Новости

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00

 


Эффективность усиления терапии клозапином с помощью других антипсихотиков при шизофрении

В журнале World Psychiatry опубликовано исследование, проведённое на основе данных из Финляндии и Швеции, в котором проанализирована эффективность добавления различных антипсихотиков к терапии клозапином у пациентов с шизофренией.

Результаты показали, что добавление средних доз арипипразола (9–16,5 мг/сут) к высоким дозам клозапина (≥330 мг/сут) снижает риск госпитализации по причине психоза на 32% по сравнению с монотерапией клозапином. Увеличение дозы арипипразола выше среднего уровня не приводило к дополнительным преимуществам, а наоборот, повышало риск рецидива. Аналогично, добавление других антипсихотиков, таких как рисперидон, оланзапин или кветиапин, не показало значимого снижения риска рецидива и в некоторых случаях даже увеличивало его.

Источник


Клиническая эффективность электросудорожной терапии при психотической и непсихотической депрессии

В когортном исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Clinical Psychiatry, сравнивалась эффективность и частота побочных когнитивных эффектов ЭСТ у пациентов с психотической и непсихотической депрессией, а также оценивались клинические факторы, влияющие на исход лечения.

До корректировки на сопутствующие факторы пациенты с психотической депрессией чаще достигали значимого улучшения (41% против 27%). Частота нежелательных когнитивных эффектов была сопоставимой между группами (24% для психотической депрессии и 21% для непсихотической). После учета различий в характеристиках пациентов наличие психотических симптомов не было связано с повышенной вероятностью ответа на лечение или с увеличением риска когнитивных побочных эффектов.

Источник

 


Эффективность луразидона при биполярной депрессии I типа у пациентов с травматическом опытом в детстве

В ходе восьминедельного наблюдательного исследования, опубликованного в International Journal of Neuropsychopharmacology, были проанализированы данные 84 взрослых пациентов, страдающих депрессией при биполярном расстройстве I типа. Участники получали либо монотерапию луразидоном, либо комбинированную терапию луразидоном и литием. При этом 40 пациентов сообщили о наличии детской травмы, а 44 — нет.

Результаты показали, что у пациентов с историей детской травмы снижение симптомов депрессии было менее выраженным по сравнению с теми, кто не испытывал подобных травм. Это наблюдение было справедливо как для монотерапии, так и для комбинированного лечения.

Источник

 


Эффективность транскраниальной магнитной стимуляции мозга в замедлении прогрессирования болезни Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s Research & Therapy, оценивалось влияние повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rTMS) области прецентральной извилины на когнитивные функции у пациентов с легкой и умеренной болезнью Альцгеймера.

Через 52 недели пациенты, получавшие активную rTMS, показали значительно меньшее ухудшение по шкале оценки деменции (CDR-SB) по сравнению с группой фиктивной стимуляции. Также были отмечены положительные изменения по вторичным показателям, включая когнитивные функции (ADAS-Cog), повседневную активность (ADCS-ADL) и поведенческие симптомы (NPI).

Источник


Уменьшение дозировки антипсихотика и риск рецидива после первого психотического эпизода

Снижение дозы или прекращение приёма антипсихотических препаратов после первого психотического эпизода остаётся одной из наиболее дискуссионных тем в области психиатрии. Несмотря на потенциальные преимущества снижения лекарственной нагрузки, процесс сопровождается высоким риском рецидива. В статье, опубликованной в журнале World Psychiatry представлен обзор имеющихся клинических и популяционных данных о последствиях уменьшения дозировки антипсихотиков после первого психотического эпизода.

В течение наблюдения 45,8% участников (N=104) перенесли рецидив. Средняя скорость снижения дозы составила 10 мг (в пересчёте на оланзапин) за 75 дней. Скорость снижения дозы не была статистически значимым предиктором рецидива.

Однако тип антипсихотика имел значение: пользователи препаратов с высокой аффинностью к D2-рецепторам имели в 2 раза больший риск рецидива по сравнению с теми, кто принимал препараты с низкой аффинностью или частичные агонисты. Время до рецидива было короче у пациентов, принимавших препараты с высокой аффинностью к D2 (в среднем 280 дней против 351 и 357 дней соответственно).

Снижение дозы антипсихотиков, особенно в течение первых двух лет после эпизода, значительно повышает риск рецидива. Даже у пациентов с хорошей ремиссией, вероятность повторного эпизода остаётся высокой при попытке отмены терапии.

