Новости

 

Запахи вызывают яркие воспоминания – опыт,  воспроизведенный еще в начале прошлого века в литературе Марселя Пруста. Недавно была опубликована первая статья, которая определила нейронную основу того, как мозг позволяет запахам так сильно вызывать наши воспоминания. В работе показана уникальная связь между гиппокампом – местом памяти в головном мозге – и обонятельными областями мозга у людей. 

 

***

 

Исследователи разработали материал, который способен взаимодействовать с поврежденным спинным мозгом и обеспечивать основу для облегчения его заживления. Для этого материалы созданных ими каркасов имитировали естественную ткань спинного мозга, чтобы легко заселяться его нативными клетками, по существу заполняя пустоты, оставленные после травмы. Ученые показали, что поры повышают эффективность генной терапии, применяемой локально к поврежденным тканям, что может дополнительно способствовать регенерации тканей.

 

***

 

Недавно подтвердилось, что генная терапия хронической боли может предложить альтернативу намного более безопасную, чем опиоиды, которые часто вызывают привыкание. Нейробиологи разработали метод лечения, при котором временно подавляется ген, участвующий в ощущении боли. Терапия повысила болевую толерантность у мышей, снизила их чувствительность к боли и обеспечила месяцы ее облегчения без онемения.

 

***

 

Новое исследование показало, что одним из основных факторов возрастного ухудшения состояния мозга является потеря в нем вещества, называемого миелином. Миелин действует как защитная и изолирующая оболочка вокруг своеобразных электрических проводов мозга, называемых аксонами. Он необходим для сверхбыстрой связи между нервными клетками, которые лежат в основе всей мощности человеческого мозга. Сравнивая геном молодой мыши с геномом пожилой, ученые определили, на какие процессы влияет старение. Этот анализ позволил им разгадать причины, по которым пополнение олигодендроцитов и производимого ими миелина снижается в стареющем мозгу.

 

***

 

Клетки мозга, называемые астроцитами, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентов с биполярным расстройством, обеспечивают неоптимальную поддержку нейронной активности. В статье, опубликованной в журнале Stem Cell Reports, исследователи показали, что подобную неисправность можно связать с молекулой, способствующей воспалению, под названием интерлейкин-6 (IL-6), которая секретируется астроцитами. Результаты работы подчеркивают потенциальную роль опосредованной астроцитами воспалительной передачи сигналов при психиатрическом заболевании.

 

***

 

Ученые определили ключевые гены, участвующие в мозговых волнах, которые имеют решающее значение для кодирования воспоминаний. Сначала они выполнили секвенирование всей РНК, методику определения активных генов, в образцах височных долей, которые включали все типы клеток мозга. Используя статистические методы, которые связали эту активность с нервными колебаниями пациентов во время выполнения заданий на память, исследователи идентифицировали 300 генов, которые, по-видимому, играют роль в колебательной активности. Ученые сузили это число до дюжины «узловых генов», которые, по-видимому, контролируют отдельные генные сети. Полученные результаты могут быть использованы для разработки новых методов лечения людей с нарушениями памяти, такими как болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.

 

***

 

Новое исследование подтверждает, что размышления о том, как человек преодолевает прошлые личные проблемы, способны помочь ему справиться с пережитым негативным опытом. Активное напоминание себе о своей самоэффективности может оказаться полезным сегодня – в эпоху пандемии.

 

***

 

Ученые обнаружили, что чем более люди погружены в вымышленные образы, тем сильнее они используют ту же часть мозга, чтобы думать о персонаже, как и о себе самом. Исследование включало сканирование мозга поклонников сериала «Игра престолов», когда они думали о себе, девяти своих друзьях и девяти персонажах сериала.

 

***

 

Исследователи нашли лекарство, которое успешно действует против депрессии совершенно по-другому, чем существующие методы лечения. Их исследование показало, что эзогабин (также известный как ретигабин), препарат, который открывает калиевые каналы типа KCNQ2 / 3 в головном мозге, связан со значительным улучшением симптомов депрессии и ангедонии у пациентов.

 

***

 

Новое исследование Калифорнийского университета в Ирвине показывает, что соединения зеленого и черного чая расслабляют кровеносные сосуды, активируя белки ионных каналов в стенке кровеносных сосудов. Это открытие помогает объяснить антигипертензивные свойства чая и призвано привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.

 

Автор: Шилина А. 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.