвечают на лечение клозапином. Основной целью данного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого испытания было изучение эффективности стратегии аугментации амисульпридом у пациентов с ТРШ, получающих клозапин.
По сравнению с группой плацебо группа амисульприда имела значимо более низкий общий балл шкалы PANSS, а также баллы по подшкалам позитивных и общих психопатологических симптомов на 6-й и 12-й неделе. Кроме того, в группе амисульприда отмечалось улучшение языковых показателей по сравнению с группой плацебо, согласно данным батареи нейрокогнитивных тестов (RBANS) на 12-й неделе. Также в группе амисульприда наблюдалась более высокая частота ответа на лечение, более низкие баллы тяжести и эффективности шкалы общего клинического впечатления (CGI) на 6-й и 12-й неделе, по сравнению с группой плацебо. Различий между группами по индексу массы тела (ИМТ), скорректированному интервалу QT (QTc) и лабораторным показателям не было.
Применения клозапина при лечении поздней дискинезии и поздней дистонии у пациентов с психическими расстройствами
В систематическом обзоре исследовалась эффективность клозапина как средства лечения поздней дискинезии и поздней дистонии у пациентов с разными психическими расстройствами.
Значимое улучшение наблюдалось у 86,7% пациентов с расстройствами шизофренического спектра (средняя доза клозапина = 355 мг/сут) и у 93% пациентов с другими психическими расстройствами (средняя доза клозапина = 152,5 мг/сут). Пациенты с другими психиатрическими диагнозами демонстрировали более быстрое улучшение, чем пациенты с расстройствами шизофренического спектра. Полученные данные позволяют предположить, что для разных состояний требуются разные протоколы лечения.
Эффективность неинвазивной стимуляции мозга при основных симптомах пограничного расстройства личности
Модуляция функций мозга с помощью методов неинвазивной стимуляции мозга (NIBS), таких как транскраниальная магнитная стимуляция (rTMS) и транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS), может играть роль в терапии пограничного расстройства личности. Предварительные данные систематического обзора 11 исследований показали, что как rTMS, так и tDCS оказывают позитивное действие на симптомы пограничного расстройства личности, особенно аффективную дисрегуляцию, импульсивность, трудности с контролем поведения и когнитивно-перцептивные трудности.
Терапевтические эффекты антидепрессантов при расстройстве аутистического спектра
Данный обзор был направлен на изучение эффективности антидепрессантов в отношении основных и сопутствующих симптомов расстройства аутистического спектра (РАС).
Анализ 16 исследований выявил улучшение в отношении ограниченного и повторяющегося поведения и общих симптомов у пациентов с РАС, принимающих антидепрессанты, по сравнению с плацебо. Также отмечено уменьшение раздражительности и гиперактивности в группе антидепрессантов. Анализ в подгруппах показал значимое влияние типа препарата (например, кломипрамин был лучше, чем СИОЗС) и возраста пациента (антидепрессанты были более эффективны у взрослых, чем у детей или подростков).
Автор перевода: Черапкин Е. С.
Редактура: Явлюхина Н. Н.