 

Источник

 


Эффективность электросудорожной терапии в сочетании с антидепрессантами у пациентов с терапевтически резистентной депрессией

В метаанализе, опубликованном в журнале International Journal of Psychiatry in Medicine, оценивалась эффективности электросудорожной терапии (ЭСТ) в сочетании с антидепрессантами у пациентов с терапевтически резистентной депрессией.

У пациентов, получавших комбинированную терапию, наблюдалось более значимое снижение депрессивных симптомов. Частота ремиссии была выше в группе комбинированной (ЭСТ + антидепрессант). Не было выявлено значимых различий между группами по продолжительности судорог и частоте побочных эффектов, что указывает на сопоставимый профиль безопасности.

Источник

 


Луразидон при биполярной депрессии I типа с сопутствующими симптомами тревоги

В журнале Journal of Affective Disorders опубликован пост-хок анализ в котором оценивалась эффективность и безопасность луразидона у пациентов с биполярной депрессией 1 типа с симптомами тревоги.

В группе с выраженной тревожностью значительное улучшение по шкале MADRS было отмечено при приёме луразидона 20–60 мг, тогда как при дозе 80–120 мг улучшение было статистически незначимым. В группе с невыраженной тревожностью значимое улучшение наблюдалось при обеих дозировках. Наиболее частыми побочными эффектами были акатизия и тошнота. Изменения лабораторных показателей и массы тела были минимальными и клинически незначимыми.

Источник

 


Эффективность и безопасность холинергических модуляторов у пациентов с шизофренией

Около трети пациентов с шизофренией не отвечают на стандартные антипсихотики из-за ограниченной эффективности и побочных эффектов. Новые подходы в терапии направлены на мишени холинергической системы, включая мускариновые и никотиновые рецепторы, учитывая их роль в патофизиологии шизофрении.

В новом метаанализе, опубликованном в журнале Journal of Psychopharmacology оценивалась эффективность и безопасность холинергических модуляторов у пациентов с шизофренией.

Холинергические модуляторы не показали значимого улучшения общего балла PANSS. Однако наблюдалось значимое улучшение негативных симптомов (социальная отстранённость, бедность речи и отсутствие мотивации). Мускариновые агонисты улучшали как общие, так и позитивные и негативные симптомы PANSS, а также показатели CGI-S. Никотиновые агонисты способствовали улучшению негативных симптомов и снижению тяжести заболевания по CGI-S. Частота побочных эффектов была несколько выше в группе холинергических модуляторов, но различия не достигли статистической значимости. В целом, препараты имели удовлетворительный профиль переносимости.

Источник

 


Особенности фармакотерапии атипичной депрессии

В сетевом метаанализе опубликованном в журнале European Neuropsychopharmacology оценивалась эффективность различных фармакологических препаратов при атипичной депрессии — подтипе депрессивного расстройства, характеризующегося реактивностью настроения, гиперсомнией, гиперфагией и чувством тяжести в теле. Этот подтип требует особого подхода к лечению и часто демонстрирует слабый ответ на традиционные антидепрессанты.

Фенелзин оказался единственным препаратом, значительно превосходящим плацебо по эффективности. Фенелзин, моклобемид, изокарбоксазид, имипрамин, селегилин, сертралин и флуоксетин значительно превосходили нортриптилин. По показателю “клинический ответ” фенелзин, моклобемид, сертралин, флуоксетин и имипрамин также показали преимущество перед плацебо. Фенелзин оказался эффективнее имипрамина. Ни один препарат не показал явных преимуществ в переносимости (приемлемости) по сравнению с плацебо. При исключении исследований с высоким риском систематической ошибки статистическая значимость исчезала.

Фенелзин может быть наиболее эффективным средством при лечении атипичной депрессии, однако требуется больше высококачественных исследований.

Источник

 


Литий и ламотриджин в терапии биполярного расстройства II типа

Цель недавнего систематического обзора и метаанализа, опубликованного в Journal of Affective Disorders, заключалась в оценке эффективности и переносимости лития и ламотриджина в лечении депрессии, гипомании и поддерживающей терапии биполярного расстройства II типа.

Результаты показали, что влияние лития на риск новых аффективных эпизодов по сравнению с плацебо остается неопределенным. Сравнение между литием и ламотриджином в отношении снижения тяжести депрессии также не дало убедительных результатов. Для всех исходов достоверность доказательств была оценена как «очень низкая». Авторы подчеркивают необходимость проведения крупных, хорошо организованных рандомизированных контролируемых испытаний, специально ориентированных на пациентов с биполярным расстройством 2 типа.

Источник


Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 821 407-18-00

 

Перевод: Черапкин Е. С.

 

Составитель: Касьянова Е. Д.