Новости

 

Работа над 11-й версией Международной классификации болезней (МКБ-11), близится к завершению – в этом году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) планирует одобрить результаты проекта. Главной задачей в разделе по психическим расстройствам было “улучшить клиническое применение” МКБ-11 по сравнению с МКБ-10. Особый интерес представляют рекомендации по диагностике шизоаффективного расстройства, поскольку наиболее специфичные критерии в до сих пор не выявлены.

 

Мета-анализ 49 исследований показал, что стабильность результатов психиатрического тестирования при шизоаффективных расстройствах гораздо ниже, чем при шизофрении, биполярном расстройстве и униполярной депрессии. Трудность постановки диагноза заключается в том, что при шизоаффективных расстройствах психотические симптомы проявляются вместе с аффективными симптомами одной из полярностей, которые непросто отделить от симптомов других расстройств.

 

В МКБ-11 шизоаффективное расстройство определяется как расстройство, в котором есть все признаки шизофрении, и вместе с ними наблюдаются депрессивные/маниакальные симптомы на протяжении нескольких дней. Шизоаффективное расстройство по DSM-5 имеет одно важное дополнение: данное расстройство должно проявляться галлюцинациями и бредом минимум две недели без симптомов настроения. Но при таком подходе, как полагают эксперты ВОЗ, есть небольшая погрешность: на практике и пациенты, и врачи не всегда могут быть полностью уверены в том, что психотические эпизоды или симптомы настроения были уже до клинических состояний.

 

В предыдущей версии МКБ-10 сказано, что для шизоаффективного расстройства необходим хотя бы один из основных симптомов шизофрении вместе с двумя симптомами настроения. Такое суждение оборачивалось тем, что эпизоды не соответствовали диагностическим критериям ни шизофренического, ни депрессивного или маниакального эпизода. Поэтому случаи, в которых не было достаточных оснований для постановки диагноза шизофрении или расстройств настроения, могли отнести к шизоаффективным расстройствам. В то же время, согласно МКБ-10, если одновременно присутствуют симптомы шизофрении и расстройств настроения, рекомендовалось ставить диагноз шизоаффективного расстройства, даже если все шизофренические симптомы указывают на шизофрению. Вероятно, в МКБ-11 такая путанница могла бы быть решена, если требованием для постановки диагноза будет наличие всех признаков шизофрении вместе с хотя бы одним депрессивным эпизодом средней тяжести, или маниакальным, или смешанным эпизодом.

 

В одном из исследований ВОЗ, целью которых является проверка правильности рекомендаций МКБ, D.L. Peterson et al. коснулись проблемы шизоаффективных расстройств. Для этого они провели опрос на шести языках (английский, испанский, китайский, русский, французский, японский), в котором приняли участие 2629 специалистов в области психиатрии. Участники должны были определить диагноз пациентов, указанных в 10 описанных случаях, с помощью МКБ-10 и МКБ-11.

 

Результаты оставляют желать лучшего. Лучше всего справлялись с диагностикой маниакальных эпизодов с психотическими симптомами (причём лучше по критериям более старой версии МКБ: 87.67% правильных ответов против 81.33); шизоаффективных расстройств (44% по МКБ-11, 30.82% по МКБ-10). Шизофрению, депрессивные эпизоды с психотическими симптомами и другие диагнозы определяли хуже всего, причём лучше по критериям МКБ-10.

 

Исследователи предполагают, что прежние методы работы с руководствами уже неэффективны, а именно, простые уточнения и дополнения к указаниям в предыдущей версии. Они советуют разработать подробные схемы для постановки точного диагноза.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Автор перевода: Корнеева К.К.

 

Редакция: Касьянов Е.Д.

 

Источники:

 

  1. D.L. Peterson, C.A. Webb, J.W. Keeley, et al., The reliability and clinical utility of ICD-11 schizoaffective disorder: A field trial. Schizophrenia Research, https://doi.org/10.1016/j.schres.2019.02.011
  2. Reed, G.M., 2010. Toward ICD-11: improving the clinical utility of WHO’s international classification of mental disorders. Prof. Psychol. Res. Pract. 41, 457–464.
  3. Santelmann, H., Franklin, J., Bußhoff, J., Baethge, C., 2015. Test-retest reliability of schizoaffective disorder compared with schizophrenia, bipolar disorder, and unipolar disorder—a systematic review and meta-analysis. Bipolar Disord. 17, 753–768. https://doi.org/10.1111/bdj.12340.