В декабре 2023 г. британская Королевская коллегия психиатров опубликовала одну из крупнейших баз данных по применению ЭСТ. В ней собрана информация о 1835 взрослых пациентах, которым проводилась ЭСТ в 85 клиниках Англии, Уэльса и Ирландии в период с января по декабрь 2021 г.
Возраст пациентов варьировался от 17 до 93 лет, средний возраст – 62 года. Пожилые люди были более восприимчивы к лечению, причем частота ремиссий увеличивалась с возрастом. Двое из трех пациентов были женщинами. Это соотношение (около 66 % женщин) остается стабильным на протяжении последнего десятилетия и соответствует заболеваемости депрессией у женщин и мужчин.
Большинству пациентов ЭСТ назначалась потому что они не отвечали на другие методы лечения. Почти в половине случаев (48 %) их состояние требовало незамедлительного лечения. У 84 % был диагностирован депрессивный эпизод. У других наблюдались кататония, шизофрения, смешанный аффективный эпизод и маниакальный эпизод.
У 68 % после ЭСТ наблюдалось “значительное улучшение” или “очень значительное улучшение”. Среди тех, кто лечился от депрессивного эпизода, у 41 % наступила полная ремиссия. Потеря памяти является общепризнанным побочным эффектом ЭСТ, однако 9 из 10 пациентов сообщили, что их память улучшилась или осталась прежней после терапии.
ЭСТ – метод лечения, одобренный Национальным институтом усовершенствования здравоохранения Великобритании (NICE). Терапия обычно рассматривается, когда другие варианты лечения, такие как психотерапия или медикаментозное лечение, безуспешны или когда есть необходимость в срочном лечении.
ЭСТ проводится в стационаре под общим наркозом. Пока пациент спит, в мозг подаются короткие электрические импульсы, вызывающие кратковременные судороги. Это приводит к изменениям в мозге, которые способствуют выздоровлению. Как и в случае многих других медицинских методов лечения, механизм действия ЭСТ до конца не изучен, но многие клинические исследования показывают, что этот метод безопасен и эффективен.
Перевод: Филиппов Д. С.