Новости

 

Одно из последних экспериментальных исследований показало, что можно воссоздать пение птицы, читая только активность её мозга. Исследователи смогли воспроизвести её сложные вокализации вплоть до высоты тона, громкости и тембра. Их работа стала одним из значительных шагов в разработке голосовых протезов для людей, потерявших способность говорить.

 

***

 

Новое исследование показало, что долговременное прокручивание навязчивой песни в голове – это нечто большее, чем мимолетная неприятность, поскольку ​​играет важную роль в формировании долговременных воспоминаний не только о песне, но и о связанных с ней жизненных событиях.

 

***

 

Группа ученых из Университета Сассекса впервые создала модульный квантовый сканер мозга и использовала его для записи сигнала мозга. Впервые сигнал мозга был обнаружен с помощью модульного квантового датчика мозга в любой точке мира. Это важная веха для всех исследователей, работающих над технологией квантовой визуализации мозга, поскольку модульные датчики можно масштабировать, как кирпичи Lego. Команда смогла подключить два датчика, такие как «кубики Lego», доказав, что сканирование всего мозга с помощью этого метода вполне доступно.

 

***

 

Ученые давно знают, что гиппокамп мозга имеет решающее значение для долговременной памяти. Новое исследование показало, что гиппокамп также играет роль в кратковременной памяти и помогает принимать решения. По словам авторов исследования, результаты эксперимента проливают свет на то, как гиппокамп способствует работе памяти и исследованиям, которые потенциально могут привести к разработке терапии, восстанавливающей функцию гиппокампа, влияющую на старение, и связанные с памятью нейродегенеративные заболевания, такие как деменция.

 

***

 

Классически известно, что зрительный таламус передает зрительные стимулы, идущие от сетчатки к коре головного мозга. Ученые из Института нейробиологии Макса Планка показали, что, хотя нейроны зрительного таламуса мыши соединяются с обоими глазами, они устанавливают прочные функциональные связи только с одной сетчаткой. Выводы исследования разрешают частично противоречивые результаты более ранних работ и демонстрируют, насколько важным может быть дополнение структурных данных функциональным анализом.

***

 

Новый метод визуализации может обнаруживать неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, на самых ранних стадиях, что позволяет врачам быстрее диагностировать и лечить пациентов. Методика визуализации, получившая название сверхвысокого разрешения, объединяет позитронно-эмиссионную томографию с внешним устройством отслеживания движения для создания высокодетализированных изображений мозга.

 

***

 

Исследователи провели эксперименты по микротомографии на линии пучка BL20XU установки синхротронного излучения SPring-8 и обнаружили, что капиллярные структуры мозга коррелируют со своими нейронными структурами.

 

***

 

Эффектные изображения молекулы, которая доставляет омега-3 жирные кислоты в мозг, могут открыть проход для доставки неврологических терапевтических средств в мозг.

 

***

 

Как во время, так и после заражения коронавирусом SARS-CoV-2 пациенты могут страдать от тяжелых неврологических симптомов, включая «аносмию», потерю вкуса и запаха, обычно связанную с COVID-19. Исследователи предполагают, что наряду с прямым повреждением, вызванным вирусом, в заболевании играет роль чрезмерная воспалительная реакция. Команда ученых из Медицинского центра Фрайбургского университета показала, что в центральной нервной системе пациентов с COVID-19 может развиваться тяжелый воспалительный ответ, вовлекающий различные иммунные клетки в сосудистой системе и в ткани мозга.

 

***

 

Мозг представляет разные состояния в зависимости от связи между миллиардами нейронов, и эта сеть является основой всех наших восприятий, воспоминаний и поведения. Мозг часто считают «черным ящиком», труднодоступным для клиницистов и исследователей, поскольку пока существует немного инструментов для проведения точных и пространственно-временных исследований поведения нейронов мозга. Теперь исследователи из Института биоинженерии Каталонии (IBEC) в сотрудничестве с Институтом биомедицинских исследований Августа Пи-и-Суньер (IDIBAPS) добавили немного ясности в эту тему: им впервые удалось проконтролировать активность нейронов в головном мозге с помощью молекулы реагирующей на свет.

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.