Новости

 

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Science, терапия лазерным светом эффективна в отношении улучшения кратковременной памяти; эффект достигается за несколько минут. Данное лечение называется транскраниальной фотобиомодуляцией (tPBM); воздействие производилось на правую префронтальную кору – область мозга, играющую важную роль в функционировании рабочей памяти. Ученые продемонстрировали, что данный тип терапии (к слову, неинвазивный) способен на 25% улучшить краткосрочную или рабочую память у людей.

 

***

 

Одно из последних исследований открыло нейронные цепи, изучение которых прояснило, как зеленый свет может облегчать некоторые случаи хронической боли. Так, в ходе эксперимента было показано, как нейроны активировали собственную опиоидную систему мозга.

 

***

 

Исследователи выявили вариацию гена у некоторых пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Последующие эксперименты с использованием индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток (iPS) показали, что открытый учеными вариант гена чрезмерно рекрутирует РНК-связывающие белки и повреждает образование синапсов, что считается ранним нарушением при БАС. Когда избыточное связывание блокировалось, синаптическое образование восстанавливалось. Таким образом, исследователи описали один из механизмов, вызывающих БАС, и предложили новые идеи для лечения этого заболевания.

 

***

 

Междисциплинарная исследовательская группа нашла важные сведения о функционировании сенсомоторной коры. Новые данные об активности нейронов в этой области мозга могут быть полезны для дальнейшей разработки и использования так называемых нейропротезов, которые функционируя взаимодействуют с нервной системой и предназначены для компенсации дисфункции нейронов.

 

***

 

Нейроны, поврежденные дегенеративным заболеванием или травмой, практически не способны к самовосстановлению. Восстановление нейронных сетей и их нормальной функции – серьезная проблема в области тканевой инженерии. Недавно ученые разработали новаторскую технику для решения этой задачи, используя нанотехнологии и магнитные манипуляции, один из самых интересных новых подходов к созданию нейронных сетей.

 

***

 

Неврологи узнали больше о том, как травмирующие события могут физически изменять наш мозг. Они обнаружили, что изменения в механизме мозга, используемом для обучения и выживания, могут играть значительную роль в реакции на угрозу после травматического опыта. Параллельное исследование показало, что при этом затрагивается механизм, ответственный за эмоции и память, что может затруднять для человека с посттравматическим стрессовым расстройством различение безопасности, опасности и вознаграждения, поскольку такой человек чрезмерно обобщает опасность. Результаты работы могут значительно продвинуть терапию посттравматического расстройства.

 

***

 

Внутричерепные абсцессы относительно редки, но могут быть смертельно опасны. Несмотря на то, что многие потенциальные причины абсцессов головного мозга уже категоризированы, часто источник инфекции остается клинически невыявленным. Целью одной из последних научных работ было уяснить, какую роль в развитии абсцессов головного мозга играют бактерии, обнаруженные в полости рта. Ученые изучили записи 87 пациентов, госпитализированных с абсцессами головного мозга, и обнаружили, что у 52 пациентов, у которых не была найдена причина абсцесса, вероятность наличия оральных бактерий в образцах была примерно в 3 раза выше.

 

***

 

Недавнее исследование подробно описало реакцию нейронов на избыточное накопление железа, связанное с возрастными нейродегенеративными заболеваниями. Известно, что с возрастом железо накапливается в коре головного мозга. Множество экспериментов в свое время показали, что прогрессирующее накопление железа в черной субстанции в головном мозге пожилого человека является основным фактором риска болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний, но не всех. Это потому, что у человеческого организма есть схемы реакции именно на перегрузку железом.

 

***

 

Звуковые сигналы могут не только помочь нам быстрее распознавать объекты, но и изменить наше визуальное восприятие. Например, если соединить пение птиц с изображением птицы, мы увидим птицу. Однако если заменить это пение птиц болтовней белки, мы не будем вполне уверены, на что смотрим. Взятые вместе результаты 3 экспериментов на 40 людях показали, что звуки изменяют визуальное восприятие только тогда, когда звуковой и визуальный ввод происходят одновременно.

 

***

 

Исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо в Боулдере, предполагает, что глаза действительно могут быть зеркалом души. По крайней мере, то, как у людей бегают глаза, может давать ценную информацию о том, как люди принимают решения. Открытия, опубликованные в Cell, призваны помочь врачам обследовать пациентов на наличие таких заболеваний, как депрессия или болезнь Паркинсона.

 

Автор: Шилина А. 

 

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.