Согласно новому исследованию, результаты которого были представлены на виртуальном Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации (EPA) 2021 и недавно опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, у пациентов, принимавших эскетамин при терапевтически резистентной депрессии (ТРД), отмечался высокий риск развития серьезных побочных эффектов.
В ходе эксперимента выяснилось, что у получающих эскетамин вероятность появления диссоциативных и седативных симптомов, суицидальных мыслей, панических атак и паранойи значительно выше, чем у участников, получающих антидепрессанты. В группе эскетамина особенно уязвимы оказались женщины, лица с сопутствующими заболеваниями и лица, принимавшие несколько лекарств одновременно.
«Эти сведения – первые реальные данные о профиле безопасности эскетамина, поэтому они крайне важны», – заявила на Конгрессе EPA ведущий исследователь, доктор медицинских наук факультета нейробиологии, биомедицины Университета Вероны, Италия, Кьяра Гасталдон. «Данный препарат может вызвать ряд серьезных и “неожиданных” побочных эффектов, о которых не сообщалось во время дорегистрационных испытаний», – добавила она. Гасталдон также отметила, что такие нежелательные явления (НЯ), как преходящая эйфория, диссоциация и чувство опьянения могут предрасполагать к злоупотреблению эскетамином и уравнять его «с рекреационными наркотиками, что и случилось с кетамином». Хотя в 2019 г. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и одобрило назальный спрей эскетамин для лечения ТРД, свидетельств его безопасности недостаточно. По словам Гасталдон, отчасти это связано с тем, что выборка в рандомизированных контролируемых предрегистрационных испытаниях, будучи относительно небольшой, не позволила отследить редкие побочные эффекты. Кроме того, в исследованиях «обычно задействованы тщательно отобранные группы пациентов, в частности, лица без суицидальных мыслей и сопутствующих заболеваний, не использующие другие лекарства, что заметно отличается от реальной клинической практики».
Для данного анализа исследователи сопоставили записи из базы данных системы отчетности о НЯ FDA за период с марта 2019 г. по март 2020 г., используя подход «случай / не случай», где связанные с эскетамином и фиксировавшиеся не менее четырех раз НЯ сравнивались с НЯ при приеме других средств. Всего авторы идентифицировали 2274 НЯ, ассоциированных с эскетамином, у 962 пациентов (в среднем 2,4 события на человека); у 389 пациентов были тяжелые НЯ, 22 человека умерли.
Серьезные НЯ, вызванные эскетамином, значительно чаще встречались среди:
- женщин;
- лиц, получавших более высокие дозы эскетамина;
- лиц, получавших другие психотропные препараты (стабилизаторы настроения, нейролептики, бензодиазепины или соматические лекарства);
- лиц с сопутствующими заболеваниями (P <0,001 для всех).
По мнению Гасталдон, из-за того, что эскетамин, одобренный в качестве дополнения к терапии антидепрессантами, как препарат для монотерапии апробирован не был, эта информация заслуживает особого внимания.
Анализ выявил, что более значимо связаны с эскетамином по сравнению с другими препаратами следующие НЯ: диссоциация (отношение шансов [ROR], 1612,64), седативный эффект (ROR, 238,46), чувство опьянения (ROR, 96,17), суицидальные мысли (ROR, 24,03), завершенный суицид (ROR, 5,75). Отметив ожидаемость этих эффектов (о них «также уведомили в ходе доклинических испытаний»), Гасталдон сообщила, что по сравнению с принимавшими другие антидепрессанты, у принимавших эскетамин были выше показатели таких НЯ, как мысли о самоповреждении (ROR, 42,80), депрессия (ROR, 9,17), плаксивость (ROR, 9.01).
Были обнаружены и неожиданные побочные эффекты, в основном – в группе эскетамина: аутоскопия (ROR, 166,44), дереализация (ROR, 56,98), эйфория (ROR, 46,03), логорея (ROR, 44,34), панические атаки (ROR, 13,57) и паранойя (ROR, 13,48). Однако Гасталдон подчеркнула, что испытания такого типа не позволяют установить причинно-следственные связи или рассчитать «реальную частоту вышеуказанных НЯ, поскольку у нас нет общего числа пациентов, которым был назначен препарат».
Соотношение риска и пользы
Роджер Макинтайр, доктор медицины, профессор психиатрии и фармакологии Университета Торонто, Онтарио, Канада, не участвовал в текущем исследовании, но был ведущим автором недавно опубликованной статьи, собравшей мнения экспертов об актуальных данных применения кетамина и эскетамина при ТРД: хотя интраназальный эскетамин «демонстрирует эффективность, безопасность и переносимость в течение года у взрослых с ТРД, доказательств его долгосрочной безопасности и переносимости пока недостаточно». В частности, экспертов беспокоит возможность развития «психиатрических, неврологических, когнитивных, мочеполовых и гемодинамических симптомов»; они считают, что препарат «следует вводить только в присутствии многопрофильных специалистов, включая имеющих опыт диагностики расстройств настроения». Тем не менее Макинтайр напоминает, что ТРД является основной причиной инвалидности и чаще всего приводит к самоубийствам, уносящим более миллиона жизней в год. «Так что это серьезная проблема общественного здравоохранения, требующая расчета соотношения пользы и вреда».
Также профессор признает, что как кетамин, так и эскетамин могут способствовать злоупотреблению и играть роль «входных ворот» для других наркотиков – учитывая недавний опиоидный кризис в США и Канаде, это вызывает особую озабоченность. При этом Макинтайр отмечает, что кетамин не только известен с 1970 года и является «одним из наиболее часто используемых лекарств в мире», но и что он «включен в список основных лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения». Следовательно, и кетамин, и его изомер эскетамин проверены временем, что не отменяет необходимости быть бдительными в отношении НЯ. «На данном этапе я ни в коем случае не могу сказать, что из-за потенциальных рисков следует отказаться от применения эскетамина у лиц с ТРД», – говорит Макинтайр, подчеркивая первостепенное значение тщательного отбора пациентов на терапию ТРД.
Конгресс Европейской психиатрической ассоциации (EPA) 2021: Abstract O230. Представлено 11.04.21
Перевод: Шайдеггер Ю. М.
Редактор: Явлюхина Н. Н.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/949457?src=WNL_mdpls_210420_mscpedit_psych&uac=372694PY&spon=12&impID=3324148&faf=1#vp_2