Новое открытие ученых Университета Тренто проводит аналогию между перемещением в физическом и концептуальном пространстве. Исследователи утверждают, что в мозгу есть клетки, которые действуют как навигационная система, наряду с клетками, которые функционируют как своего рода компас. Ученые обнаружили, что те же нейронные механизмы, которые сигнализируют о направлении движения в физической среде, также используются для ориентации и навигации в абстрактных пространствах.
***
В исследовании функциональной магнитно-резонансной томографии младенцев в возрасте от двух до девяти месяцев исследователи обнаружили области зрительной коры младенческого мозга, которые демонстрируют сильные предпочтения к лицам, телам или сценам, как и у взрослых.
***
Используя новую модель мозговой активности, компьютерные нейробиологи исследовали поразительные всплески активности человеческого мозга, которые ранее не изучались. Эти всплески могут служить биомаркерами заболеваний головного мозга и таких состояний, как депрессия, шизофрения, деменция и СДВГ.
***
Чтобы успешно ориентироваться в окружающей среде, человеку обычно необходимо отслеживать скорость и направление своей головы даже в темноте. Исследователи из Sainsbury Wellcome Center в UCL обнаружили, как отдельные сети клеток в области мозга, называемой ретроспленальной корой, кодируют это угловое движение головы у мышей, чтобы обеспечить навигацию как днем, так и ночью.
***
Вы когда-нибудь терялись в продуктовом магазине? Исследователи долго изучают то, как мозг запоминает пространственную среду, особенно схожую, такую, например, как два магазина из одной сети супермаркетов, и как мозг избегает путаницы между ними. Новое исследование, проведенное психологами из Университета Аризоны, предполагает, что мозг может обрабатывать похожие среды, как если бы они были более разными, чем те, у которых нет ничего общего. Эта концепция известна исследователям мозга как «отталкивание». Исследование поддерживает теорию о том, где мозг хранит информацию о сходстве между двумя средами. Оно показывает, что эта информация может храниться в префронтальной коре – участке около передней части мозга, который управляет сложными функциями, такими как планирование и принятие решений. Ученые планируют экстраполировать эти выводы к вопросам о невральных заболеваниях, таких как инсульт и болезнь Альцгеймера.
***
Новое исследование паттернов мозговой активности людей, выполняющих задание на память, показало, что способ, которым они делают выводы – нахождение скрытых связей между различными переживаниями, – резко изменяется с возрастом. Результаты эксперимента призваны привести к разработке персонализированных стратегий обучения, основанных на умственном развитии человека. Исследователи обнаружили, что в то время как взрослые строят интегрированные воспоминания с уже готовыми выводами, дети и подростки создают отдельные воспоминания, которые позже сравнивают, чтобы прийти к выводу на лету.
***
Группа ученых разработала новую технику временного открытия гематоэнцефалического барьера для доставки лекарств в мозг. Прохождение лекарств через уникальные защитные кровеносные сосуды мозга, известные как гематоэнцефалический барьер, является одной из самых больших проблем при лечении заболеваний головного мозга и центральной нервной системы. Новый метод использует свет и наночастицы, чтобы временно открывать эти барьеры, называемые плотными контактами, чтобы лекарство достигло своей цели.
***
Согласно новому исследованию, человеческие нейроны имеют более низкую плотность ионных каналов, чем ожидалось, по сравнению с нейронами других млекопитающих. Исследователи предполагают, что более низкая плотность каналов может помочь человеческому мозгу развиваться и работать более эффективно.
***
Люди с синдромом Прадера — Вилли, генетическим наследственным заболеванием, обладают ненасытным аппетитом. Они никогда не чувствуют себя сытыми даже после плотного обеда. Результатом может стать опасное для здоровья переедание и ожирение. Согласно новому исследованию, их постоянный голод частично приводит к нарушению передачи сигналов в мозжечке, области мозга, также отвечающей за моторный контроль и обучение. Международная исследовательская группа, объединяющая 12 организаций, использовала подсказки пациентов Прадера Вилли для проведения исследований на мышах, которые выявили подмножество нейронов мозжечка, которые сигнализируют о насыщении после еды.
***
Исследователи продемонстрировали, что многократное прослушивание музыки, имеющей личный смысл для слушателя, способствует развитию пластичности мозга у пациентов с легкими когнитивными нарушениями или ранней болезнью Альцгеймера.
Автор: Шилина А.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.