Инженеры-биомедики разработали способ измерения мозговой активности с помощью электродермальной активности (EDA) – электрического феномена кожи, на который влияет активность мозга, связанная с эмоциональным состоянием. В статье, опубликованной в научном журнале PLOS Computational Biology, описан новаторский механизм вывода, который способен отслеживать активность мозга через кожу в режиме реального времени с высокой масштабируемостью и точностью.
***
Согласно новому исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско, понимание, как перевести поврежденные клетки мозга в здоровое состояние, открывает потенциально успешный новый путь лечения болезни Альцгеймера и других форм деменции.
***
Известно, что тяжелый физический труд изматывает, но как насчет напряженного умственного труда? Многочасовая мыслительная деятельность тоже зачастую приводит к утомлению. Теперь у исследователей есть новые доказательства, объясняющие, почему это так. Согласно выводам их научной статьи, опубликованной в журнале Current Biology, причина, по которой люди чувствуют умственное истощение от напряженных мыслей, не только в голове. Исследование показывает, что интенсивная когнитивная работа, продолжающаяся несколько часов, вызывает накопление потенциально токсичных побочных продуктов в части мозга, известной как префронтальная кора. Это, в свою очередь, меняет контроль над решениями, и поэтому люди склонны переключаться на менее затратные задачи, объясняют авторы.
***
Группа ученых обнаружила, что электрическая стимуляция тела в сочетании со звуковым сопровождением активирует соматосенсорную кору головного мозга, увеличивая потенциал использования этой техники для лечения хронической боли и других сенсорных расстройств.
***
Исследователи создали биореалистичные комплексные компьютерные модели отдельных клеток мозга в беспрецедентном количестве. В исследовании подробно рассказывается, как данные модели однажды смогут ответить на вопросы, на которые не способны ответить биологические эксперименты, – например, на вопросы о неврологических расстройствах и человеческом интеллекте.
***
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, привычные тесты и оценки, традиционно используемые преподавателями, измеряют обучаемость менее точно, чем сканирование мозга. Статья, написанная группой исследователей из семи университетов под руководством нейробиологов из Джорджтауна, призвана повлиять на то, как педагоги составляют учебные программы и курсы.
***
Исследователи определили молекулярный путь, ответственный за распространение глиобластомы на окружающие ткани головного мозга, а также соответствующее лекарство, сдерживающее рост опухоли на моделях животных. Полученные результаты привели к клиническим испытаниям, дающим надежду пациентам с глиобластомой – наиболее распространенной формой рака мозга у взрослых, ежегодно убивающей сотни тысяч людей во всем мире.
***
После 20 лет поисков лекарства от шума в ушах исследователи из Оклендского университета воодушевлены обнадеживающими результатами клинических испытаний терапии с использованием мобильных телефонов. В ходе исследования 61 пациент был рандомизирован и направлен на одну из двух процедур: на новую «цифровую политерапию» или на применение популярного приложения самопомощи, производящего белый шум. В среднем в группе политерапии (31 человек) клинически значимые улучшения наблюдались через 12 недель, в то время как в другой группе (30 человек) этого не произошло. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Frontiers in Neurology.
***
Новое исследование показало: клетки микроглии «прислушиваются» к соседним нейронам и изменяются, чтобы соответствовать им.
Автор: Шилина А.
Редактура: Явлюхина Н. Н.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.