Новости

 

Связь между специфическими симптомами шизофрении и токсоплазмозом подтверждена результатами исследования Д.В. Романова и др., опубликованного в журнале Concortium Psychiatricum.  Авторы обнаружили, что серопозитивные пациенты с шизофренией чаще имеют кататонические двигательные симптомы по сравнению с серонегативными пациентами.

 

В ходе исследования был проведен иммуноферментный анализ образцов сыворотки крови 105 госпитализированных больных шизофренией на определение антител IgG к T.gondii. Клиническое обследование проводилось методом структурированного интервью с использованием критериев МКБ-10 для шизофрении и психометрически – с использованием шкалы положительных и отрицательных симптомов шизофрении (PANSS).   

 

По результатам проведенного анализа, доля серопозитивных пациентов в выборке составила 16,2% (17 из 105 случаев). При сравнении пациентов с серопозитивной и серонегативной шизофренией различия были незначительными по большинству пунктов PANSS за исключением «G5. Манеры и поза» и «G6. Общий балл «Депрессия» по шкале PANSS-G. Показатели G5 у серопозитивных пациентов составили 3.5 балла против 2.1 у сероотрицательных; показатели G6, в свою очередь, у сероположительных пациентов были значимо ниже, чем у сероотрицательных, и составили 1.4 балла против 2.4.

 

Для детализации данных был проведен дополнительный анализ различий категориальных переменных между группами серопозитивных и серонегативных пациентов, учитывая статистическую разницу по пункту «G5. Манеры и поза». Были изучены двигательные изменения, наблюдаемые при шизофрении, в первую очередь, кататонические. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у серопозитивных пациентов проявляются более тяжелые кататонические двигательные симптомы, такие как неуклюжесть, неестественные движения, дискоординация, причудливые и неподвижные позы, застывание. Связь между серопозитивным статусом и кататоническими симптомами подтвердилась более частыми случаями мутизма среди таких пациентов в соответствии с критериями МКБ-10 (23,5% против 3,4%). Согласно критериям Э. Бл\йлера статистически значимая разница наблюдалась для всех кататонических симптомов (52,9% против 28,4%).

 

По мнению авторов, ассоциация серопозитивной шизофрении и кататонических явлений может быть обусловлена неврологическим дефицитом, который развивается в результате нейротропного действия инфекции. Специфическая локализация кист, вызванных инвазией токсоплазмы, может иногда приводить к развитию симптомов шизофрении или усилению определенных шизофренических явлений, например, кататонических проявлений. 

 

Полученные в ходе исследования данные в дальнейшем могут быть использованы для диагностики психозов и разработки дифференцированных подходов к лечению с учетом взаимосвязи токсоплазмоза и шизофрении.

 

Авторы: Романов Д.В., Бражников А.Ю., Андреюк Д.С., Захарова Н.В., Бравве Л.В., Ковалева В.А., Аббазова Е.В., Гончаров Д.Б., Титова И.В., Домонова Э.А., Костюк Г.П.

 

 

Источник: Romanov D.V., Brazhnikov A.I., Andreyuk D.S., et al. Schizophrenia and toxoplasmosis: association with catatonic symptoms // Consortium Psychiatricum. – 2020. – Vol. 1. – N. 1. – P. 22-29. doi: 10.17650/2712-7672-2020-1-1-22-29