Исследователи продемонстрировали способность молекулы мозга, называемой фракталкином, останавливать и даже обращать вспять последствия рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний. В ходе эксперимента они вводили фракталкин мышам с химически индуцированным рассеянным склерозом, и обнаружили, что лечение увеличило количество олигодендроцитов — жизненно важных клеток головного и спинного мозга, которые производят миелин как в эмбриональном, так и во взрослом мозге. Именно олигодендроциты повреждаются во время аутоиммунной атаки рассеянного склероза.
***
В исследовании, недавно опубликованном в журнале Cell Stem Cell, исследователи показали, что органоиды мозга — скопления выращенных в лаборатории нейронов — способны интегрироваться с мозгом крысы и реагировать на визуальную стимуляцию, например, на мигающие огни.
***
Новое исследование подтвердило, что человеческий мозг заранее готовит сложные и навыковые квалифицированные движения, такие как игра на пианино, упражнения по легкой атлетике или танцы, «застегивая и расстегивая» (‘zipping and unzipping’) информацию о времени и порядке движений перед выполняемым действием.
***
Долговременная память – это настоящая строительная площадке внутри мозга. Нейроны реструктурируют себя и создают или разрушают связи с другими нейронами, чтобы сохранить память для извлечения, когда это необходимо.
***
Согласно новому анализу, люди, которые разделяют политическую идеологию, имеют более схожие «нейронные отпечатки» политических терминов, и более того, обрабатывают новую информацию сходным образом.
***
Расстройство поведения (РП), характеризующееся антиобщественными действиями и низкой успеваемостью, касается примерно 9,5% людей. Жестокое обращение в детстве является основным фактором риска развития РП. Прошлые исследования РП выявляли структурные изменения в различных областях мозга, например, те, которые связаны с обработкой эмоций, обучением и социализацией. В новом исследовании ученые оценили, отличаются ли молодые люди с РП, которые пережили жестокое обращение в детстве от тех, у кого подобного опыта не было.
***
Выводы одной из последних научных работ показали, что предоставление информации в естественном темпе наших нервных импульсов ускоряет способность к обучению. Так, участники эксперимента, которые получали простой 1,5-секундный визуальный сигнал на своей личной частоте мозговых волн, по крайней мере в три раза быстрее справлялись с когнитивной задачей. Когда на следующий день исследователи снова проверили участников: у тех, кто ранее улучшил свои результаты, обучение закрепилось.
***
Новое исследование описывает, что с помощью жидкостной биопсии, опосредованной сфокусированным ультразвуком, в модели на мышах высвобождается больше тау-белков и других биомаркеров в кровь, чем без их вмешательства. По словам исследователей, данный неинвазивный метод может облегчить диагностику нейродегенеративных заболеваний.
***
Новое исследование Хьюстонского университета показало, что видеоигры никак не влияют – ни положительно, ни отрицательно – на результаты когнитивных тестов у подростков.
***
Ученые подтвердили, что всего один качественный разговор с другом в течение дня делает людей счастливее и менее напряженным к концу дня.
Автор: Шилина А.
Редактура: Явлюхина Н. Н.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.