Используя напечатанный на 3D-принтере “Третий большой палец”, прикрепленный рядом с мизинцем, ученые UCL попытались ответить на вопрос о том, как человеческий мозг способен воспринимать дополнительную часть тела. В рамках исследования 20 участникам в течение пяти дней было предложено использовать “Третий большой палец” при выполнении повседневных задач, нося его от двух до шести часов в день. До и после эксперимента исследователи сканировали мозг участников с помощью фМРТ, в то время как участники поочередно двигали пальцами. Ученые обнаружили существенные изменения – репрезентация руки в сенсомоторной коре головного мозга увеличилась. При этом, несмотря на то, что в нашем мозгу каждый палец представлен отдельно от других; у участников исследования паттерн активности мозга, соответствующий каждому отдельному пальцу, стал более схожим и менее отчетливым.
***
Нейробиологи представили новую теорию того, что происходит в мозге, когда определенные явления или предметы кажутся людям знакомыми. Опубликованная ими работа приближает нас на один шаг к пониманию того, как функционирует память. В долгосрочной перспективе она может иметь значение для лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
***
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско наблюдали новую особенность нейронной активности в гиппокампе – центре памяти мозга – которая призвана объяснить, как эта жизненно важная область мозга объединяет разнообразные входные данные в многослойные хранилища воспоминаний.
***
***
В одной из последних работ ученые показали, что активация отдельных эндогенных ретровирусов человека, которые являются частью нашего генома, резко ухудшает развитие мозга. Данное открытие способствует развитию исследований в области лечения нейродегенеративных заболеваний.
***
Что происходит в мозгу, когда люди думают о будущем? В работе, опубликованной в Journal of Neuroscience, исследовательская группа пишет о том, что когда дело доходит до воображения будущего, мозговая сеть по умолчанию разделяется на две взаимодополняющие части. Одна помогает создавать и предсказывать воображаемое событие – исследователи называли её «конструктивной» функцией мозга. Другая часть оценивает, является ли это вновь созданное событие положительным или отрицательным, её они называли «оценочной» функцией.
***
Расстройство аутистического спектра – это состояние нервного развития, связанное с нарушением социальных способностей. Нейробиолог социального поведения профессор Фуруичи и его коллеги ранее работали над разработкой моделей аутизма на мышах, чтобы раскрыть нейрохимические механизмы этого состояния, и в статье, недавно опубликованной в Journal of Neuroscience, они предоставили доказательства того, что генетическая мутация, связанная с аутизмом, может препятствовать его высвобождению пептида под названием окситоцин, который играет важную роль в регулировании социального поведения.
***
Депрессивные расстройства – сегодня одни из самых частых заболеваний во всем мире. Их причины сложны и на сегодняшний день изучены лишь частично. И литий, по-видимому, играет тут определенную роль. Используя нейтроны из исследовательского источника в Техническом университете Мюнхена (TUM), группа ученых доказала, что распределение лития в мозге людей с клинической депрессией отличается от распределения, обнаруженного у здоровых людей.
***
***
Вопрос о том, почему мы видим сны, вызывает разногласия в научном сообществе: трудно конкретно доказать, почему они возникают, а область нейробиологии насыщена спорными гипотезами на этот счет. Вдохновленный методами, используемыми для обучения глубоких нейронных сетей, Эрик Хоэл, доцент кафедры нейробиологии в Университете Тафтса, отстаивает новую своеобразную теорию сновидений: гипотезу переоборудованного мозга. Его гипотеза предполагает, что необычность наших снов помогает мозгу лучше обобщать наш повседневный опыт.
Автор: Шилина А.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.