Новости

 

Воспоминания о том, как ты в детстве помогал маме печь блины, как катался на велосипеде с дополнительными колесами, первый поцелуй — как же человеческий мозг сохраняет яркие воспоминания о давно минувших событиях? Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна предлагают объяснение в статье, недавно опубликованной в Neuron. Группа учёных разработала исследовательскую модель на мыши, в мозге которой флуоресцентно пометила все молекулы мРНК, происходящие от Arc — гена, критически важного для преобразования нашей деятельности и другого опыта в долгосрочные воспоминания. Исследователи стимулировали синапсы в нейронах гиппокампа мыши, а затем, используя разработанные ими методы визуализации с высоким разрешением, наблюдали результаты в отдельных нервных клетках в режиме реального времени. К своему изумлению они обнаружили, что одиночный стимул нейрона запускал многочисленные циклы, в которых кодирующий память ген Arc продуцировал молекулы мРНК, которые затем транслировались в белки Arc, усиливающие синапсы.

 

***

 

Новое исследование показало, что пожилые люди с лёгкими когнитивными нарушениями — распространённым типом потери памяти — имели на 30% больше шансов восстановить нормальные когнитивные способности, если в их культуре старение воспринимается положительно. Учёные также обнаружили, что такие позитивные убеждения позволили участникам исследования восстановить свои познавательные способности на два года быстрее, чем участникам с негативными убеждениями. Этот эффект был обнаружен независимо от исходной тяжести когнитивных нарушений.

 

***

 

Доклиническое исследование с использованием стволовых клеток для производства клеток-предшественников фоторецепторов — светочувствительных клеток, обнаруженных в глазу — а затем их трансплантация в экспериментальные модели повреждённой сетчатки привело к значительному восстановлению зрения. Открытие, сделанное учёными из Медицинской школы Duke-NUS, Сингапурского института глазных исследований и Каролинского института в Швеции, знаменует собой первый шаг к потенциальному восстановлению зрения при заболеваниях глаз, характеризующихся потерей фоторецепторов.

 

***

 

Исследователи разработали модель, которая выявляет стресс на рабочем месте только по тому, как люди печатают и двигают компьютерной мышью. Это может позволить офисным работникам не допустить развития хронического стресса.

***

 

Новое исследование показывает, что плохое качество воздуха может вызывать когнитивные проблемы у детей. Работа выявила связь между плохим качеством воздуха в Индии и нарушением когнитивных функций у младенцев в возрасте до двух лет. Без принятия мер негативное влияние на долгосрочное развитие мозга детей может иметь последствия для всей жизни.

***

 

Согласно одному из последних исследований, проблемы со способностью мозга «очищать» себя от ненужных связей могут лежать в основе широкого спектра психических расстройств, которые начинаются в подростковом возрасте. Полученные учеными данные призваны помочь объяснить, почему люди часто страдают более чем одним расстройством психического здоровья, и могут в будущем способствовать выявлению тех, кто подвергается наибольшему риску.

 

***

 

Исследователи из Рурского университета в Бохуме (Германия) успешно внедрили особую форму классического обусловливания. Они показали на группе из 75 человек, что эффекты транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) могут быть вызваны исключительно прослушиванием тона.

***

 

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором разрушается защитное миелиновое покрытие вокруг нервов. Каждые пять минут в мире у кого-то диагностируется это заболевание, что добавляет единицу к 2,8 миллионам человек, которым в настоящее время приходится жить с ним. Теперь исследователи разработали клеточную терапию, которая использует миелоидные клетки – тот самый тип иммунных клеток, который вызывает у пациентов воспаление нервов, запускающее рассеянный склероз. Прикрепив так называемые «рюкзаки» (англ.’backpacks’) с противовоспалительными препаратами к клеткам и введя их в модель РС на мышах, ученые смогли частично обратить вспять паралич и восстановить движение.

 

***

 

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что лишняя копия гена у пациентов с синдромом Дауна вызывает неправильное развитие нейронов у мышей.

 

***

 

Белок под названием FNIP1 является важным связующим звеном между клеткой, с низким уровнем энергии, и удалением и заменой поврежденных митохондрий. Открытие поможет ученым понять здоровое старение, раковые опухоли, нейродегенеративные заболевания и многое другое.

 

Автор: Шилина А. 

 

Редактура: Мешков Г. М.

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.