Новости

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00

 

Стабилизаторы настроения и риск синдрома поликистозных яичников

 

У пациенток, получавших противосудорожные стабилизаторы настроения, чаще развивается синдром поликистозных яичников (СПКЯ). В систематическом обзоре оценивалась распространенность СПКЯ у женщин, принимающих противосудорожные стабилизаторы настроения, и сравнивалась вероятность СПКЯ, вызванного различными противосудорожными стабилизаторами настроения. Результаты сетевого метаанализа показали, что частота СПКЯ была выше у женщин, получавших противосудорожные стабилизаторы настроения, чем среди здорового населения, причем вальпроаты имели наибольшую вероятность возникновения СПКЯ. Наиболее рекомендуемым препаратом при рассмотрении факторов риска СПКЯ является ламотриджин.

 

Источник 

 

Напроксен, симвастатин и их комбинация для лечения шизофрении или шизоаффективного расстройства

 

В крупном рандомизированном контролируемом испытании изучалось влияние напроксена (нестероидный противовоспалительный препарат), симвастатина (гиполипидемическое лекарственное средство) или обоих препаратов у пациентов с шизофренией.  Между всеми группами не было обнаружено статистически значимых различий между препаратом и плацебо по подшкалам PANSS, CGI или BACS. Наблюдалась тенденция к значимости к улучшению показателя негативных симптомов, анализ факторов PANSS выявил значимое улучшение при отмене симвастатина по сравнению с плацебо. Однако результаты не были значимыми после поправки на множественные сравнения. Метаанализ изменений общего балла PANSS в исследованиях статинов при шизофрении, включая настоящее исследование вместе с шестью другими, показал значимое улучшение при приеме статинов по сравнению с плацебо.

 

Источник 

 

Эффективность ДПДГ при ПТСР с клинически высоким риском развития психоза

 

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) широко распространено среди лиц с клинически высоким риском психоза. Цель данного рандомизированного контролируемого испытания состояла в том, чтобы изучить эффективность и безопасность десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ) у лиц с клинически высоким риском психоза и сопутствующим ПТСР или подпороговым ПТСР.

 

Отмечено значимое снижение среднего балла по шкале CAPS (шкала ПТСР для клиницистов), показателей позитивных симптомов SIPS (структурированное интервью для выявления риска психоза) и по самооценочным опросникам в группе ДПДГ по сравнению с группой листа ожидания. Участники с клинически высоким риском психоза в структуре ПТСР группы ДПДГ с большей вероятностью достигли ремиссии по сравнению с участниками группы листа ожидания 60,7% против 31%. 

 

Источник

 

Антисуицидальный эффект клозапина

 

В систематическом обзоре обобщены данные об антисуицидальном эффекте клозапина у пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством. Большинство исследований указывают на превосходный антисуицидальный эффект клозапина при шизофрении/шизоаффективном расстройстве по сравнению с другими нейролептиками или отсутствием антипсихотической терапии. Нет единого мнения относительно того, обладают ли этим эффектом другие антипсихотические препараты. Прекращение приема клозапина связано с увеличением суицидальных наклонностей. У пациентов с биполярным расстройством или пограничным расстройством личности, получавших клозапин, наблюдается снижение рефрактерной суицидальной активности/несуицидального самоповреждения, но данные ограничены.

 

Источник

 

Зуранолон для лечения взрослых с большим депрессивным расстройством 

 

Зуранолон – пероральный положительный аллостерический модулятор рецепторов γ-аминомасляной кислоты типа А (GABA-A) используется в терапии большого депрессивного расстройства. В РКИ фазы 3 оценивалась эффективность и безопасность 14-дневного курса лечения 50 мг зуранолона один раз в день. По сравнению с пациентами в группе плацебо, пациенты в группе зуранолона продемонстрировали статистически значимое уменьшение депрессивных симптомов на 15-й день. Уменьшение депрессивных симптомов по сравнению с плацебо наблюдалось уже к 3-му дню приема зуранолона и сохранялось при всех визитах в течение всего периода лечения и последующего наблюдения. У двух пациентов в каждой группе наблюдалось серьезное нежелательное явление; девять пациентов в группе зуранолона и четыре в группе плацебо прекратили лечение из-за нежелательных явлений. 

