Новости

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00

 

Влияние арипипразола на когнитивные функции у пациентов с первым эпизодом депрессии, принимавших эсциталопрам

 

В рандомизированном контролируемом испытании изучалось влияние эсциталопрама в сочетании с арипипразолом (5 мг/сут) на когнитивные функции у пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР) и оценивалась клиническая эффективность комбинированной терапии.

 

Результаты показали, что эсциталопрам в сочетании с низкими дозами арипипразола как и монотерапия эсциталопрамом могут улучшить когнитивные функции пациентов с БДР, тогда как улучшение при использовании комбинированной терапии может произойти относительно раньше. Совместное применение эсциталопрама и арипипразола может оказаться более полезным в отношении управляющих функций и внимания по сравнению с монотерапией эсциталопрамом. Однако существенных различий между двумя вариантами лечения в уменьшении симптомов депрессии и тревоги выявлено не было.

 

Источник 

 

Неопубликованные данные об эффективности алпразолама XR при паническом расстройстве

 

Обзор FDA показал, что было проведено пять испытаний, только одно из которых показало положительные результаты. Из четырех испытаний с отрицательными результатами два были опубликованы с положительным результатом; два других не были опубликованы. По данным опубликованной литературы, было проведено три исследования и все показали положительный результат. Степень эффекта алпразолама, рассчитанная с использованием данных FDA, составила 0,33 против 0,47 с использованием опубликованных данных, увеличение на 0,14, или 42%. Таким образом, можно предположить, что предвзятость публикаций существенно преувеличивает кажущуюся эффективность алпразолама XR.

 

Источник 

 

Фармакологические вмешательства при сиалорее, связанной с антипсихотическими препаратами

 

Сиалорея (чрезмерно избыточное выделение слюны за пределы полости рта), вызванная антипсихотическими препаратами, несет в себе значительное бремя, но рекомендации по лечению, основанные на фактических данных, являются неполными. Все исследования вошедшие  в систематический обзор были направлены на устранение сиалореи, вызванной клозапином. Были выявлены наиболее эффективные при сиалорее приепараты (указаны по мере уменьшения эффекта): метоклопрамид, ципрогептадин, сульпирид, пропантелин, димедрол, бензексол, доксепин, амисульприд, хлорфенирамин, амитриптилин и атропин (последний не применяется при ночной сиалорее).

 

Источник

 

Использование метформина и риск деменции у пациентов с диабетом 2 типа

 

Среди 1393 респондентов с сахарным диабетом 2 типа продольного обсервационного исследования у 104 развилась деменция в течение 4-летнего периода наблюдения. Метформин был достоверно связан с более низким риском деменции в общей популяции. В подгруппе, принимавших метформин, без нейропсихиатрических расстройств и без применения нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП (подгруппа 1), был наименьший риск развития деменции. У респондентов с нейропсихиатрическими расстройствами и без применения антидепрессантов (подгруппа 3) был более высокий риск на фоне приема метформина, однако использование антидепрессанта (подгруппа 4) вероятно может скомпенсировать этот риск. Не было выявлено достоверного снижения риска развития деменции в подгруппе без нейропсихиатрических расстройств и приема НПВП (подгруппа 2).

 

Источник 

 

Эффективность витаминов B1 и B6 в качестве дополнительной терапии к литию при биполярном расстройстве I типа

 

В рандомизированном клиническом испытании оценивалось влияние витаминов B1 и B6 в отдельных группах лечения на аффективные симптомы, когнитивный статус и качество сна у госпитализированных пациентов с биполярным расстройством при маниакальных эпизодах.

 

Данные показали, что витамин B6 оказывал значимое влияние на стабилизацию настроения по сравнению с плацебо, однако витамин B1 такого влияния не оказывал. Также отмечен значимый эффект как витамина B6, так и B1 по сравнению с плацебо на улучшение качества сна.

 

Источник 

Декстрометорфан-бупропион в терапии депрессии

 

В систематическом обзоре оценивалась эффективность, безопасность и механизмы действия AXS-05, комбинации антагониста NMDA-рецепторов декстрометорфана с бупропионом, у взрослых с большим депрессивным расстройством (БДР).

