Новости

 

Исследователи из Центра регенеративной биотехнологии Сагол Тель-Авивского университета создали трехмерные ткани спинного мозга человека и имплантировали их в лабораторную модель спинного мозга с длительным хроническим параличом. Результаты эксперимента обнадеживающие: около 80% успеха в восстановлении способности ходить. Сейчас ученые готовятся к следующему этапу исследования – клиническим испытаниям на людях. Они надеются, что через несколько лет искусственные ткани смогут быть имплантированы парализованным людям, что позволит им снова встать на ноги.

 

***

 

Новое исследование показало, что область, пересекающая складчатую поверхность верхней части мозга, называемая дорсальной прецентральной извилиной, играет важную роль в том, как именно люди пользуются звуком своего голоса, чтобы контролировать звучание собственных слов в соответствии со своими желаниями.

 

***

 

Ученые обнаружили механизм, объясняющий почему пациенты с COVID-19 теряют обоняние, и могут иметь последствия при длительном течении короновируса. Исследование, опубликованное онлайн в журнале Cell, подтвердило, что заражение пандемическим вирусом SARS-CoV-2 косвенно снижает действие обонятельных рецепторов, белков на поверхности нервных клеток в носу, которые обнаруживают молекулы связанные с запахами.

 

***

 

Визуальные ориентиры позволяют животным понять, где они находится, ориентируясь по окружающей среде. Исследователи из Дартмута определили новый тип нейронов в мозге крысы, который, по-видимому, помогает облегчить этот тип визуальной и пространственной обработки. Результаты опубликованы в Science Advances.

 

***

 

Новая точная модель зрительной системы может помочь нейробиологам и клиницистам разработать более эффективные методы ее лечения. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона разработали вычислительную модель, которая позволяет им моделировать пространственную организацию или топографию и больше узнавать о том, как организованы и взаимодействуют соседние кластеры мозговой ткани. Результаты призваны помочь им понять, как повреждение этой области влияет на способность распознавать лица, объекты и сцены.

 

***

 

Ученые успешно протестировали в лаборатории крошечный биосенсор, который может обнаруживать биомаркеры, связанные с черепно-мозговыми травмами. В исследовании, опубликованном в журнале Small, исследователи из Университета штата Огайо говорят, что их водонепроницаемый биосенсор включает в себя «беспрецедентную комбинацию функций», которые позволяют ему обнаруживать изменения в концентрации различных химических веществ в организме и отправлять результаты исследователям в реальном времени.

 

***

 

Международная группа ученых обнаружила, что шванновские клетки, которых много в периферической нервной системе и которые создают защитную оболочку вокруг нервных волокон, играют важную роль в возникновении боли при мигрени. Их исследование, проведенное на мышах и шванновских клетках человека и опубликованное в Nature Communications, иллюстрирует, как боль передается из шванновских клеток, и находит несколько способов блокировать передачу сигналов, обеспечивая потенциальные мишени для новых методов лечения мигрени.

 

***

 

Исследователи обнаружили, что состояние внимания обезьяны может быть закодировано в форме и скорости медленных электрических волн, проходящих по поверхности мозга. Подобно серферу, который избегает гладкой воды и предпочитает более активные волны, мозг использует быстрые и изменчивые волны для обработки информации, на которую обращает внимание. Разделяя то, как мозг кодирует свое состояние внимания, и стимулы, на которые он реагирует, ученые надеются лучше понять сон, анестезию, внимание и болезни.

 

***

 

Новое исследование выявило патологическую активность мозга, которая на много лет предшествует появлению первых симптомов болезни Альцгеймера: повышенная активность гиппокампа во время анестезии и сна, возникающая в результате сбоя в механизме, стабилизирующем нервную сеть. Ученые считают, что обнаружение этой аномальной активности при определенных состояниях мозга позволит проводить раннюю диагностику болезни Альцгеймера, что в конечном итоге приведет к более эффективному лечению.

 

***

 

Изменяются ли когнитивные способности вместе или независимо друг от друга? Международная исследовательская группа из США, Швеции и Германии с участием Института человеческого развития им. Макса Планка дала ответ в работе опубликованной в журнале Science Advances.

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.