 

Источник 

 

Кетамин и ЭСТ при депрессии — риски и выгоды 

 

Исследователи из пяти специализированных клиник по электросудорожной терапии (ЭСТ) сообщили результаты открытого, рандомизированного исследования эффективности ЭСТ или инфузии кетамина у пациентов с умеренно тяжелой депрессией. По завершении 3-недельной фазы активного лечения 41 % пациентов в группе ЭСТ и 55 % пациентов в группе кетамина сообщили об уменьшении симптомов на 50 % или более. К концу 6-месячного периода наблюдения рецидив произошел у 56% пациентов в группе ЭСТ и у 34% пациентов в группе кетамина. Частота ожидаемых побочных эффектов в виде потери памяти от ЭСТ и диссоциативных симптомов при использовании кетамина снизилась к 6-му месяцу, а качество жизни, о котором сообщали пациенты, было одинаковым в двух группах лечения. Исследователи пришли к выводу, что кетамин не уступает ЭСТ в лечении умеренно тяжелой депрессии. 

 

Источник 

 

Целекоксиб при аффективных расстройствах

 

В систематическом обзоре и метаанализе обобщены имеющиеся данные о влиянии целекоксиба на широкий спектр аффективных расстройств и на воспалительные параметры.  Обнаружены доказательства, подтверждающие антидепрессивную эффективность целекоксиба в дозе 400 мг/сут, применяемого в течение 6 недель в качестве дополнительной терапии при большой депрессии и мании. Антидепрессивная эффективность целекоксиба в указанной выше дозе при монотерапии также была подтверждена у пациентов с депрессией и сопутствующими соматическими заболеваниями. Не было обнаружено убедительных доказательств эффективности целекоксиба при биполярной депрессии. Целекоксиб в дозе 400 мг/сут, применяемый до 12 недель, оказался безопасным для лечения пациентов с аффективными расстройствами. Хотя связь между ответом на целекоксиб и параметрами воспаления была обнаружена в доклинических исследованиях, это не было подтверждено в клинических испытаниях. 

 

Источник

 

Антипсихотики и обсессивно-компульсивное расстройство/обсессивно-компульсивные симптомы 

 

Исследование фармаконадзора было направлено на изучение сообщений об обсессивно-компульсивном расстройстве/обсессивно-компульсивных симптомах (ОКР/ОКС), ассоциированных с антипсихотиками.  В отличие от предыдущих отчетов, в которых клозапин упоминался как антипсихотик, наиболее часто связанный с de novo возникающим или обострением ОКР/ОКС, данное исследование фармаконадзора показало, что арипипразол чаще всего вызывал этот побочный эффект. Данный анализ, по-видимому, указывает на роль рецепторов 5-HT1A или дисбаланс между этими рецепторами и D2-рецепторами в развитии ОКР/ОКС, возникающего при лечении нейролептиками. 

 

Источник

 

Маниакально-гипоманиакальные и депрессивные переключения у пациентов с биполярным расстройством: роль антидепрессантов и нейролептиков

 

В систематическом обзоре обобщены данные о возникающих во время лечения маниакально-гипоманиакальных и депрессивных переключениях у пациентов с биполярным расстройством (БАР). Возникшая при лечении мания/гипомания у пациентов с БАР варьировала от 17,3% до 48,8% и чаще наблюдалась при монотерапии антидепрессантами по сравнению с комбинированным лечением стабилизаторами настроения, особенно литием, или нейролептиками второго поколения. Сообщалось о более высокой вероятности инверсии фазы при приеме трициклических антидепрессантов и о меньшей при приеме бупропиона. Депрессивные переключения были обнаружены у 5-16% пациентов с БАР I типа и были связаны с применением антипсихотиков первого поколения, одновременным применением антипсихотиков первого и второго поколения и бензодиазепинов. 

 

Источник

 

Применение прамипексола при резистентной к лечению униполярной и биполярной депрессии 

 

Прамипексол — полный агонист дофамина, одобренный для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног. Высокое сродство к D3 рецепторам, нейропротекторная, антиоксидантная и противовоспалительная активность обосновывают возможность применения прамипексола при депрессии. В данном систематическом обзоре и метаанализе изучалась эффективность и безопасность аугментации прамипексолом антидепрессанта при резистентной к терапии депрессии. Сводная оценка ответа на лечение составила 62,5% без существенных различий между униполярной и биполярной депрессией. Безопасность была хорошей, тошнота и сонливость были наиболее частыми побочными эффектами. 

Источник     

 


Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 821 407-18-00

 

Автор перевода: Черапкин Е. С.

 

Составитель: Касьянова Е. Д.