 

Тяжесть депрессии, измеренная с помощью шкалы оценки депрессии Монтгомери-Асберг (MADRS), значительно снизилась уже через 1 неделю лечения по сравнению с исходным уровнем по сравнению с группой, получавшей плацебо, и через 2 недели по сравнению с группой активного контроля. Эффективность лечения могла сохраняться до 12 месяцев со снижением среднего балла MADRS на 23 балла по сравнению с исходным уровнем. Показатели клинической ремиссии и ответа также улучшились на первой неделе и сохранялись в течение 12 месяцев. Лечение переносилось хорошо, сообщалось о некоторых преходящих нежелательных явлениях.

 

Источник 

 

Дополнительные средства к антипсихотикам при шизофрении: данные по аминокислотам, гормональной терапии и противовоспалительным препаратам

 

Предварительные рекомендации могут быть даны для двух молекул в дополнение к антипсихотикам: N-ацетилцистеин (1200–3600 мг/сут, в течение > 12 недель подряд) для улучшения негативных и общих психопатологических симптомов шкалы PANSS, при этом РКИ с большей продолжительностью показали наиболее надежные результаты; полиненасыщенные жирные кислоты (3000 мг/сут эйкозапентаеновой кислоты в течение >12 недель) для улучшения общих психопатологических симптомов. Более слабые рекомендации можно дать для саркозина (2 г/сут) и миноциклина (200–300 мг/сут) для улучшения негативных симптомов при хронической шизофрении (не ранней шизофрении) и N-ацетилцистеина для улучшения позитивных симптомов и познавательных функций. Имеются предварительные данные о том, что эстрогены и ралоксифен эффективны у некоторых пациентов, но необходимы дальнейшие исследования для определения соотношения польза/риск. Перечисленные препараты могут временно назначаться пациентам, для которых никакие другие методы лечения не оказались эффективными, но их следует отменить, если эффекта отмечено не будет. 

 

Источник 

 

Ассоциация «доза-эффект» применения бензодиазепинов и развития тромбоза глубоких вен 

 

Бензодиазепины обладают седативным действием, что приводит к уменьшению двигательной активности и может увеличить риск тромбоза глубоких вен. В данном исследовании изучалась связь между приемом бензодиазепинов и риском тромбоза глубоких вен (ТГВ) у взрослых. Результаты показали, что использование бензодиазепинов было связано с повышенным риском возникновения ТГВ с зависимостью «доза-эффект». Пациенты с более высокой  суточной дозой имели более высокий риск ТГВ. Стратификация по возрасту, полу и продолжительности наблюдения дала аналогичные результаты.   

 

Источник 

 

Эффективность и безопасность комбинации зуранолона с антидепрессантом у взрослых с большим депрессивным расстройством

 

Зуранолон — нейроактивный стероид и положительный аллостерический модулятор синаптических и экстрасинаптических рецепторов γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) типа А, одобренный для перорального применения один раз в день в течение 14-дневного курса лечения у взрослых с послеродовой депрессией и в стадии исследования у взрослых с большим депрессивным расстройством (БДР). 

 

В испытании CORAL 3 фазы оценивалась эффективность и безопасность зуранолона в дозе 50 мг, назначаемого одновременно с антидепрессантом (АДТ) по сравнению с плацебо при БДР. Среди 425 пациентов в выборке, общий балл по HAMD-17 на 3-й день значимо улучшился при использовании зуранолона+АДТ по сравнению с плацебо+АДТ. Большинство пациентов, получавших зуранолон+АДТ, у которых возникли нежелательные явления, возникшие во время лечения, сообщили о явлениях легкой или умеренной степени тяжести. Наиболее частыми из них, возникшими у ≥10% пациентов в группах зуранолон+АДТ или плацебо+АДТ, были сонливость, головокружение, головная боль и тошнота.

 

Источник 

 

Использование антидепрессантов и риск маниакальных эпизодов у детей и подростков с униполярной депрессией

 

В когортном исследовании оценивался риск развития мании/гипомании у педиатрических пациентов, получающих антидепрессанты, по сравнению с пациентами, не получавшими антидепрессанты. В когорту вошли 43677 пациентов, средний возраст составил 15 (IQR, 14-16) лет. Совокупная частота развития мании к 12 неделе составила 0,26% в группе лечения и 0,20% в контрольной группе. Через 52 недели кумулятивная частота развития мании составила 0,79% в группе лечения и 0,52% в контрольной группе. Госпитализации, биполярное расстройство у родителей, использование антипсихотиков и противоэпилептических препаратов были наиболее важными предикторами развития мании/гипомании к 12 неделе.

 

Источник

 


 

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 821 407-18-00

 

Перевод: Черапкин Е. С.

 

Составитель: Касьянова Е. Д.